地位难以撼动 学霸碧桂园公布2019年成绩单

无论如何,一直踩对了节奏的碧桂园是一家值得行业内外深入研究和学习的公司。

3月27日,碧桂园公布了2019年全年业绩。

学霸就是学霸,碧桂园又一次交出漂亮的成绩单。

财报显示,碧桂园2019年营业收入4859.1亿元,同比增长28.2%。2019年净利润612亿元,同比增长26.1%。

从已经公布年报的同量级的万科来看,万科2019年营收3678.9亿同比增23.6%,净利润为388.7亿元,同比增15.1%。

如果从行业横向对比的角度来看,碧桂园和同一重量级选手万科相比,营收超过万科1180.2亿元,净利润超过万科223.3亿元。

这是什么概念呢?

我们从已经公布年报的头部房企中,找一个相对比较接近的数值发现,中房协行业排名第八的华润置地2019年营收为1477亿元。

也就是说,碧桂园和万科的营收差距,差不多隔着一个华润置地量级的头部房企。

1

财报显示,截至去年12月31日,碧桂园集团连同其联合营公司,共同实现归属于集团股东权益的合同销售额约为人民币5522亿元,同比增长10.0%。合同销售面积约6237万平方米,同比增长15.2%。权益销售去化率高达72%。

权益合同销售金额继续保持行业领先地位,且超出2019年TOP100房企6.5%的累计权益销售金额增速。

对于所有的上市企业来说,出色的经营业绩是企业交给投资者最好的回报,而对于房地产行业来说,不仅仅需要出色的业绩,在当下行业的寒冬中,财务稳健和现金流的安全在某种意义上是处于比业绩更重要的位置。

这是因为,如果没有财务稳健和现金流的安全,盲目追求规模的扩张和高增长就犹如在沙地上盖楼。

碧桂园无疑是行业规模最大的,那么其财务安全状况就好比地基,这个问题显得相当重要。廷翊从几个方面来多维度分析一下碧桂园的财务安全问题。

从财报来看,2019年全年,碧桂园房地产权益销售现金回笼约人民币5301亿元,权益销售回款率高达96%,并且自2016年起第四次连续在年末实现净经营现金流为正。

廷翊认为,这在需要不断拿地消耗大量现金流的房地产行业中实在属于难得的,也说明碧桂园不仅追求增长,更追求有回款的高质量增长。

2

在行业的下行周期,企业不仅要追求回款和现金回流速度,更要做到手中有粮心中不慌才行。

从财报来看,截至2019年12月31日,碧桂园账面拥有现金余额2683.5亿元,达到其有史以来最高值现金余额占总资产比例高达14.1%。另有约3167.9亿元银行授信额度尚未使用,营运资本充裕。

现金余额无疑是考量一个企业财务是否安全、是否健康的一个非常重要的指标。行业四大巨头中,除了尚未公布年报的恒大外,廷翊从已经公布年报的碧桂园、万科、融创来做一个横向对比:

截至2019年底,融创的现金余额约为1257.3亿元,万科持有货币资金1661.9 亿元。

而碧桂园的现金余额2683.5亿元几乎相当于万科加上融创的总和!

有一点是可以确定的:在行业环境变冷的当下,谁拥有更多的余粮,谁就有更强的能力扛过寒冬。

除了现金余额以外,衡量一家房企财务安全水平最重要的莫过于融资成本和融资能力了。

尤其是,去年以来,国内房地产企业融资环境趋紧,融资成本明显上升,但碧桂园的杠杆水平却一直处于行业低位。

从财报来看,碧桂园的净借贷比率仅为46.3%,同比下降3.3个百分点,经营杠杆愈发稳健。

截至2019年,碧桂园已连续12年保持了净借贷比率低于70%,这在国内地产一线军团中极为罕见。

另外,我们从债务水平来分析一下碧桂园的债务压力和偿债能力。

截至2019年末,碧桂园有息负债总额为3696亿(含银行及其他借款、优先票据、公司债券和可转股债券),其中需于一年以内偿还的短期有息债务约为1163亿,占总有息负债之31%。

也就是说,公司现金余额对于短期有息债务的覆盖比例达到2.3倍,呈现稳健的经营状态。另外,碧桂园还有约3167.9亿银行授信额度尚未使用。

综合来看,碧桂园的弹药非常充裕,基本不存在太大债务压力。

也正因为碧桂园的运营资金充足,其备受评级公司及主要金融机构认可与支持,企业信用评级已连续多年被国际评级机构惠誉评为投资级。

3

当然,廷翊认为,任何企业如果能在行业中占据龙头地位,一定是跟其战略和布局有莫大的关系,碧桂园也不能例外。

从布局来看,在27日的发布会上,碧桂园集团总裁莫斌表示,中国房住不炒的主基调没改变,但城镇化势不可挡,因此集团对市场前景谨慎乐观,相信集团凭借在全国广泛而均衡的布局,以及精准科学地投资策略,可以实现全周期综合竞争力的提升,做强做优。

莫斌所提到的布局,不仅是碧桂园保持核心竞争力的利器,也将是未来维持行业领先地位的法宝。

从年报提供的数据来看,截至2019年底,碧桂园的项目已遍布内地31个省(直辖市、自治区)的282个地级市,拥有的权益可售资源约为24181亿元,其中73%的权益货值位于中国五大城市群(长三角/江浙沪皖,广东省,环渤海/京津冀辽,晋鲁蒙,长江中游/湘鄂,川渝)。

换句话说,碧桂园不仅覆盖了全中国内地所有省份,还把重点布局在了中国最有增长潜力的五大城市群,这些有碧桂园旗帜的地方,未来也将持续为公司贡献业绩。

而这五大城市群具备国家宏观战略政策支撑、经济发展水平较高且需求旺盛,被认为是中国房地产市场最具发展潜力的区域,GDP占比高达53.4%,常住人口占比为40.6%,开发投资额及销售额占比分别为55.8%、57.2%。

廷翊一直听到一种说法,碧桂园的最牛的一点是:其总是能够把握行业大势、踩准行业周期,聚焦主流市场。

根据《2019年新型城镇化建设重点任务》,碧桂园判断落户政策将使得城区人口在100万-500万的大城市成为主要受益地区。而目前该公司有97%的权益货值位于常住人口50万人以上的区域,93%位于人口流入区域,很好契合了未来的人口流动趋势。

除了占据核心城市和城市圈这一战略高地外,推动碧桂园规模、效益双提升的还有一体化市场研究能力和精细化的投资管理策略。

过去,市场曾对碧桂园布局三四线城市有所顾虑,但一组新数据的披露,让这些城市的价值得以被重新认识。

截至2019年底,碧桂园三四线城市项目获取18个月后的投资转化率为1.27,相较同行一二线城市项目,该公司三四线项目优势明显。

在碧桂园进驻的三四线城市中,88%的城市处于库存短缺或合理状态,对应三四线城市权益货值的88%。

碧桂园在业绩发布会上表示,根据市场变化,从2019年开始,公司的土地项目投资已有了更明确的目标和策略。投资额度上,2020年将实行全面预算管理,购地支出根据公司的收入和支出情况进行动态调整,也会根据全国货量布局与全国市场分布的情况适当调节货量的布局。

碧桂园的投资方向是坚定看好新型城镇化前景,坚持占领三四线、坚定下沉五六线、谨慎布局一二线。

4

如果说碧桂园过去在房地产开发这个主航道踩对了节奏、做对了布局才成就了今天的自己的话,那么,碧桂园对于高科技行业的空前重视则是对于未来企业更高层次发展的谋篇部署。

2019年初,碧桂园董事会主席杨国强给碧桂园提出了“为全世界创造美好生活产品的高科技综合性企业”的全新定位,驱动地产、机器人、现代农业“三驾马车”,加速驶入多元布局、协同发展的新赛道

目前,这“三驾马车”齐头并进,均保持着稳健向好的发展态势。

“科技的进步不可想象,只有紧跟时代浪潮的企业,才可以始终伫立于时代之潮头。”这是杨国强对于人类社会发展远景的整体判断。

碧桂园博智林机器人项目自2018年7月启动建设以来,重点聚焦建筑机器人研发、制造与应用,已招募了3000多名国内外优秀研发人才,集中开展重点产品研发、关键技术突破,现有在研建筑机器人50款,其中32款已投放工地测试,其安全性和工作效率相比人工作业大大提升。

截至2019年底,博智林已递交专利申请1843项,获授权327项,在关键领域拥有一批自主核心技术。

杨国强对机器人产业寄予厚望:“我们希望能将机器人应用与先进建造技术相结合,并最终形成全球领先的智慧建造能力。”

在碧桂园的计划中,未来机器人还将承接房屋建造中的更多任务,并被应用到物业管理、餐饮、医疗、农业等多个领域,成为公司未来发展的强大助推力。

科技智能时代,期待这家民企在未来实现更多可能性。