刘邦原本只想到信陵君家做个门客,而项羽从小立有鸿鹄之志

陈胜起义后虽然没有能够建立王朝霸业,但是他就像是点燃了一个炸药包,把大秦帝国炸得四处开花。特别要提到的是项梁、项羽叔侄所带领的队伍。项梁的父亲是原楚国大将,项羽是他的侄子,项羽自幼没有父亲,是项梁一手把他带大的,所以项羽也对项梁的话言听计从。

在项梁的教育之下,项羽从小就立下了鸿鹄之志,要为祖父报仇,为楚国一雪前耻。但是项梁教他读书的时候,他却并不用功。项梁气愤不已,你这也不学,那也不学,到底想做什么?

项羽把脖子一扭,说读书写字顶多能记住几个人的名字,我要学以一当万的本领。项羽虽然叛逆,但是项梁一听心下窃喜,开始教项羽学习兵法。

秦始皇最后一次南巡的时候经过了项羽住的地方,项羽看到了皇帝的威风,却不屑一顾,口出狂言把一旁的项梁吓坏了,赶紧把项羽拉到一边。项梁曾经年轻气盛,犯下过杀人罪行没有能够为楚国报仇,就差点死在秦国的刑法之下。

现在项梁到吴中这个地方避难,本身就是名门之后,又有一身豪气,还喜欢结交各路朋友,所以项梁的人缘特别好,大伙也非常喜欢他,渐渐的就成了一方的领袖。项梁这个优势暗地里发展出了自己的势力,就是希望有朝一日能够起兵灭秦。

秦二世继位以后爆发了陈胜、吴广起义,造反的大火很快烧到了吴中。项梁赶紧私下里招兵买马,为起义做好准备。这时候项梁等到了难得的机会,会稽郡太守殷通找到他说希望项梁能够率领队伍起兵造反,先发制人。

但是项梁不知道殷通所言是真是假。后来项梁让殷通见了项羽。殷通见项羽身材魁梧,相貌堂堂,夸奖了他几句。这时候项梁给项羽使了一个眼色,项羽就拔出宝剑,灭了殷通。

之后项梁找到了殷通的郡守大印挂在身上,就此正式起兵造反。很快项羽在县城里就召集到了八千精兵,项梁自称为郡守,项羽为副将,准备大干一番。

这时候却传来陈胜被章邯大军打败的消息,现在天下群龙无首,项梁就和项羽商量着渡过长江向咸阳的方向进军。他们为什么能够这么自信呢?因为项梁有项燕之子这么一个名号,再加上8000士兵作战勇猛,不可低估。

事实没有出他们所料,在前往咸阳的途中,有不少的武装力量前来投奔,这支军队瞬间改头换面变成一支六七万的大部队,来投靠项梁的人都是英雄豪杰,其中有一位就是刘邦。

刘邦的祖先不像项梁那样显赫,刘邦是地地道道的农民。但是刘邦又不甘愿一直为人下,所以就想要找魏国的信陵君。但是刘邦刚走到大梁城的时候,就听到了一个消息,信陵君已经去世,不能依靠了,刘邦该何去何从呢?

这时候听说了信陵君有一个叫张耳的门客,刘邦大喜,赶紧去寻找张耳,他和张耳一见如故,两人很快成了朋友。但是靠不住的是魏国很快灭亡了。刘邦又开始在各地游手好闲,随后回到了老家沛县。

回到村里以后,刘邦已经成为了一个大人物。他还当上了官,就是泗水亭长。刘邦和沛县的官吏很快就混熟了。毕竟他曾经当过张耳的门客,谈吐不凡,眼光远大,开始在沛县混得小有名气了。

所以说刘邦本就是想到信陵君家做一个门客,后来受到环境的熏陶和各方面的影响才立下大干一番的志向,项羽却是从小有鸿鹄之志的。

本文由北岸木子原创,欢迎关注,带您纵横古今,纵览世界。