如果开学后出现突发症状的学生,全校学生都要隔离吗?

这个情况要分三个方面来分析:一是为什么全国各地陆续确定开学?二是开学后学校有哪些防控措施?三是如果万一出现疑似病例,学校会如何处理?

01 为什么全国各地陆续通知开学?

先看最近时间全国疫情变化。

3月26日0-24时,全国新增境外输入确诊病例54例(上海17例,广东12例,北京4例,天津4例,内蒙古3例,浙江3例,福建3例,山东2例,云南2例,辽宁1例,江苏1例,四川1例,陕西1例),本地确诊病例1例(浙江1例);新增疑似病例49例。截止3月26日24时,现有确诊病例3460例,现有疑似病例189例。尚在医学观察的密切接触者16005人。

3月27日0-24时,全国新增境外输入确诊病例54例(上海17例,广东11例,福建6例,天津5例,浙江4例,北京3例,辽宁3例,内蒙古2例,吉林2例,山东1例),本地确诊病例0例;新增疑似病例29例。截止3月27日24时,现有确诊病例3128例;现有疑似病例184例。尚在医学观察的密切接触者17198人。

从近两天疫情变化情况来看,新增病例几乎全部来自境外输入,又以沿海城市为重,因为沿海城市境外人员输入较大。

目前境外疫情汹涌蔓延,境外人员输入成为我国疫情最大的安全隐患。这不仅只是确诊病例的增加,关键是存在接触人员交叉传染的隐患。由于昨天新增确诊54例,导致医学观察增加1193人。如果这些增加的观察者中出现确诊,那么,观察对象将进一步辐射扩大。

鉴于此,我国已决定自3月28日0时起,暂时停止外国人持目前有效来华签证和居留许可入境。这是为我国13亿人民的安全考虑,是不得不为的举措。

反观我国本地情况,包括湖北省在内,前天全国新增病例只有1例,昨天是0例。说明本地疫情已经基本得到控制。在已经相对安全的情况下,开学复课,恢复学生校园学习生活是正常的,符合环境和师生、家长要求的决定。

中小学开学都是我国内地师生,不存在感染者或者疑似感染者。如果存在有师生接触确诊病例的情况,这些接触者肯定在医学隔离观察,隔离期间不会返校。

因此,开学返校的师生中出现突发确诊的概率几乎为0。

02 返校及开学后,学校有哪些防控疫情安全的措施?

一、全校师生健康信息排查

当省里下达开学通知以后,第一件事就是对师生健康安全信息进行精准排查。如四川省26日发布各年级开学通知,我们学校从昨天开始全校师生进行健康安全信息登记。有任何发病情况者不得返校。

开学返校最大的隐患来源,就是个别师生隐瞒情况不报。当然,在当前这种关系全校师生生命健康安全的环境下,这种情况应该不会发生。并且,若有隐瞒旅居史、接触史、发热史等情况的,根据国家教育部规定,将不得参加高考。

二、返校途中师生安全防控

返校时,家长把学生点对点送入学校,不要乘坐公共交通工具。家长不得进入校园。

返校时,师生必须佩戴口罩,在进校门处配合学校测量体温,坚决杜绝带病入校。严控学生排除间距至少1.5米。

学生所携带的行李,在校门处消毒灭菌后再进校。

三、进校之后师生安全防控

开学后,全体师生实行全封闭军事化管理。学校必须配置专门的医务室、临时隔离室,配备专业医务人员,每天执勤。

每一层教学楼装置在线测温信息检测装置,每间教室配备手持测温仪。所有师生佩戴口罩,每天至少三次体温检测,每天各处活动场所消毒。

教室学生单人单座,保持间距。错峰就餐,1.2米以上间距排队取餐,同向就餐,保持间距。餐前餐后洗手、餐后餐具消毒。

学校还应设立专门的心理咨询室,及时对有心理问题的进行心理疏导。

只要学校严格执行防控方案,加强安全管理。是能够把发病风险降低最低限度的,甚至不出现病例。

03 如果在校期间发现个别学生出现疑似症状,学校如何处理?

一般在学校是先出现疑似病例,然后送医院确诊。

如果在校期间发现有疑似新冠肺炎早期症状(如发热、乏力、干咳、腹泻等)和其他异常情况的,学校必须立即启动应急方案,做好三个第一:

一、第一时间送医。学校应及时让学生到校内临时医学观察场所留观,或就近送至医疗机构发热门诊就诊。

二、第一时间报告。学校应立即向当地教育部门报告,并及时告知学生家长或监护人,配合属地做好情况处置。

三、第一时间隔离。学校应配合有关部门做好与疑似病例密切接触者的集中医学隔离。及时与管理人员、师生亲属进行沟通;加强对疑似病例以及接触者的监护,随时掌握学生健康情况。并对所有学生进行心理安抚。

所以,如果万一出现疑似症状者,一般不会全体师生隔离,而是将与疑似症状密切接触者进行集中隔离。等待疑似者医院确诊。

如果疑似症状者确诊为新冠状病毒患者,那么,确诊者住院治疗。集中隔离人员隔离14天后,没有症状则正常上学。

如果疑似症状者确诊后不是新冠状病毒患者,按照相应病症治疗。所有集中隔离人员解除隔离,正常上学。