给老人祝寿,这份礼最是合心意

古人云:“夫孝,天之经也,地之义也。”对家中老人尽孝,是为人子女的本分,也是中华民族的传统美德。那么逢年过节、生日过寿时,你是如何表达对老人长辈的孝顺之心和感激之心呢?

给老人过寿,子女们往往会大张旗鼓的去操办寿宴,寿宴必然重要,但老人们可能更在意的是孩子们的陪伴,一份精心挑选的生日礼物更能让老人体会到子女的孝心。老人生日送什么礼物好?该怎么送即能表达孝心,又能让老人家开心呢?当代名家手绘吉祥长寿书画作品无疑是上佳之选。

给老人祝寿送什么字画好:长寿仙鹤图

中美协画家王忠义梅花仙鹤图《梅清鹤寿》正在【易从网】展售

乐只君子 万寿无疆

鹤是吉祥、长寿、忠诚和高雅的象征,鹤仙风道骨,被称为一品鸟,地位仅次于凤凰。古文记载仙鹤千年变苍,又两千岁变黑,说明古人认为仙鹤是非常长寿的,故后世常以“鹤寿”、“鹤龄”等作为祝寿之词。故以仙鹤为题材的国画作品,常常作为赠送老人、长辈的礼物,祝福其健康长寿、福寿绵延等。

王忠义精品松鹤图《雨湿松荫凉》正在【易从网】展售

在以“仙鹤”为主题的国画中,最为人熟知的莫过于松鹤图了。松,常青不凋,被为“百木之长”,鹤是神仙的坐骑,被视为“百羽之宗”,“千年之松依千年之鹤”成为国画里最为经典的组合,取意“松鹤同春、松鹤延年”,老人生日送这份礼,表达了儿女的一片孝心和祝福老人健康长寿的美好愿望。

给老人祝寿送什么字画好:富贵双寿图

国礼书画家石开富贵双寿图佳品《福寿祥和富贵长春》正在【易从网】展售

牡丹花开,雍容华贵,是富贵吉祥的象征,被称为“富贵花”。绶带鸟是常见的吉祥鸟,雄绶带有羽冠,足部有两根长尾羽,飞翔时姿态优美,绶与寿谐音,绶带即寿带,所以也被人们视为长寿的代表。

石开精品大尺寸牡丹绶带鸟图《富贵长春》正在【易从网】展售

以物象入画作为祝福的寓意,是中国传统文人画中惯用的手法。牡丹花是富贵花,绶带鸟是长寿鸟,二者一起入画,即为“富贵双寿图”。这在国礼书画家石开写意牡丹作品中即为常见,盛开的牡丹花,姹紫嫣红,成对绶带鸟处于动势,热烈鲜艳,趣意盎然,一派生机,大俗大雅,雅俗共赏。送给过寿的长辈(尤其是女性),她们定会乐呵呵地接受。

送老人长辈的生日礼,一幅名家手绘吉祥书画,能够很好的表达出你的一片孝心,同时这样一份礼品,还可以悬挂在老人家的房间内,在长辈看到这份礼品的同时,还能感受到晚辈的一份心意,顿时一阵暖流涌入心头。