跋盆兰-李流芳

READ

跋盆兰

己未春,余北上至濠梁,病还。夜则苦不寐,独处惘惘。非对友生流连花酒,即无以遣日。二月二日,与子薪、韫父、尔凝、家伯季从子,泛舟南郊,听江君长弦歌,值雨。子薪偕尔凝、君长宿余家,盆兰正开,出以共赏,子薪故有花癖,烧烛照之,啧啧不已。花虽数茎,然参差掩映,变态颇具。其葩或黄或紫,或碧或素,其状或舍或吐,或离或合,或高或下,或正或欹,或俯而如瞰,或仰面如承,或平而如揖,或斜而如睨,或来而如就,或往而如奔,或相顾而如笑,或相背而如嗔,或掩仰而如羞,或偃蹇而如傲,或挺而如庄,或倚而如困,或群向而如语,或独立而如思。盖子薪为余言如此,非有诗肠画笔者,不能作此形容也。余既以病不能作一诗记之,欲作数笔写生,而亦复不果。然是夜与子薪对花剧谈甚欢,胸中落落一无所有,伏枕便酣睡至晓,从此病顿减。此花与爱花人皆我良药,不可忘也。

今日子薪邀过花癖斋,看鸳粟花。花既烂熳,映带新绿。时雨骤至,物色韶润。小窗对饮,情境清适。回思春夜赏花之乐,皆百年所未易有。子薪出素卷相属,因仿佛为写盆花,追记其语,于后。四月 朔日也。

作者简介

这是和《盆兰》画卷同时产生的一篇短文,记的是两个月前在作者家中的一次难忘的赏花活动。所欣赏的那盆兰花,已经由作者为他的好朋友张子薪当场绘成了画卷。文中充满了诗情画意,洋溢着艺术的美和朋友的情。

张子薪不仅是个“花癖”,而且具有一副“诗肠画笔”。他用精彩简炼的语言对盆中的兰花作了一番极为生动的“形容”。他一连用了26个“或”字,或写“其葩”,或表“其状”,挥洒自如,活泼生动,充满了情趣。把“参差掩映,变态颇具”的盆兰完全写活了。这中间至少用了排比、比喻、拟人、层递等四种修辞手段。就拿比喻来说,他从各个角度来打比方,给人以层出不穷、变化多端的妙感。再拿拟人来说,有静态:舍、吐、离、合、高、下、正、欹; 有动态:俯瞰、仰承、平揖、斜睨、来就、往奔; 有感情:笑、嗔、羞、傲; 还有性格:挺而庄,倚而困; 甚至“如语如思”,似乎有了思想! 今天,我们不能一睹作者的画卷,可是读了这篇跋,聪明的读者一定能够凭着艺术的想象在自己的脑海里浮现出一幅绚丽生动的《盆兰》图来的。

李流芳(1575~1629年),字长蘅,一字茂宰,号檀园、香海、古怀堂、沧庵,晚号慎娱居士、六浮道人,南直隶徽州歙县(今安徽歙县)人,侨居嘉定(今上海嘉定),明代诗人、书画家。

三十二岁中举人,后绝意仕途。诗文多写景酬赠之作,风格清新自然。与唐时升、娄坚、程嘉燧合称“嘉定四先生”。擅画山水,学吴镇、黄公望,峻爽流畅,为“画中九友”之一,亦工书法。崇祯二年,卒于檀园,享年五十五岁。

品读好诗词

品读经典 品读好诗词

品读、鉴赏经典诗词歌赋

分享、交流精美原创文学