第五人格:饭圈和游戏圈开战,战场在B站,B站挺住!

大家好,我是第六君。

最近,一个娱乐主播和一个技术流主播在B站开战了。

这个技术流主播是甜瓜,甜瓜曾是国服第一慈善家,以及国服第一勘探员,实力很强。娱乐主播是张得帅,风格偏娱乐,在同领域里影响力很广。

这两个圈子,受众不同,八竿子打不着一处去,本也没有什么高下之分。可不巧的是,这两个圈子混到一起,就会有矛盾。所以这次战争,本质上是饭圈与游戏圈的矛盾。

01起因

最近,张得帅发视频diss甜瓜,声称自己被甜瓜毫无底线地辱骂。虽然甜瓜粉丝有16.2万,他只有1.9万,但他不会屈服。

张得帅放出的视频是剪辑过的:视频开头画面就是甜瓜被蜘蛛牵气球去挂椅子,期间, 甜瓜一直在吐槽张得帅的佣兵太下饭了! 甜瓜还让朋友流萤骂一下混子佣兵,于是流萤即兴来了一段freestyle大骂混子佣兵。接下来,张得帅冒死救下了甜瓜。 然后镜头一转,求生者胜利三跑。

虽然张得帅在评论下方也放出了完整视频,但大家的注意力,势必会被他剪辑的视频吸引。所以公允地说,张得帅那个视频,会给人这样一种错觉:他是无辜被骂,还不计前嫌,救下了骂人的甜瓜,最后带领大家华丽丽地三跑。

02完整视频

然而,完整视频是这样的:

井盖娘第二次被蜘蛛击倒后,拖到月亮河公园的鬼屋。勘探员正在修机,看到屠夫来了就扔磁铁牵制。而此时,佣兵也跑过来了,还当着蜘蛛面修机,白白吃了一刀。联系全局就能看出,佣兵送刀的行为多么迷。 这直接导致没法救人了。

玛尔塔被吐丝,交了枪,佣兵半血也救不了人。只能甜瓜的勘探去救人。接下来,甜瓜的操作处处堪称教科书。先是无伤救下井盖娘,然后再用肥胖流挨了一次吐丝和一刀,接下来还用残血牵制了蜘蛛一段时间,给二挂井盖娘制造转点机会。

最后上椅也不亏,因为是换挂。 但一看血量很尴尬,此时没人能救人了。大家只能2个一起救,通过再次换挂救下甜瓜。可以说那局差点被佣兵弄崩,是甜瓜拼命盘回来的。

井盖娘开局差不多算秒倒,但没人怪他,失误能理解。可佣兵那个送刀,没办法不生气。从游戏上来说,佣兵的那个行为,就是来搞艺术的。

03反问

从游戏上分析,勘探值得尊敬,佣兵的行为该被唾弃,可张得帅在视频里,没有谈自身问题,而是试图站在道德制高点上,混淆概念,连续发出几个反问:

1,我技术菜怎么了? 技术菜的人就不配玩游戏了吗?

第六君不这么认为,但娱乐主播混饭圈,技术主播混游戏圈,这两个圈子本来关系就不好。 至于菜就活该被骂么?张得帅在B站发起投票,百分之六十的人认为是的。面对这样的投票结果,张得帅表示对B站的风气很失望。但我个人认为菜就玩屠夫,不别坑队友。队友是无辜的。

2,我技术是菜,那你有本事就别匹配到我。(这个的确不怪张得帅,也不怪甜瓜,要怪就怪第五人格的匹配机制。不能筛选好娱乐玩家和技术玩家)

3,说我菜?我哪里菜了? 最后我们不还是赢了吗?(明明是三带一躺赢的)

04后续

甜瓜在视频下方回复,他说技术菜被骂是正常行为,他坑被队友骂时他也没脾气。唯一不妥的就是他不该叫流萤替他骂,下次他不爽会亲自骂。在张得帅的视频下方,甜瓜的评论点赞数为3527,张得帅顶置了自己的评论点赞为170;

甜瓜叫粉丝不要和UP主的粉丝对线,但张得帅疑似鼓动自己的粉丝去举报意见不同的人。

后来张得帅又发了一条视频,表示甜瓜已经在QQ上向他道歉。但我点开视频之后,并未看到道歉。 我只看到甜瓜这样回复。“由于你的视频,导致我中午没直播,我愿意道歉,但那个误工费和直播礼物损失费报销一下?”

以及“骂人固然是我不对,但有些人不能称之为人,只能算一个没有脑子的躯干。”

05感想

看评论感觉B站还是很理智的。大部分人没有被带节奏,而是保持冷静的思考。骂人肯定不对,但作为一个竞技游戏,大家更讨厌的是混子行为。