白国华:青训发力,武汉三镇有资格替补中甲

北京时间3月28日,记者白国华今日发文,表示按照“综合实力”考量,武汉三镇有资格进入中甲联赛。

关于中乙俱乐部递补中甲一事,此前说过,希望中国足协要遵循公平、公正和公开的原则。无论结果如何,都要有足够的说服力。

现在递补的五家俱乐部中,四川九牛、江西联盛和昆山FC比较稳,按成绩应该是第一顺位的苏州东吴比较“危险”,而另一家递补材料的武汉三镇,到底是什么情况呢?

“武汉三镇足球俱乐部成立于2014年,从成立之初就以青少年足球培训为其核心板块,与武汉市体育局、武汉市足协联手打造了“海外培星计划”。从2015年开始以‘5年留学,费用全免’的形式,每年选送一批小球员前往西班牙巴塞罗那接受高水平训练,至今已分5批选送了107名球员常驻西班牙留学。此外,武汉三镇建立了从2002-2011年龄段共10个梯队,近千名小球员在三镇俱乐部体系下接受青训。

2018年征战中冠,2019年进军中乙。在2019年初的出征仪式上,三镇俱乐部相关方面就表示,‘我们是一家(目前)在青训投入上大大超过一线队的俱乐部。’当然,做青训的目的最终还是要落脚到职业联赛中来,‘俱乐部成立6年来,投入近3亿元,大部分花在青训上。’当然,多年的坚持也即将迎来收获——武汉三镇第一批送出去的球员已经18岁(2015年选送2002年龄段球员前往西班牙),他们或许不久后就将代表一线队征战联赛,而且此后每年都会有自己的青训球员从西班牙学成归来。”

这段关于武汉三镇俱乐部的介绍,是武汉当地媒体的报道文字。据我了解,这段文字基本清晰地介绍了武汉三镇目前的情况。

无论从俱乐部的实力,还是从青训投入,长远规划来看,如果是按照“综合实力”来考量的话,武汉三镇的确有资格进入中甲联赛。

成都、武汉是这些年中国青训做得非常出色的两个代表性城市。从三镇对于青训的投入来看,不难看出为什么武汉的青训会如此出色——只有一个城市有长期良好的氛围,有行之有效的青训手段,当然还有矢志不移的决心,青训才会慢慢开花结果。

没有什么成功,是天上掉下来的。

所以,无论最终武汉三镇是否能递补中甲,我只能说,希望他们的青训计划不受结果影响,能为中国足球培养更多的人才,而且我相信,他们迟早都会在比中乙更高的平台上展现他们的实力。