为何古代二婚女子还会如此抢手?从这两首诗中便可初见端倪

“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”,相信很多小伙伴小时候都背过这首诗,没错,这是唐代崔护的《题都城南庄》。但你未必了解这首诗背后的故事,下面就跟着小诗文一起来了解下吧!

崔护到长安城参加进士考试落第后,长安南郊散心,然后偶遇一美丽少女,次年清明节时重访此地却不见那位少女于是他写下了这首诗聊以慰藉。

崔护行于城南郊外,忽感口渴,于是冒昧敲响一间农舍的门扉想讨一碗水喝。农舍柴门吱呀打开,是一位花季少女,崔护便为门后少女的容颜惊艳了。正是春风十里,枝头桃花灼灼,少女的美丽容颜映衬着桃花显得更是娇俏可人。

少女给崔护端来一碗水,崔护边安静地喝着,便偷偷打量这位俏生生的女郎,四目相对时少女羞得低头红了双颊。他们自此一见倾心,再难忘怀。

一年岁月流逝,崔护重访故地,可那位少女却不知身在何处,等候多时依然不见记忆里的那位青葱少女,眼前只有枝头桃花依旧如初见时那般美丽。崔护只好把他们的故事用笔写成诗,也许能让她见到吧,也许她永远不会见到。

关于这首诗的故事有很多,或悲或喜……

这位少女原来是一位已经经过媒妁之言父母之命许配给他人的妻子了,可那人家听闻崔护的这首诗,赞赏有加,并且放了初为人妇的少女回家成全了崔护。

真是浪漫又动人只是放如今就有人会想这少女如此不就是二婚了?崔护还能不计较吗?更何况这是看重妇女贞洁的古代呢?

在我们普遍的观念里,中国古代的女子尤其保守,二婚女子在婚恋市场里的行情应当要落到谷底才是。

但实则不然,事实上,在中国历史上的大多数朝代,妇女的贞操并不如很多网文传达给我们的那样重要。人们重视妇女贞节的观念,主要是南宋晚期开始流行的。而且平民家庭更不如士族人家那样高歌女德,他们仍然信奉多子多福的观念,所以比未婚女子更有生育优势的二婚女子更受欢迎。

其实中国古代的大多数王朝都比我们想象的更加开放,寡妇再婚很寻常也很普遍,二婚女子的婚恋市场也许比如今要更好。

唐代杜牧的一首《赤壁》大家都背过的吧?“折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”,这首诗讲的是杜牧设想当年赤壁之战,如果周瑜没有借东风之便赢得那场战争,也许胜利者就是曹操了。

众所周知曹操建造了一座铜雀台,在里面放了众多美女,还放话说取得天下再得到两位美人安置在铜雀台中,和他一起享受晚年的幸福生活。

这两位美人说的就是当时姿色名动三国的大小乔了,她们分别是孙权和周瑜的媳妇儿。

若是曹操真得偿所愿了,那么大乔和小乔也都是二婚了。可她们既然已经嫁人了,还是被一方枭雄曹操这样宠爱,甚至把她们和天下相提并论。由此就可以看出古人他们是真的不在乎什么贞洁的,而且只要足够绝色就还有很大竞争力的。

因为古代社会发展对人口的需要,有过生育经验的二婚女子其实会更加抢手。古时医学发展落后,多有母子难产双双歇菜的现象,而经历过成功生育的二婚女子生孩子就更有保障。所以在视传宗接代为头等大事的古代社会,二婚女子因此比未婚女子还要容易说媒成功。

我们常听的兄长去世弟弟会娶嫂嫂的习俗很大程度上也是这个原因。甚至有的皇帝都会娶再婚寡妇。比如刘备就娶了蜀中吴仪的夫人,孙权娶了他堂嫂徐氏,还有著名的寡妇太后刘娥。更劲爆的是皇太极,据说娶了四个二婚女子,可以说是很不在意女子贞洁的了。

所以说古代二婚女子在婚恋市场还是如此抢手和大受追捧的,和现代社会是有差异的,这也是社会发展的需要和时代差异的结果。