曼联旧将患“莱姆病”正接受抗生素治疗 比伯艾薇儿都曾患病

据报道,曼联旧将,捷克昔日的足球巨星波博斯基患上了莱姆病,正在医院接受治疗。

据悉,波博斯基的大胡子藏有一只蜱虫,蜱虫咬了波博斯基一口。波博斯基立即就医,并立刻接受抗生素治疗。这一度一度让波博斯基左脸颊有些许面瘫。为了感谢大家的关心,波博斯基也在社交媒体上分享了一张自己的照片,表示说自己已经有所好转。

波博斯基代表捷克闪耀欧洲杯

波博斯基与索尔斯克亚一同加盟曼联

莱姆病是一种以蜱为媒介的螺旋体感染性疾病,是由伯氏疏螺旋体所致的自然疫源性疾病。我国于1985年首次在黑龙江省林区发现本病病例,以神经系统损害为该病最主要的临床表现。其神经系统损害以脑膜炎、脑炎、颅神经炎、运动和感觉神经炎最为常见。其中一期莱姆病仅用抗生素即可奏效,至二期、三期用抗生素无济于事,特别是神经系统损害更乏特效疗法。早期以皮肤慢性游走性红斑为特点,以后出现神经、心脏或关节病变,通常在夏季和早秋发病,可发生于任何年龄,男性略多于女性。发病以青壮年居多,与职业相关密切。

加拿大歌手贾斯汀-比伯曾在社交媒体上发帖承认自己身患莱姆病:“很多人一直在说,贾斯汀-比伯看起来面如土色,像磕了药,他们不知道的是,我被诊断患有莱姆病和严重的慢性单核细胞病,它们影响了我的皮肤状态、大脑功能、精力和整个身体健康。”

比伯并不是第一位身受莱姆病折磨的明星,另一位中国乐迷熟悉的加拿大歌手艾薇儿也曾在7年沉寂之后向媒体袒露自己患有此病,她对媒体说:“2013年12月我患上了莱姆病,我当时觉得自己不能呼吸,5个月卧床不起,一度觉得自己快要死了,不能吃饭,甚至一周没办法淋浴,生活陷入崩溃。”