排行第四的皇帝里面,有4人算得上一代明君,汉朝占一半

皇帝后宫佳丽三千人,所以只要身体没问题,那子女都是非常多的。康熙皇帝儿子女儿加在一起有四五十人,李渊也有30多个子女。而在这些皇子里面,以排行第四的身份成为皇帝的皇子不在少数,而且还有4个人算得上是一代明君,今天就来说说这些“四皇子”。

汉文帝刘恒,他是汉高祖刘邦的第四子,母亲是薄姬。刘恒西汉首屈一指的明君,在位期间励精图治,继续奉行刘邦制定了修生养息之策,汉朝的国力得到恢复。面对匈奴的步步紧逼,刘恒该开战的时候就开战,不开战就和匈奴好好谈判,他不是个软弱无能的皇帝。封建王朝的第一个盛世文景之治,就是他开创的。

汉明帝刘庄,他是汉光武帝刘秀的第四子,母亲是阴丽华。刘秀本人对刘庄的影响很大,他从小就受到了良好的儒家家族,刘秀处理政事的时候也有意培养刘庄的能力,经常让他来发表意见。刘庄登基后,大力发展儒学,对匈奴实施打击。他在位的18年里,东汉国力强盛,开创了明章之治。

明成祖朱棣,是朱元璋的第四子,母亲是马皇后。朱棣的皇位不是朱元璋传给他的,而是从建文帝的手里抢过来的。朱棣这个皇帝当得不错,在位时社会稳定经济繁荣,五次北伐消灭了元朝的残余势力,又派郑和七下西洋,宣扬国威,明朝出现了万国来朝的鼎盛局面。

清世宗胤禛,康熙帝第四子,母亲是孝恭仁皇后。雍正帝是个合格的继承人,康熙帝晚年的朝局大不如前,可以说他给雍正留下来的是一个烂摊子。雍正帝硬是凭借着自己的勤劳,一举扭转了局面,清朝国力得到恢复。在财政和吏治方面,雍正帝都花了大量的时间,不然乾隆登基的时候不会这么轻松。可以说康乾盛世的出现,多亏了雍正的努力。