费城76人啊,一言难尽

前言

俄克拉荷马雷霆杜、威、哈三少之后,联盟再无青年军。

无他,雷霆三少迄今的成就:3个MVP;2个FMVP;8个得分王——如果按史前总得分的规矩,那就是10个。丰碑已生成,欲追路途难。

看看雷霆之后的青年军:森林狼、太阳、国王,嗨,就没长到十八的。

算一下,也就绿军和76人这对老冤家的年轻人长势好,新近加上替湖?

而76人因为大帝横空出世一般的开始,辅之以西帝与富尔茨带来的期待,比凯尔特人那几个猥琐发育的,势头更猛些。

这么说吧,雷霆三少之后,预期三超巨的青年军,就费城76人这一支——大帝、西帝、富尔茨。

但时移世易,三超巨是甭想了,连像雷霆那样高潮一把再分手都没做到,富尔茨还没成为哈登,就像哈登一样被交易走了。

退一步,没了富尔茨,还有二帝并称。人雷霆靠杜威二少没道具、没剧情、没后期地蛮干,也童颜巨乳人气了很多年,咱费城就不成?

好像还真不成……

费城的现状

疫情来了,费城是较早陷入降薪风波的一支球队,前几天,费城要求年薪5万美金以上的人员自愿降薪20%。

插个话:要求降薪的球队不止费城一家,但好像最多走到了教练席,敢碰球员蛋糕的,还没有——费城也没敢越雷池,不过恩比德站出来,像乐福、欧文那样,对球队员工捐款了,但这是另一个问题,恩比德在散发着责任的光芒。

而资方在降薪的欺软怕硬方面,告诉我们一个世俗道理:只要你的价值不可替代,你的位置就稳如泰山,而球员是NBA最核心的资产

回到这个降薪反应的篮球层面的问题:费城的投资方缺钱,或者至少在寻求节约开支。

原因当然很多了,疫情导致全球经济停滞,资本来源少了。

在这个共性问题之外,费城有他们自身的问题。什么问题呢?烧钱烧得太冲动了

今年夏天,费城像一个急于暴富的赌徒一样堆积着筹码。他们给二流球星托拜厄斯-哈里斯开出了5年1.8亿的合同,给三旬半老汉艾尔-霍福德开出了4年9700万的合同。先签后换得到的约什-理查德森还有3年3250万的合同。本-西蒙斯提前续约了,5年1.7亿。

这一通操作的副作用,暂时还没显现,本赛季奢侈税起征线1.32亿,费城目前的工资总额不到1.303亿,很安全。

但打下个赛季起,大帝、西帝、哈里斯和霍福德四位,每赛季至少占据1.2亿的空间。

按照正常的工资帽上涨幅度,基本上就需要费城其他球员底薪填了——现在底薪差不多都二三百万。

而在莫狗事件及新冠病毒全球大爆发后,NBA下赛季的工资帽预计将有不小幅度的下降。如果说之前的奢侈税还可控,现在已经被动不可控了。

但花钱这事儿咋说吧。勇士过去两年烧钱也挺凶,但人挣得也挺猛,冠军也多。多兰可劲儿造,架不住人尼克斯战绩烂如泥,票价高如云。总之,你要么钱多花不完,要么听个响儿。

费城是啥情况呢,他们的球队股权结构和勇士类似,一人牵头,多人投资,没有谁特别财大气粗。

所以,他们势必要听个响:冠军、人气、票价水涨船高、估值一飞冲天、投资回报率像金-卡戴珊一样有料。

但此时此刻,76人39胜26负,战绩和步行者并列东部第五,按照排名规则,他们还得排到步行者后头。

这时候,即便我相信76人可能是一支季后赛战力大于常规赛战力的球队,也必须承认豪奢之阵有可能首轮折戟了。

就跟玩打水漂似的,好容易磨了一块儿溜光水滑还扁平如臀垫的石块儿,寻思怎么不飞出一连串水泡来,结果一失手,咕咚沉了,你说闹心不闹心。

费城的问题在哪呢?

费城的问题,是马努头上的虱子,明摆着的,我赛季中期吐槽的也挺多了,现在也很难再写出啥新意来,咱们一起,全当复习功课了,顺便再来个大扫除!

防守上,除了整体太大,机动性受影响之外,基本没什么问题。

即便是机动性,在有约什-理查德森、马蒂斯-塞布尔的情况下,对小后卫的挑战,已足以兵来将挡。

而且,可以预见的是,乔尔-恩比德和本-西蒙斯在季后赛,会在防守端迸发更大的能量。

其他位置的防守配置。哈里斯不以防守见长,但也不算坑,尺寸力量在呢。艾尔-霍福德那是能做防守轴心、能防多个位置、位置感极为出色、防守基础扎实的极品辅助,老是老了点,辣则依然辣。

总之,不管从哪方面看,费城的防守足以应付大多数进攻体系。

进攻上,问题就很大了。我们先捋捋几个会影响进攻体系的人的特点。

本-西蒙斯。

准组织大师级的传球手;投射困难户;出色的反击策动者和不错的反击终结者。

他适合什么样的体系呢?一票射手,多个机动能力强的侧翼,防守反击,提速刷往返。乱战和广阔空间里,他会如鱼得水。

费城目前的阵容中:年轻的外围,塞布尔,理查德森;侧翼投手科尔克马兹;头号外围得分手哈里斯;能远射拉空间的艾尔-霍福德,理论上都能和他来电。

乔尔-恩比德。

低位顶级杀器,基本上就是当今联盟的第一低位攻击手。有射程。也能在高位策应——这玩意儿,戈贝尔都能练出来,更不用说大帝这种进攻这么有灵性的天才。

他适合什么体系呢?一票射手,但单单射手不够,还得给一个组织中枢,因为他的包夹出球还远不够好。还得给他一个犀利的攻击后卫,能在挡拆中给他吸引火力,也能在关键时刻接管比赛——大个子在生死球上有天然缺陷。最要紧的,他可以去外围拉空间,但不应该成为常态,吓唬吓唬对手,顺带场上休息一下可以。最后,球队节奏得稳,不能提速浪,让大帝折返跑。

那么,费城目前的阵容中:有远射的轴性人物霍福德是大帝挺理想的4号位搭档;哈里斯这种百搭的攻击手自不必说;科尔克马兹、理查德森这些侧翼也适合;谢克-米尔顿三分不错,最近又展现了强大的持球攻击力,如果没有布拉德利-比尔,有个米尔顿也凑合。

霍福德也值得说一说。现在的霍福德去任何一支单核球队,都能成为二号球员兼球队攻防轴心。一个重要原因是,他攻击手段全面,而且能传球。攻击手段全面,艺多不压身,有百搭属性。但能传球这块儿,跟西帝就功能重叠了。

并不是会传球的跟会传球的就功能重叠,你大概也想到例子了——库里和追梦,重叠的哪门子?但西蒙斯不是库里,霍福德倒是比对的追梦。

不过,霍福德的攻击力更强一点,他的百搭属性,可以缓解与西蒙斯的组织功能重叠。大体上,霍福德做西蒙斯主导的阵容中锋还是可以的。

所以,霍福德的尴尬,根源还在于西帝与大帝的不兼容。

西帝要射手,要快,大帝要攻击力强的后卫,要慢,要独霸禁区攻击空间。

先前与湖人的比赛,提过西帝与大帝的挡拆,基本上是低位或者腰位启动的近框挡拆,那场成功率挺高,似乎挺无解,本质其实是湖人的收缩不彻底。

这种挡拆,没有三分球的时代常见,20年前就逐渐式微,现在看根本是老古董。

21世纪了,一人去应聘科技公司算法工程师,讲自己算盘打得精,你要是HR,你会不会想把他轰出去,最好弄个加农炮发射到火星?

死局怎解?

虽然各种吐槽,但交易截止日都过了,还是踏踏实实打完季后赛吧。

先前写季中盘点,我也各种吐槽快船,但到总结的时候,还是认怂了,面对这支巨富球队,我怕得买个橄榄球头盔防止打脸太疼。

对76人也是这样,他们问题多归问题多。阵容上,比上赛季少了个JB,多了个伙夫和理查德森,经过阵容挖潜与交易,阵容厚度也显著提升。

算账面战力,1.3亿的豪奢阵容,比上赛季只强不弱。而上赛季,他们是总亚军之一,而且是跟总冠军打得最顽强的。

所以,对本赛季的季后赛(如果有可能),无论如何不能低估他们。

他们现在是第六,但有可能对上半区任何一支球队完成下克上

闹心归闹心,保持希望

但打完这个以总冠军为目标注定失败的赛季之后,无论如何这支球队到了不破不立的时候了。

怎么办?

透过现象看本质,就是一个到底确立谁为核心的问题

如果,确立西蒙斯为核心,那就交易大帝,换来布鲁克-洛佩兹这样的退能蹲坑护框、进能疯狂远射的功能中锋和各种投射型侧翼。

如果确立大帝为核心,那就送走本-西蒙斯,交易来本-麦科勒姆、布拉德利-比尔这种一流双能卫。