《中国华服图鉴(女子版)》

来源:锦鲤青年

(ID:iiijinli)

作者:锦鲤青年

写在最后:

在华夏民族5000多年的历史中,服饰文化留下了浓墨重彩的一笔,不管是优雅端庄的深衣,还是样式繁多的襦裙,或是浪漫奔放的抹胸,都展示了出特有的东方美学。

但是随着社会的变革,传统华服逐渐退出历史舞台,在向西方学习的过程中,很多优秀的传统文化遭到冷落,尤其在服饰上走向了全面西化的极端。

到了近些年,中国逐渐发展强大,越来越多的传统文化重新焕发光芒,华服也逐渐回归大众的视野。不过跟日本的和服以及韩国的韩服相比,华服在国内的接受度还有待提高。

说的这里难免有些唏嘘,毕竟和服是学习了唐朝的服饰,而韩服也是学习了明朝的服饰,但人家在继承和发扬方面,确实做得比较好,这值得我们学习。

不过,随着互联网时代的到来,国内的华服爱好者越来越多,关于华服文化的推广也越来越被重视。

2018年,共青团中央将每年农历三月三,设定为中国华服日,并联合B站举办了第一届中国华服日活动。如今又到了三月三,因为疫情影响,今年的华服日活动只能改为线上进行。

不过我相信,优秀的传统文化不会被埋没,华服的魅力一定会受到更多国人的认可。

希望在未来的某个春天,“春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”

Ps:漫画中为了体现中国服饰文化的传承变革,包含了元、清等少数民族统治时期的特色服饰造型。关于华服的概念和范围,请以官方定义为准,看官勿杠