刘艳杰:用实际行动做百姓的贴心人和“主心骨”

疫情发生后,乘风街道彩虹志愿者服务队党支部书记刘艳杰,积极发挥党员先锋模范作用,始终冲锋在前、战斗在一线,当好辖区群众的贴心人和“主心骨”。

从1月22日开始,刘艳杰就参与到了疫情防控排查工作当中,每天进行外省返庆人员筛查、发热门诊人员信息登记等工作,将排查出的人员详细登记在册,及时上报。在排查武汉返乡人员的同时,刘艳杰还在微信群里转发疫情防控宣传信息,广泛动员居民帮助排查、举报。

1月24日春节当天,有居民发现彩虹小区内停有武汉牌照的车辆。得到消息后,刘艳杰放下手中的年夜饭,立即赶到举报地点核实信息,上报公安部门连夜寻找车主。找到武汉回乡人员后,刘艳杰与社区卫生服务中心汇报交接,配合卫生部门对武汉回乡人员进行14天体温监控,保障辖区居民生命安全和身体健康。

“一开始通过电话进行排查的时候,因为没办法提供身份证明,有的人不相信,认为我是骗子,甚至有的时候会受到谩骂,那时候还是挺委屈的,但是只要能把工作做好,能为老百姓做些事,再苦再累都值得。”乘风街道彩虹志愿者服务队党支部书记刘艳杰说。

小区实行封闭管理后,刘艳杰投身到卡口管理工作中,每天早早地上岗,对小区出入人员进行登记、测量体温、盘查询问。在凛冽的寒风中,一站就是十几个小时,腿站木了,脚冻麻了,她却毫无怨言。为了能让居民安心宅在家里,刘艳杰主动承担起货物配送工作,与物业工作人员、志愿者按需配送生活必需品,小到牙膏、调料,大到米面油,凡是居民提出来的,她都有求必应。

“我们虽然不能像医护人员一样在一线为防控疫情做贡献,但做为党员和志愿者,我们要用实际行动凝聚群众、服务群众,做老百姓的贴心人和‘主心骨’。”乘风街道彩虹志愿者服务队党支部书记刘艳杰说。

记者:张静

编辑:孔芮

审核:贾馥

出品:让胡路区融媒体中心