东莞城管集中拆除一批违法建筑

随着一声令下,三辆挖掘机立即启动,轰鸣阵阵,拆除行动正式开始,虎门镇在北栅社区组织现场会,推动拆除历史存量建筑21000余平方米。而横沥镇联合东莞市城市管理和综合执法局,组织开展联合拆除行动……今年,东莞城管部门严格执行市“两违”治理方案,进一步落实监管责任,推进查控新增违建工作关口前移和执法重心下沉。3月28日,记者了解到,今年东莞围绕实现2900万平方米违法建设治理基本目标,严查严控顶风抢建、偷建违法建设行为通过组织召开拆违现场会集中拆除一批典型违法建设,向违法建设“亮剑”。

为全力推动历史存量建筑整治工作,近日虎门在北栅社区组织现场会,这次将拆除的建筑物为北栅社区仁中岗小组工厂,第一期拆除共有五栋建筑物,占地总面积约5500平方米,建构筑物总面积约21000平方米。现场会先对三号楼进行拆除,三号楼为宿舍用途,占地面积500平方米,共6层,建筑面积约3323平方米。

虎门将开展历史存量建筑整治作为推动城市发展、提升城市品质的重要抓手。在东莞市历史存量建筑整治三年攻坚战中,该镇的整治任务数量处于全市首位,其中,2018年整治任务85万平方米,2019年是177万平方米,今年是190万平方米。该镇通过三旧改造、综合拆除、补办手续、保留使用等方式加强历史存量建筑整治,2018-2019年均顺利完成市下达的年度整治目标任务。

横沥严格控制新增违建,遏制违法建设势头,近日开展了联合执法行动,对位于横沥镇水边村一处违法建筑依法进行强制拆除,对仍抱有侥幸心理试图偷建抢建的违法行为起到震慑效果。

记者了解到,该违法建筑位于横沥镇水边村司马小组平安路,占地面积约180平方米,建筑面积约1080平方米,未办理规划报建手续,违反了相关规定。此前,横沥镇“两违”领导小组多次开展联合执法,下发责令停止违法行为通知书、告知书,进行停水、停电、拆除铸铁等强制措施,予以控停。但是,当事人继续复接水电,并且利用假节日偷建、抢建。

在此情况下,横沥镇“两违”领导小组决定对该违建进行强制拆除。本次拆除行动,共出动工作人员50余人及挖掘机、大型吊车等设备,拆除面积逾1080平方米。

大岭山城管部门非常重视对违法建筑的监管和打击,为确保城市土地承载空间有序利用和开发,今年以来该分局持续保持“两违”治理高压态势不减,加强违法建筑打击力度。自1月至今,该分局累计拆除各类违法建筑约2万平方米,有力打击各类违建行为,确保城市规划有序推进。

近日望牛墩镇通过联合执法,对该镇上合村一处偷建抢建民房和望东村的一处乱搭乱建行为实施依法强制拆除。

前期,上合村望英路一村民在没有任何报建手续的情况下,且在全镇停止民房新建的禁令下,擅自偷建抢建房屋,执法人员巡查发现后立即制止其违法行为,对该业主下发《责令改正(停止)违法行为通知书》,向当事人做宣传劝导工作,并责令其限期内自行拆除,但当事人依然不听劝告,经多次制止后,仍进行顶风偷建抢建,同时,并未按规定期限将违法搭建物拆除。目前,该镇“两违”办组织有关部门联合村委会工作人员依法对该偷建抢建房屋进行依法拆除,拆除面积约80平方米。

另外,望东村一村民擅自在村公共用地搭建砖混结构棚屋,搭建面积约100多平方米,计划用作养殖家禽和种植果树之用,该行为严重影响该镇的城市规划管理秩序和市容环境。目前,该镇依法对该偷建抢建房屋进行依法拆除。

【记者】何建文

【作者】 何建文

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端