凭什么说河南濮阳是中国历史的根?考虑过西安咸阳的感受吗

凭什么说河南濮阳是中国历史的根?考虑过西安咸阳的感受吗?一种观点认为,河南省濮阳市范县与山东省菏泽市鄄城县的雷泽,才是中华文明,中国历史的根。

濮阳

懂历史的都知道,中华上下五千年的历史,是濮阳人或者跟濮阳有紧密联系的人设计的,范县濮城伏羲氏设计了原始社会文明,濮阳县夏启铸造九鼎,设计了上古三代的文明。

华龙区法圣商鞅力推变法,设计了外儒内法之法。孔子十年居濮阳,在濮阳著书立说,设计了外儒内法之儒。庄子常年在范县濮城隐居,道家思想影响我国千百年。可见,濮阳谁才是中国文明的根 。

古都是古都,古人是古人,人是文明的创造者,西安咸阳再强,中国古代历史的根也是从濮阳发端的……

对此观点不敢苟同,讨论历史时重要的是代表性和传播度。说什么“范县濮城伏羲氏设计了原始社会文明”,伏羲,先不管这种神话故事般的人物是否真实存在,官方记载的出生地叫成纪,现位于甘肃天水。

濮阳

中华文化最早发源于甘肃,然后在陕西(半坡文化)、河南(仰韶文化)发展,第三步是山东。根,这个字不是要像精确制导一样找到这种地点,更多的是要向子孙后代甚至是国外友人介绍时简单易懂。

就像我和老外接触时,他们对中国早期历史最清楚的两个词就是“秦始皇”和“唐人”。正是因为这种情况,我们才会简单地把中国历史的根放在长安。

就像我们说美国历史的根,说的肯定也是《独立宣言》的签订地,而不是第一个外来人登上美国大陆的那个码头。说河南濮阳是中国历史的根,考虑过西安咸阳的感受吗?

西安

以上观点你有异议吗?