民生教育19年营收超十亿,曾花5亿多收购“公务员的摇篮”

近日,民办上市教育公司“民生教育”发布2019年年度业绩公告。公告显示,2019年民生教育实现营收10.05亿元,同比增长61.4%(也就是大概同比增长约3.82亿元);2019年民生教育毛利为5.16亿元,较2018年同期的3.33亿元增长54.9%。

对于收益增长,公告中表示主要是由于云南大学滇池学院的完全并入以及在校学生入学人数较2018年同期增加约30.9%所致。2018年8月,民生教育宣布,拟通过附属全资子公司民生职业教育有限公司收购励德集团51%股份,从而收购云南大学滇池学院,同时并表其100%利润。总代价为5.825亿元,分三期支付(第一笔2.33亿元,现在支付;第二笔1.165亿元,五年后支付;第三笔2.33亿元)。

云南大学滇池学院创办于2001年,是云南省内规模最大的独立学院,全日制在校学生达1.8万余人。据云大滇池学院官网介绍称,学院先后有2500余人考取研究生,其中70%考取“985”和“211”院校,被社会誉为“研究生的摇篮”……3500余人考取公务员和事业单位,被社会誉为“公务员的摇篮”。如果清华、北大、浙大等名校看到这个自我介绍,不知会有何感想?

滇池学院还有全省独立学院第一的业绩,比如英语专业八级、四级考试以及日语、泰语、越南语专业考级通过率名列全省独立学院第一,比如大学英语四级、六级考试和计算机二级考试通过率连续十余年名列全省独立学院第一,再比如连续4年入选调研中国大学生暑期实践项目,是中国独立学院、民办高校和云南省高校中唯一4次入围的高校,等等。

在校友会2020中国独立学院排名中,云南大学滇池学院位列全国第25位、西南地区第7位。

2019年,民生教育在重庆、云南、山东以及内蒙古共运营管理有11所学校,包括重庆人文科技学院、云南大学滇池学院、重庆工商大学派斯学院等在内的高等学校7所,高中学校2所,中职学校2所。在国外,还投资有澳洲成峰高教和新加坡的培根国际学院。截至2019年12月31日,民生教育校园教育在校学生总人数为8.57万名。对于未来,民生教育称,将延续外延并购策略,线上线下协同发展,通过内生增长增加收益。

作者:教育评论队长