暂不开学,此地紧急按下暂缓键!多地明确4月7日开学

陆续公布开学时间以来,越来越多的省份,加入到即将开学的大军中来。截至3月28日10点,全国已经有21个省市确定了开学时间;但是在这21个省市中,有一地还有两天就要开学,昨天突然宣布,开学暂缓!

暂不开学!!

云南紧急按下暂缓键

3月27日,云南省教育厅发布《关于高三初三年级外其他学生暂不开学的通知》。通知全文如下。

各州、市教育体育局:

除高三、初三年级外,其他学段、年级学生暂不开学。具体开学时间另行通知。

高三、初三年级已经开学的学校,要严格落实校园疫情防控和安全管理措施,确保师生生命健康安全。

云南省教育厅

2020年3月27日

全国多地明确开学时间

这几天,又有多个地方官宣开学时间。

3月25日,在位于太原市财贸学校的太原市第五十三中学高三教学点,学生在搬运行李。新华社记者 杨晨光 摄

山西:全省高校本硕博毕业年级4月10日开学

3月27日下午,山西省政府新闻办召开新闻发布会介绍全省开学情况。

据山西省教育厅厅长吴俊清介绍,全省高校本硕博毕业年级,按4月10日做开学准备,高职、高专毕业班,按4月15日做开学准备,初三年级和中职毕业班,统一按4月25日做开学准备,其他学段开学视疫情防控形势,由省里统一安排,提前一周通知。

此外,山西25万余名高三学生已于3月25日正式复课,学校采取小班化教学,每个班级不超过30人,实行全封闭管理,学校为学生每天每人配发一只一次性口罩。

湖南:各级各类学校4月7日起分批次开学

湖南省教育厅27日晚通报,全省高三年级、初三年级于4月7日开学。之后,湖南各市州根据本地疫情情况,按照中学其他年级、小学、幼儿园的顺序,明确辖区各县市区中小学其他年级和幼儿园错时错峰开学时间。高校在其所在城市的中小学基本开学后开学。

根据要求,湖南省教职工提前一周到岗到位。在所在县市区中小学全部开学之前,各类教育培训机构不得开展线下培训业务。

吉林:高三年级将于4月7日开学

吉林省教育厅27日消息,吉林省高三年级(含中职学校毕业年级)将于4月7日开学。在确保高三年级安全有序及时开学的前提下,各地通过综合研判、审慎确定中小学其他学段、其他年级开学时间。

福建:4月7日分批开学

3月26日,福建省宣布了开学时间。据福建省教育厅消息,全省自2020年4月7日起分类分批、错时错峰开学。

其中,高三年级原则上于4月7日先行同步开学;初三年级和中小学(含中职学校、特教学校)除小学一二年级外的其他年级,视高三开学推进及疫情防控情况再分批跟进开学,具体时间和方案按分级管理原则由各设区市或县(市、区)疫情防控工作领导指挥机构批准后实施;高校、小学一二年级、幼儿园具体开学时间另行研究确定。

多地早已宣布开学时间

除了宁夏初三、高三在3月25日前恢复了正常教学,以及辽宁宣布4月中旬起,各学段实行分批错时开学,据媒体之前的统计,各地已发布的开学时间汇总如下:

大中小学将设劳动教育必修课

《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》近日印发,意见规定,根据各学段特点,在大中小学设立劳动教育必修课程,系统加强劳动教育。

中小学劳动教育课每周不少于1课时,学校要对学生每天课外校外劳动时间作出规定。

职业院校以实习实训课为主要载体开展劳动教育,其中劳动精神、劳模精神、工匠精神专题教育不少于16学时。

普通高等学校要明确劳动教育主要依托课程,其中本科阶段不少于32学时。

这一消息也上了热搜,不少网友留言表示支持!

来源:新华社、中国青年报、教育部、云南省教育厅等

责编:王亚辉 审核:贺心群