日军在安徽侵凤台占寿县 民众自卫军伤亡两万 桂军率部临阵脱逃

在“爱历史”所收藏的1940年1月出版的侵华日军画报《历史写真》第320期中,有这样一组以《中支派遣军的战果》为题的照片。记录了日军在1939年11月对安徽省战略要地凤台、寿县为中心,对李宗仁麾下第五战区第十游击区展开进攻的情况。根据日军记载,在这次行动中日军造成第十游击区岳相如中将以下两万人伤亡。

在抗日战争以前,安徽各县的武装力量只剩下壮丁常备队,抗战爆发以后,鉴于安徽民风强悍,抗日斗志激昂,是能够抵抗日军侵略的一股重要力量。于是在南京沦陷以后,李宗仁在安徽大力发展地方武装,开展游击战争。

李宗仁任命孙伯文、季光恩等为游击司令,成立了六路抗日自卫军。石德纯、李武德、方钦、岳相如、余亚农、宋邦瀚等分别为这六路抗日人民自卫军指挥官。

日军提到的岳相如为第四路军指挥官,他早年追随孙中山先生投身革命,历任团长、旅长、师长等职。对共产党的抗日主张积极支持,并联名反蒋,因此遭到蒋介石的暗杀,不得不在1933年隐居香港。抗日战争全面爆发以后,回到安徽参与组建了抗日自卫军。

岳相如领导的第四路军活动范围在凤台县西北阚疃集和蒙城、涡阳一带。岳相如领导下的第四路军是安徽六路抗日自卫军中最为薄弱的一支,仅有5000人,根据自卫军的给养办法,官兵每月薪俸只有1元。

日军在画报宣称是在1939年11月3日,沿着淮河溯江而上进行作战。11月4日在凤台县城东边与中国守军发生激烈交战后强行登陆。随后直扑凤台县城,并与中国军队展开了激烈的巷战,最终占领了凤台。

日军占领凤台以后,稍作休整,便继续溯江而上,对当时安徽城防最为坚固的寿县发起猛烈进攻。日军水陆部队相互呼应,对寿县县城实施了猛烈的炮击。

当时负责守卫寿县的为自卫军及陆廷选指挥的桂军部队。就连日本人都知道寿县城墙极为坚固,易守难攻,结果这个却刚愎自负的陆廷选认为寿县城墙碍事,称“城墙有害无益,敌攻我不易守,敌踞我不易攻”,强令要求拆除城墙,在遭到民众强烈反对后,最终作罢,但城墙上的雉堞已经被毁坏殆尽。

日军攻占寿县

当日军开始对寿县发动猛烈炮击后,正该依托城墙御敌之时,陆廷选被日军呼啸的炮弹吓得率部临阵脱逃。只剩下自卫军独自抵抗,最终也因为兵力单薄,实力悬殊,在进行一番抵抗以后,也选择向南撤退。

日军攻占寿县时协同作战的伪军

战至11月5日中午,日军通过缺口进入寿县县城,寿县就此沦陷。不过好在日军进攻前,寿县已经收到消息,机关、学校及大部分民众已经撤离,日军得到的不过是一座空城而已。