手握2683亿天量资金,碧桂园的谨慎与乐观

文|花朵财经

昨天,碧桂园公布了2019年报,年内实现总营收约4859.1亿元,同比增长28.2%;毛利1266.4亿元,同比增长23.6%;净利约为612亿元,同比增长26.1%;股东应占核心净利润约为401.2亿元,同比增长17.6%;每股盈利为1.85元,同比增长14.9%。

在收入规模和利润指标同步增长的同时,有一个问题备受关注——2019是碧桂园主基调 “行稳”的第一年,碧桂园的抗风险能力如何?

碧桂园给出的答案是:账面现金达到了集团成立以来的最高值:2683.5亿元,占总资产比例高达14.1%。于此同时,集团净负债率降至46.3%,同比下降3.3%。

在2019业绩发布会上,碧桂园总裁及执行董事莫斌、常务副总裁程光煜以及首席财务官及副总裁伍碧君这三位高管出席。莫斌表示,集团不是单纯追求数字的变化,而是朝着全面高质量发展迈进。关于未来,莫斌称,中国房住不炒的主基调没改变,但城镇化势不可挡,因此集团对市场前景谨慎乐观,相信集团凭借在全国广泛而均衡的布局,以及精准科学的投资策略,可以实现全周期综合竞争力的提升,做强做优。

1

业绩大提升,财务更稳健

其实2018年碧桂园就提出了“提质控速,行稳致远”,整个2019可以看作是集团在“稳”字方针指导下运作的第一年,都说船小好掉头,而碧桂园这样规模的房企,在转向的过程中会不会不适应?很多人在看。

事实证明,碧桂园的快是真的快,一朝求稳,这稳也是真的稳。稳到什么程度?楼市下行依然稳如泰山的那种稳。

一是前面说过的,2683亿元史上新高的账面现金,脂肪囤积得堪比北极熊;净借贷比46.3%,在房企中属于极优秀的水平。此外,集团的流动资产净值约人民币2327.65亿元(2018年12月31日:约人民币1803.44亿元);流动比率(即流动资产除以流动负债之比率)约为1.2,与2018年12月31日的约为1.1相比有所上升。

银行及其他借款当中,碧桂园一年期还款约800.57亿元、一年至五年期还款约1700.89亿元、五年以上还款约26.47亿元。

现金流极度充裕,流动性非常良好,现金足够还清1-5年内的短贷与长贷,就问还有谁?对于别的房企来说如同梦靥的抽贷等情况,在碧桂园这里完全不需要任何担心。

何况,截至2019年末,碧桂园约有3167.9亿元银行授信额度尚未使用,运营资金充足,备受评级公司及主要金融机构认可与支持,企业信用评级已连续多年被国际评级机构惠誉评为投资级。

碧桂园的这副好身板,在当下全球流动性衰减的情况下,绝对是弥足珍贵的,不可多得的。

此外,根据业绩报告,碧桂园的去化和回款情况依然喜人,2019年全年房地产权益销售现金回笼约5301亿元,回款率高达96%,自2016年起第四次连续在年末实现净经营现金流为正。

同时,还有一个数据值得注意:碧桂园2019年不含增值税的已售未结转收入达7158亿元。这说明什么呢?至少在未来两三年内,碧桂园的业绩依然是稳稳的。

碧桂园2019业绩报告显示,2019年,碧桂园连同其联合营公司共同实现归属于集团股东权益的合同销售额为5522亿元,同比增长10%;合同销售面积约6237万平方米,同比增长15.2%,超出2019年TOP100房企6.5%的权益销售金额增速。

碧桂园同时还发布了拟派息计划。公司董事会建议派发末期股息每股普通股34.25分,同比增长13.0%,总额为74.85亿元,相较于2018年的65.63亿元同比增加14.05%。全年合計每股派息57.12分,同比增长17%。

2

莫斌:对未来“谨慎的乐观”,万亿土储多线均衡布局

“我们相信中国内地市场是巨大的,新型城镇化的推进仍有巨大的空间。”

在发布会上,莫斌介绍说,碧桂园在一至六线城市的布局是全面均衡的,存在巨大的战略纵深,尽管疫情短期对销售有一定的影响,但碧桂园依然对未来的地产走势谨慎乐观。

得益于公司一至六线的全面均衡布局, 截至2019年12月底,碧桂园已签约或已摘牌的中国内地项目总数为2512个,业务遍布31个省/自治区/直辖市、282个地级市、1299个县/镇区,是行业内布局最广泛的房企。其中,73%的权益货值位于中国多个城市群(长三角/江浙沪皖,广东省,环渤海/京津冀辽,晋鲁蒙,长江中游/湘鄂,川渝)。

碧桂园目前在内地已获取的权益可售资源约为1.7万亿元,潜在的权益可售货值约7159亿元,权益可售资源合计约2.4万亿元,可满足集团未来四年以上的销售量。

尤为值得一提的是,碧桂园提前深度布局粤港澳大湾区,储备了大量优质土地资源,契合国家重大区域发展战略。目前碧桂园在粤港澳大湾区已获取权益可售资源3091亿元,可售建筑面积约 2268 万平方米。潜在权益可售资源3226亿元,与已获取的权益可售资源合计6317亿元,发展空间巨大。

莫斌表示,2020年碧桂园在投资额度上将实行全面预算管理,购地支出根据公司的收入和支出情况进行动态调整,也会根据全国货量布局与全国市场分布的情况适当调节货量的布局。

3

碧桂园的“三驾马车”:机器人已提交大量专利申请

“机器人(14.080, -0.03, -0.21%)正在积蓄澎湃的力量,未来的发展潜力不可想象。”碧桂园集团主席杨国强在2020年集团工作会议上说,机器人事业的发展是从无到有的过程,相信星星之火可以燎原。

碧桂园的三驾马车是,地产,机器人,农业。在地产主业稳健发展的前提下,机器人和农业是碧桂园多元化发展的关键所在。

作为协同主业发展的新赛道,碧桂园博智林机器人项目去年保持着稳健向好的发展态势,并取得多项研发成果。据公司介绍,该项目自2018年7月启动建设以来,重点聚焦建筑机器人研发、制造与应用,已招募了3000多名国内外优秀研发人才,集中开展重点产品研发、关键技术公关,现有在研建筑机器人50款,其中32款已投放工地测试,其安全性和工作效率大大提升。

截至2019年底,博智林已递交专利申请1843项,获授权327项,在关键领域拥有一批自主核心技术。

莫斌在发布会上介绍称,建筑机器人明年年初将会进入部分量产,希望快速实现产业化。

此外,碧桂园的现代农业业务也在快速发展中,公司已在武汉建立“中国种谷”,推进中国种业发展;与黑龙江省建三江管理局签订合作备忘录,将建设规模达1000公顷的大型无人作业示范农场;携手国家水稻中心,与马达加斯加共和国共同签订了三方农业合作框架协议,助力非洲实现粮食安全。

作为全产业链和多元化业务协同发展的复合型企业集团,碧桂园早已成功构建了从设计建造、材料供应至物业管理的完备链条,这对于提升生产效能、降低生产成本的成效显著。建筑机器人、社区零售、现代农业等行业,将进一步巩固集团综合竞争实力。