康熙削藩其实并不英明,只不过他碰到的不是朱棣这样的对手

削藩在历史上是一个大难题,虽然削藩次数并不少,其中不乏成功的,但大多数都失败了。对于明清两朝来说,也只能参考一下,毕竟年代不同,背景不同,皇帝不同,对手也不同。根本不可能采取同样的方式,如果想依葫芦画瓢,其结果未必会好。

朱元璋为了帮助孙子顺利继位,做了不少,跟着他打天下的兄弟基本上被他杀的差不多了,不过这其中不包括自己的儿子,这是朱元璋留下的祸根。

为了抵御蒙古,朱元璋给自己的儿子赋予了非常大的权力和资源。朱元璋在的时候,这一切都不是问题,毕竟朱元璋有这个能力和威望在。但是朱允炆不一样,他是和平时期继位的皇帝,还很年轻。

建文帝削藩失败其实原因很多,不过这其中无外乎两种。一种是建文帝的个人能力问题,另一种是削藩的方式问题,当然了,这两者还是密不可分的。

有人说建文帝根本不适合做皇帝,他当皇帝是朱元璋一手安排的,不过话说回来,任何皇帝选择接班人都看不到未来,不能以结果否定之前的选择。

不过建文帝的个人能力确实有点问题,如果没有削藩这个问题,或许他可以安安稳稳的度过自己的皇帝生涯。但他一直是长在温室下的孩子,没有遇到过大风大浪,所以对于危机意识恐怕比较欠缺,对于治国能力也非常欠缺。

除此之外还包括了建文帝的个性,他本身有点优柔寡断,这样的人在对于一件事的决策上会犹豫不决,拿不定主意,特别需要别人给自己建议。

况且建文帝在削藩过程中也是有争议的,就比如他采取的方式,顺序不当,主次不分。他最大的对手是朱棣,而他却留到了最后。而在双方撕破脸,两军对垒中,建文帝似乎仍然犹豫不决,这恐怕也是最终失败的原因之一。

而康熙削藩却并不一样。康熙我们知道在历史上看能力非常强大,要不然不会被称为康熙大帝。

康熙继位的时候才六岁,根本没有这个时间学习。但在成长的过程中康熙远比建文帝更适合做皇帝。康熙帝亲政以后,大力整顿朝政,使新建立的清王朝渐渐强盛起来。但是,南方的三个藩王却成了康熙帝的一块心病。

三藩的势力绝对不弱,他们都是从明朝投降过来的。一个是引清兵入关的吴三桂,一个是尚可喜,另一个是耿仲明。换了主子的三位也似乎像换了一个人似的,开始变得英勇起来,为清朝的顺利入关做出了巨大的贡献。

由于他们的功劳,况且清政府还需要他们,所以没有及时的卸磨杀驴,没想到到了康熙王朝的时候,这三位已经让康熙夜不能寐了。可是从过程看,康熙削藩的做法其实也并没有什么值得称赞的地方。

前期的时候,清政府非常被动,几乎已经无计可施了,甚至还引发了全国各地很多的起义。而三藩之乱没多久就席卷了差不多半壁江山,如果不是吴三桂在长江南岸逡巡不前,吴三桂集团内部本身的问题,结果还未可知。

客观地说,吴三桂和朱棣的能力相比,恐怕也要差不少。虽然吴三桂和朱棣想要做皇帝都得造反,但吴三桂行将就木,已经没有了年轻时的锐气。而朱棣并不一样,朱棣还是有更大的雄心壮志,况且如果成功,也可以为他的后代创造非常好的出身。

当然了,自古成败论英雄,不管是运气也好,还是实力也罢,最终的结果是康熙这把赌赢了。