为什么在《半条命:爱莉克斯》里找不到撬棍了?

物理学圣剑也该退环境了。

在游戏玩家眼里,“撬棍”可不只是撬棍。

它是物理学的圣剑,是象征起源的神杖,它也是开山裂石、无坚不摧的神兵。更是上古时期位列十大兵器谱榜首的传说级武器。

十几年前,多亏了《半条命》的出现,V社用游戏教会了人们如何正确并优雅地使用这柄多功能快乐棍。

但到了2020年,这个人们终于开始感叹G胖终于会数“3”的时代,这把传奇武器却在刚刚发布的系列新作《半条命:爱莉克斯》中彻底与人们告别。

无论是作为近战武器还是游戏的解谜道具,在《半条命:爱莉克斯》中我们都无法再看到撬棍留下的痕迹,官方也表示在新作中并没有将撬棍设计为武器。

但如果你这几天曾关注这款游戏的实况视频或者评测细节,就应该知道这款在VR平台上推出的新作,无论是画面还是游戏细节都可圈可点,《半条命:爱莉克斯》能做到和多种地形和道具交互,前不久,我们还报道了玩家在游戏中完成的各种骚操作。

既然如此,一把如此强悍且知名度高的武器,按理来说V社怎么也应该让它在新作中出现。哪怕时代变了,《半条命:爱莉克斯》成了热兵器当道的世界,把撬棍设计成隐藏的彩蛋武器,相信也能让那些苦等新作数年之久的老粉激动不已。

但现实很残酷——没有!

不过这并非是开发人员有意冷落“撬棍”,实际上,V社确实考虑过把它放入新作中,甚至试图给这把武器增加不同的模式和外形。但很可惜,这些方案最终都没有实现,原因很简单,同样是游戏的“互动性”。

由于这是该系列游戏第一次登陆VR平台,人物的操作方式、判定和以往都有很大不同,相应的,制作组也会面临许多之前想象不到的问题。

近日,V社的游戏设计师和程序员就接受了外媒Kotaku的采访,向各位分享了他们最终放弃“撬棍”的原因。

作为一个互动性极强,且有着完整物理系统的VR游戏,“撬棍”的存在,就是对系统最大的挑战。由于VR设备并没有力量反馈,所以即使是一根半米长的铁棍,玩家也无法准确体会它的重量。

这就造成了一个问题:当玩家手握撬棍前进时,撬棍会脱离玩家的视野范围,此时玩家很难感知到武器的存在,而由于游戏极强的交互性,撬棍又必然会与周边环境发生互动。于是经常会出现“人走了,但棍子却卡在某个犄角旮旯”的情况。

当然,制作组也曾想过很多解决方案,比如在撬棍的末端关闭物理碰撞,或者在手柄加入震动反馈来提醒玩家,但这些都不是万无一失的——哪怕有震动提示,也总有人会忘记撬棍的存在。

另外,据制作组表示这次的《半条命:爱莉克斯》是一款远程战斗为主的动作游戏,当玩家捡起一把闻名已久的“圣剑”时,所有人的第一反应都是“用力一挥”,把它视为近战武器。

而手握一把撬棍,所有的前代玩家都会有自己就是“戈登·弗利曼”(二代主角)的强烈暗示:

“不过我们在开头强调了多少次,手握撬棍的玩家都会认为自己就是戈登!”设计师无奈地解释道。

对于在本次游戏中启用新主角爱莉克斯的制作组来说,自然不想让爱莉克斯变成单纯的“戈登2.0”,而是一个有自己独立性格的新人物,撬棍这个与前代主角紧密相连的武器,自然不适合留给爱莉克斯。

开发成员最后给出的解释是:“戈登是一个毕业于麻省理工的物理学家,而他所做的一切就是用撬棍打人,我很喜欢这一点。不过爱莉克斯太聪明了,撬棍不适合她。”