美国330万民众在疫情中失业,失业率达历史最高

据英国《每日邮报》2020年3月27日报道,根据美国广播公司和《华盛顿邮报》的一项民意调查,调查数据中有三分之一的人声称自己或家人在疫情中失业,一半的人表示自己的工资或工作时间减少了。而3月26日的数据显示,美国申请失业救济的人数已激增至330万。

据报道,在新冠病毒大爆发之前,美国的失业率是60年来最低,经济比以往任何时候都要强大。然而在3月14日至3月21日一周内,就有300万人提出失业申请,这是美国历史上最高的失业水平。

曾经美国失业水平最高记录是在1982年,当时的数据是69500人。最新的失业数据显示,美国失业人数最多的是宾夕法尼亚州,目前数据已经超过35万,加利福尼亚州增加了13万,俄亥俄州增加了18万。

美联储主席杰罗姆·鲍威尔(Jerome Powell)于3月26日承认美国“很可能陷入经济衰退”,并称新冠病毒将决定经济何时重新开放。鲍威尔指出此次的经济衰退与正常衰退之间的区别:“这不是经济上的问题,在目前的情况下,人们不得不退出经济活动、关闭各项业务并留守家中。因此原则上来说,如果我们很快控制住了病毒的传播,经济活动就能够得以恢复,我希望之后的反弹能够很有力。”

美国总统特朗普曾声称,要在四月份上旬复活节前让美国重新开放,不过目前他似乎已经放弃了这个目标,暗示自己将听从政府卫生专家的意见。鲍威尔对此表示:“我们不是流行病专家,我们无法做出决定。冠状病毒将决定经济何时才能重新开放。”他补充说:“我认为目前的首要任务就是控制病毒的传播,然后再恢复经济活动。”鲍威尔希望经济在下半年恢复增长。