乾隆帝为何让第三任皇后削发为尼?杭州那一夜发生了很多事

乾隆帝的一生之中,共有三位皇后。和乾隆帝感情最深的当属孝贤皇后,在这位皇后死后的四年时间里,乾隆帝曾亲自前往祭奠,共达100多次,乾隆帝更是为这位已故皇后多次作诗缅怀,可见乾隆帝对她是用情至深。因儿子嘉庆被封为了太子,魏佳氏便水涨船高,也被乾隆帝封为了皇后。这两位皇后都被安葬在了乾隆帝的陵寝之中。在乾隆帝的后宫之中,有一位被逼的削发为尼的皇后存在,她就是乌拉那拉氏。

乾隆三十年,乾隆帝携乌拉那拉氏等人巡行江南的途中,这位皇后在某天忽然被打入了冷宫,不久之后她更是被乾隆帝逼得削发为尼。几年以后乌拉那拉氏病逝。百年以后,不管是生前皇后的身份,还是死后的贵妃身份,她都没有被安葬到乾隆帝的陵寝之中。可见乾隆帝对她是多么的厌恶。

既然能够被封后,说明乾隆也曾钟情于她,乌拉那拉氏到底做了什么让乾隆帝厌弃她呢?乌拉那拉氏性格敦厚,恪守礼教,正是因为这样的性格,也让皇太后十分喜欢她。但也正是因为这样的性格,让她失去了皇帝的宠爱。这一切都要从杭州那晚说起。

乾隆帝算是我国历史中,一位奋发图强,比较强势的君主。同时乾隆帝也是一位无比自傲,贪恋美色的君主。到了乾隆帝执政的中晚期,乾隆帝更是耗费巨资,出巡江南繁华之地,风流于江南。乾隆三十年,这是乾隆帝第四次出巡江南。二月十日是乌拉那拉氏的寿诞,虽然途中多有不便,但乌拉那拉氏早晚还是得到了皇帝丈夫给予自己的赏赐。可是到了晚间,这位性格敦厚执拗的皇后,却在乾隆帝承欢洽幸之时,触怒了龙颜,最终乌拉那拉氏被打入冷宫,削发为尼。

作为风流天子的乾隆帝,后宫本有四十多名佳丽。但因满族提倡族内联姻造就的血统,很难让皇帝的后宫中,有真正倾国倾城的美人存在。乾隆帝正是借着出巡之际,摆脱宫禁,前往江南地区风流快活。在銮驾到达杭州之时,乾隆帝便携内监微服出行,在观赏了西湖美景后,这位风流皇帝更是走入青楼,寻欢作乐。再之后令贵妃为了固宠,便将一名绝色美女引荐给了乾隆帝。在龙舟之上,乾隆帝看着美人轻歌曼舞,自己开怀畅饮,好不快活。

这一天本是乌拉那拉氏的寿诞之日,乾隆帝风流快活的举动可是让她打翻了醋坛子。十分生气的乌拉那拉氏,奋笔疾书写下了一道谏章。随后乌拉那拉氏以皇后的身份,登上龙舟向乾隆帝递上谏章,乾隆帝无奈只得偃旗息鼓。谏章中虽然是规劝乾隆帝的好话,但此时打扰了乾隆的兴致,还让他尽失身为君主的颜面,乾隆帝必然是恼怒乌拉那拉氏的。就这样乌拉那拉氏被乾隆帝打入了冷宫,被逼削发为尼。

图片来自网络与文章内容无关,侵权删除

撰稿者:月光下的怀草诗