空军第11批女飞行学员强化夜航训练

空军从1951年招收女飞行学员,至今已先后培养了11批600多名女飞行员,她们中涌现出了女航天员、女试飞员、女航空兵师长等一大批巾帼英雄。2017年招收的第11批女飞行学员,在完成了一系列基础理论学习后,目前正在长春进行初教机阶段的飞行训练,近日,她们首次展开夜间全程使用跑道标志灯着陆训练。

一架架战鹰整齐列阵、蓄势待发。随着飞行指令的下达,战机陆续升空,奔赴目标空域。

夜间标志灯着陆是在不使用着陆探照灯的情况下,根据跑道标志灯进行着陆的训练,对于飞行时间不长的学员来说,是高难度的考验。

这个团积极探索新型空军战斗员的培养模式,引导学员在夜航标志灯训练中进一步了解飞机的操纵特性和机动性能,熟悉设备的使用方法和应急情况处置,掌握目视飞行技能和目视航线程序。

为了使学员尽快适应夜间操作环境,这个团利用突出模拟练习、应急情况处置训练、标志灯教学、夜间座舱实习和心理教育强化等关键环节的基础上,按需分配教学资源、联审飞行计划、分析风险隐患、全面提升夜间飞行训练质量。

空军第十一批女飞行学员自去年6月起开始初教机阶段的飞行训练,前期她们已先后完成目视昼间和仪表等训练课目。转入夜航飞行训练后,她们还将进入导航和编队课目训练。

记者:赵健 殷贵双 杨泓玺 吕相昊

编辑:张子婕 宋剑英