穿着Jordan被乔丹打爆,那些年令人失望的雄鹿双子星

再次和马刺碰头,别人的内心都掀不起啥波浪,唯独罗德曼不一样。

在被打发到芝加哥之前,彼时的他仍属马刺麾下,还得听大卫-罗宾逊给他讲些宗教、友爱和那些没劲的东西。

没事出去跟队友吃个饭,大卫-罗宾逊也不忘安利,搞得“花大虫”好生不自在,“他跟我说圣安东尼奥市里的人们都爱去教堂,他们老实本分,然后他开始给我灌输这一大套东西......而我跟他说,我真过不了那种日子。”

再回忆起他在圣城的那些草莽岁月,罗老师并不避讳,“当时格雷格-波波维奇是球队总经理,压根儿就不喜欢我。我又不是那种爱去教堂的家伙,而大卫-罗宾逊把我称作是魔鬼,我还是那个口气,‘成呗,爱叫啥叫啥’。我这样说道,‘你们又没花钱让我飘飘欲仙,你们花钱是叫我赢球的。’我很喜欢大卫,他是个好人,但波波维奇是真想把我搞出去,很快他就把我送去公牛,换来了威尔-普度。”

当五彩斑斓的灵魂遇上力求“通透”的黑白灰,注定是话不投机半句多,用一些毒鸡汤来说,”不是你的圈子就别硬融。“

既然如此,这一战也没啥好说的,完全不掺和旧日情谊,干就完事了。哪怕罗宾逊独揽30分12篮板4助攻2抢断,可还是一败涂地,从头到尾,他们在公牛面前只能大口喘粗气。

而罗德曼面不改色,拿下了8分21篮板(6记前场篮板)3助攻2抢断,迈克尔-乔丹同是如此,全场23投11中,出手一次三分没进,但这丝毫不妨碍他28分5篮板6助攻3抢断的全面表现,哨响,又是一场胜利,鸣金,收兵。毕竟马上又得飞一程,去趟密尔沃基。

乔丹不禁要问,“怎么老是你们(How old are you)?”

1985年,尚是新秀的乔丹碰上了经验老到的雄鹿,彼时的他们依旧是联盟一流强队,和活塞、凯尔特人、老鹰和76人支配着整个东部,而在名帅唐-尼尔森的调教下,他们给乔丹设置了不小的麻烦,区域防守,双人包夹,三人包夹,能用的全使上了,可改打控卫的乔丹场均依然有30+8水准的表现,第三战更是抢下48分,但系列赛最后的赢家仍是雄鹿。

告别了辉煌的岁月,在迈克-邓利维总经理和教练两大职权一手抓的情况下,球队也重新制定了航路,决心围绕文-贝克和格伦-罗宾逊两位巨星建队,在众多媒体于赛季前写就的前瞻中,这支雄鹿仍被视作有望杀入季后赛的劲旅。

《诗经·小雅》里曾有如下诗句,“呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。吹笙鼓簧,承筐是将。人之好我,示我周行。”然而,美好的愿望终是竹篮打水一场空。

在和公牛碰面以前,雄鹿仅取得了6胜11负的战绩,而这还不算真正的至暗时刻,到了三月份,还有一波15连败等着他们。此刻,哪怕坐拥双子星,也只有默默承受的份儿。

作为哈特福特大学历史上最伟大的球星,曾被《体育画报》称之为“全美璞玉”的文-贝克现今已很少被人提起,在离开篮坛后,他过起了不一样的人生,发起过非盈利慈善项目,甚至跑到了家乡老赛布鲁克开了一家星巴克,并和罗德曼一道去为“世界和平”做贡献。2019年,他也选择重归老东家,成为了雄鹿队的助理教练。

在球场上,他依然是进攻端的万花筒,但在场下,他日日和酗酒的心魔纠缠不清,退役后更是在理财方面一败涂地,不得不从宗教中寻求救赎。为此,他甚至将跟随“梦四队”赢得的2000年悉尼奥运会男篮项目金牌拍卖。

“当你被上帝的盔甲佑护,你挣多少钱或是你在奥运会上赢得金牌都不算什么,”在金钱和精神的双重困境下,生涯累计赚得近1亿美元的文-贝克却一路颠簸,比别人多了好几种人生,不管是冠冕堂皇的借口,抑或是内心的真诚顿悟,唯有自个门儿清。

事实上,在选择战靴方面,文-贝克倒像是个先驱者,在他离开雄鹿后,便成为了Jordan Brand最早的代言人之一。知名球鞋媒体Kicks on Fire撰稿人Juan Martinez曾这样评价道,“在巅峰的那几年里,文-贝克确实打得不错,而Jordan Brand也分别为他和埃迪-琼斯分别打造了‘Strong’系列和‘Quick’系列。”

在 Jordan Jumpman Pro Strong正式发售20年后的2018年,Jordan Brand也选择将这双品牌的早期经典鞋款带回货架,却省去了在当时仍是旗舰配置的前掌Zoom Air气垫和碳板科技,取而代之的绘制着类似碳纤维图样的TPU支撑片和Phylon中底,在诚意上多少令人诟病。

除了Jordan Jumpman Pro Strong外,文-贝克还在1999-00赛季换上了一双和个人签名鞋无异的Jumpman Vindicate,其前卫的黑白撞色设计放到现在都是一道独特的风景。遗憾的是,要想搞到一双,那可不容易。

至于文-贝克的搭档“大狗”格伦-罗宾逊,倒是因为儿子格伦-罗宾逊三世的活跃而依旧江湖留名。2017年的新奥尔良全明星赛,足蹬“韦德之道”第五代的“小狗”一飞冲天,以黑马之姿在扣篮大赛中夺冠,也将中国球鞋品牌带上了前所未有的闪耀舞台。

说到老罗宾逊自己,那也是球路坎坷,由于是个学渣,他的母亲直接将其拖出篮球队,让他去电器行讨生计,好在彼时的他迷途知返,在普渡大学彻底爆发,把该拿的奖拿了个遍。有意思的是,身高体壮的“大狗”还顺带破了校史挺举项目的记录(309磅)。随后,在1994年选秀大会上,罗宾逊以状元秀的身份被雄鹿摘下,并与后者签下了一位为期10年、总价约6800万的天价新秀合同。

当文-贝克于1997年离开后,始终未能打出身价的格伦-罗宾逊遇到了生涯也许是最好的两位搭档萨姆-卡塞尔和雷-阿伦,并结成了风靡一时的“三个火枪手”组合。那曾是一段令他无比怀念的日子,连续两年入选全明星,以及一次充满遗憾的东决之旅。所幸生涯末期,跟马刺混了一枚总冠军戒指,也算是个不赖的结局。

若是要说说他生涯最具代表性的球鞋,那只能是于1996年发售的那双专属签名鞋 Reebok “The Rail”。那条贯穿鞋面的惊鸿一撇尤其引入注目,而整双鞋也搭载了锐步的看家缓震Hexalite可视化气垫。

2014年,重整旗鼓的锐步也开始回溯历史,Kamikaze II、Shaq Attaq和Shaqnosis等经典鞋款的他们也重新复刻了元年版雄鹿配色的Reebok “The Rail”。

可惜了,不管他们穿什么,终会被乔丹打爆,当镜头拨回到这场比赛,帮主已不是1985年的帮主,统治力有增无减,在格伦-罗宾逊爆砍39分10篮板且文-贝克高效地拿到20分6助攻的情况下,迈克尔用45分5篮板4助攻2抢断的成绩单堵上了年轻人的嘴。

似乎眼前已无什么高山,已无什么鸿沟。

除非.........