主父偃的遭遇,验证了一句话,“小人得志,没有好下场”

主父偃是汉武帝非常宠信的一位大臣,他才华横溢,向汉武帝提出中国历史上非常有名的“推恩令”,利用“推恩令”削弱诸侯的力量,为汉王朝的稳定立下大功。但是就是这样一位有才之人,为何会落得被汉武帝灭族的下场?

主父偃画像

坎坷仕途路

主父偃今天山东临淄人,出身贫寒,早年学习外交术,后来又专研《周易》、《春秋》以及道家、墨家、法家等百家之言。

主父偃人缘不好,他在齐国求学时,当地的儒生都不待见他,在齐国难以立足的主父偃只好到燕国、赵国、中山国碰碰运气,主父偃这人走到哪儿都遭人厌,他原本以为换一个环境,可以重新开始,没想到他到哪儿都受到排挤。

无计可施的主父偃,脑袋里突然闪过一个念头,卫青不是汉武帝的小舅子吗,我去找大红人帮忙,说不定能混个一官半职。

主父偃这人虽然臭名远扬,但是很有才华,卫青看中他有才,也没有计较他人品如何,便向汉武帝推荐主父偃,可惜的是汉武帝却没有当回事。这下主父偃可麻烦了,他带的盘缠用完了,总不能饿死在京城吧,不如死马当活马医,给汉武帝写一封信吧,信中主父偃让汉武帝不要打匈奴,可能人绝望时,出的点子都比较奇特,汉武帝好战是出了名的,他竟然劝皇帝不要用兵。

更奇怪的是汉武帝并没有因为主父偃跟自己意见不同,而责罚他,反而在当天就召见了主父偃,结果俩人一见如故,武帝任命他做了自己的侍从官。

卫青剧照

主父偃没有想到给皇帝提意见能带来这么多好处,后来他隔三差五地给武帝写信,每封信都合武帝的心意,一年之内武帝将主父偃由侍从官破格提拔为太中大夫,连升四级,这下主父偃可算飞黄腾达了,一年之内摇身一变成为皇帝身边的大红人。

齐王自杀,主父偃身陷囹圄

主父偃有个大缺点,他不善于与人交往,他也不懂为人之道,他身居高位以后,经常向皇帝告大臣们的状,甚至连诸侯王他都不放过,主父偃除了到处树敌以外,还疯狂的搜刮不义之财。

此时有人劝诫主父偃不要树敌太多,可惜的是他不听,他说:我这人漂泊了半辈子,人人排挤我,连我自己的亲生父母和亲兄弟都不认我,我是受够了窝囊气,所以我字典里没有温情二字,我就是要倒行暴施。

主父偃的倒行暴施,造成了之后的齐王之死,也为自己的悲剧埋下了伏笔。

齐王刘次景的母亲纪太后学吕后搞联姻,把自己娘家的姑娘许给齐王,她想让纪家世世代代富贵,可惜齐王不喜欢自己这位表妹,纪太后非常气愤,就派自己的长女去后宫阻止齐王与其他嫔妃往来,没想到齐王和自己的姐姐产生了感情。

主父偃之前跟齐王有过节,他曾经想把自己的女儿许给齐王,不但没成还被纪太后嘲笑,这件事让主父偃耿耿于怀,这次齐王的后宫发生这样的事,这让主父偃抓住了齐王的把柄。

主父偃就对汉武帝说:齐国富庶,齐王向来都不是省油的灯,之前齐王刘襄造反,七国之乱时,刘襄的弟弟齐王刘将闾也想趁机造反,现在齐国又出现姐弟恋,可不能掉以轻心。

武帝采纳了主父偃的建议,任命他为齐国国相去调查此事,主父偃到齐国的目的就是为了公报私仇,果然纸包不住火,很快齐王的丑事就被查了出来。

汉武帝剧照

齐王年幼胆小,他怕自己步燕王的后尘,没有等到中央政府判决就自杀了,当年燕王也是因为姐弟恋被主父偃告发,后来燕王被杀。

主父偃万万没有想到,齐王会自杀,这次他是偷鸡不成蚀把米。

齐王之死让也玩姐弟恋的赵王害怕了,燕王、齐王的下场给他敲了一个警钟,主父偃不倒自己的地位不保,赵王趁主父偃不在朝中,向汉武帝告诉他贪污、谋害齐王。

主父偃承认自己贪污,但不承认谋害齐王,汉武帝下令逮捕主父偃。

昔日同僚落井下石,主父偃被灭族

如果只是身陷囹圄,主父偃可能还有重新出山之日,但是昔日同僚公孙弘的落井下石,却让主父偃上了断头台。

论才干,身为副丞相的公孙弘远不及主父偃,一次主父偃为了减少运输粮草的种种困难,在朝堂上向汉武帝提出建朔方郡,遭到公孙弘的强烈反对,但是汉武帝却采纳了主父偃的建议,没有理睬公孙弘。

后来主父偃向汉武帝提出一个不用废一兵一卒就可以削弱诸侯王力量的策略,就是让诸侯王把自己的地平均分给他的儿子们,儿子们再分给孙子们,这样一来诸侯国就会越封越小,抗击中央的力量就小了。就是历史上赫赫有名的“推恩令”,也就是削藩。

汉武帝剧照

主父偃这项计策很高明,表面上看是给诸侯王的福利,让他们的后代都有封地,实际上是在削弱他们的力量。主父偃的政治才能突出,非常受汉武帝器重,当主父偃在皇帝面前越来越红时,公孙弘就越来越想置他于死地。

加之汉武帝为了避免丞相职权过大的问题,实行“内外朝制”,副丞相公孙弘属于外朝官员,而中大夫主父偃属于内朝官员,皇帝只跟内朝官员商量国家大事,商量好以后交给丞相执行,公孙弘贵为副丞相权力远不及主父偃。

这样一来公孙弘把主父偃视为头号政敌,想方设法除掉他,这件事可不好办,想要除掉皇帝身边的红人,不能让人觉得自己小肚鸡肠,更不能暴露自己伪君子的形象,所以公孙弘只能等待时机。

主父偃因齐王自杀事件,被捕入狱以后,给了公孙弘一个打击政敌的大好时机,他对汉武帝说:如果不处死主父偃,没法给天下人一个交代,臣民会觉得是当今皇帝为了收回齐地,而特地派主父偃逼杀齐王。

本来汉武帝惜才,不想杀主父偃,公孙弘的火上浇油,把主父偃送进了坟墓。

主父偃剧照

其实本来齐王有罪在先,汉武帝只要派人调查,很容易水落石出,还主父偃清白,但是由于主父偃平时喜欢揭发别人的私生活,树敌太多,没有人愿意站出来为他说话,反而纷纷落井下石,致使汉武帝不了解齐王自杀的真相,故而下令将主父偃灭族。

散金断交不留后路,死后无人收尸

主父偃贫瘠之前,他的家人、朋友都不待见他,主父偃到齐国做国相时,把这一帮人召来喝酒,他说:你们这帮人就是嫌贫爱富,当年你们都瞧不起我,现在我发迹了,你们跑到千里之外来迎接我,看在我们相识一场的份上,这些钱就赏给你们吧,从此以后我们断绝往来。说完主父偃把五百金撒落在地。

从这件事来看,主父偃确实情商不高,人的一生很漫长,未来发生什么事情,都难以预料,他怎么可以自断后路呢?

主父偃被杀以后,没有人愿意为他收尸,只有他的管家不忍心,一个人把主父偃葬了。

主父偃剧照

总而言之,主父偃属于那种一得志就变得猖狂的人,他心胸狭窄、睚眦必报,不懂得得饶人处且饶人,纵观主父偃的所作所为,很多都是小人行径,这样最终导致主父偃遇到困境时,没有人愿意为自己挺身而出,把自己推向万劫不复的深渊,这也验证了一句话,“小人得志,没有好下场”。