穷孩子不配有爱豆梦想?偶像公司曝选人标准:需有优渥家境

文/穆念慈

偶像公司选人标准:优渥家境=名校学历

偶像爱豆的门槛究竟有多高或者究竟有多低,一直是当下身为看客的我们心中最大的疑虑,这个行业每年推选出的新人偶像数不胜数,尤其是在选秀综艺占据娱乐市场主导的今天,前赴后继想挤进这个圈子里的人不胜枚举,但最终能成功站在聚光灯下,接受大众鲜花与掌声的却寥寥无几,大部分人还未来得及被我们记住名字,便被残忍淘汰。

而顺利留下来的幸运儿也并不是前路光明,一路畅通的,在受追捧的同时也要承受着被人扒皮,深挖历史的痛苦,早前孟美岐与王一博就曾因学历问题而遭到网友的嘲笑,顶流爱豆,粉丝千万,一条社交动态的转发就可破百万,但就是社会影响力如此大的偶像,却没有基本的大学学历,这不禁让人担忧,会不会给粉丝造成“不念书就可以当明星”的错觉?因此网上也是引发了偶像爱豆门槛高低的争议,偶像公司的选人标准难道不看重学历吗?

其实并非如此,偶像公司选人是有自己的门槛标准的,只不过于常规的企业来说,大有不同。

企业招聘面试看中的是学历,而偶像公司挑选训练生看中的是家境与长相,家境优渥,长相出众在他们眼中就相当于名校学历。

细数偶像市场的爱豆们,无论是韩团还是国内男女团体,成员们大多家境优渥,神话的文晸赫、H.O.T的安胜浩,火箭少女的孟美岐,明日之子的马伯骞,偶练的范丞丞,每一个爱豆背后都有强大的身家背景。

有资金有人脉,即使不能成为当红的那一个,也一定会有曝光度,运气够好的话,用钱给自己砸出一个名头也说不定,参加过《创造营101》的王菊唱跳实力是有的,但外型却并不符合大众心中固有的女团标准,出道艰难,为了完成妹妹的梦想,王菊的姐姐将上海的两家咖啡厅变卖掉,投了几百万,虽然最终王菊未能出道,但在娱乐圈也算是有了自己的一席之地。

家境优渥的爱豆会舍得给自己砸钱,父母长辈也会运用人脉为子女打点,在一定程度上是减少了偶像公司的运营负担的,富人追梦娱乐圈背有靠山,那么“穷孩子”就不配拥有爱豆梦想了吗?

《青你2》选手付不起版权费放弃加试、乐华黄智博为钱诈骗入狱

《青你2》有一期节目中,两位参赛选手表现抢眼,但在加试环节,因付不起音乐的版权费,选择了放弃,不禁让人觉得惋惜,一首歌的版权费高达20几万,国外的知名歌曲甚至上至百万,对于小公司来说是承担不起的,而选手自身也是付不起这些高额费用的,只能无奈错过这个难得的机会。

没钱=没资源,赤手空拳闯荡娱乐圈注定是要被人比下去的,除非有过人的才艺,否则很难出头,这个圈子里有权有势,家境好又肯努力的人太多,在训练生长相、业务能力都在同一水平线的情况下,偶像公司当然乐于选择家境条件好的。

而另一方面,如果家庭条件困难,训练生在没钱的环境下或许会产生某些极端的行为,乐华艺人黄智博早前便以贩卖口罩为由诈骗28万,而诈骗得来的所有钱财几乎全被他个人消费掉,法律意识淡薄是致使其违法犯罪的其中一个原因,最主要起决定作用的因素是他身处娱乐圈这个名利场,周围大多是富家子弟,为了保持与他人相同的生活状态,从而冲动犯罪,黄智博最终被判3年3个月。

有人入行为梦想,有人入行为谋生,家境注定影响爱豆的偶像路?

爱豆犯罪引人深思,也让偶像公司对“穷孩子”望而却步,这并不是对家境不好孩子的歧视,娱乐圈是个“销金窟”,王菊的姐姐可以为了妹妹的梦想狂砸百万,而黄智博的姐姐又能做到多少,大抵是心有余而力不足。

偶像公司将家境列入选人标准也是在规避艺人因“缺钱”而带来的道德风险,在偶像公司看来,家境好的孩子见过世面不容易动摇,他们热爱舞台,想要长久的发展下去,也愿意接受公司的安排,即使长时间默默无闻,也不会因缺钱而产生极端行为。

有人入行为梦想,有人入行为谋生,选择做偶像并不一定都是因为热爱舞台,娱乐圈中不乏有眼红名利,为了赚快钱才选择入行的,所以我们才会看到,当下的偶像市场是如此的混乱。

当然也不能以偏概全,家境不好却能凭借自己的力量闯出一片天的偶像也大有人在,快男出道的欧豪就是如此,不依靠背景,也没有为娱乐圈的名利红了眼,虽然现今的发展不敌当红流量,但资源不缺,人气热度也不差,前路光明。

但对于偶像公司来说当然是以自身的利益为第一位,选择家境好的训练生在为自己减少运营负担的同时也会规避发展风险,于公司发展来说,是利大于弊的,相比之下,家境条件欠缺的孩子便没了优势,而黄智博事件也仿佛给这些偶像公司敲响了警钟,之后再挑选练习生会重点筛选背景家境,家庭条件注定影响着这些怀有梦想的爱豆的偶像路。

当爱豆一定要家庭条件好吗,你们是怎么认为的?