为什么日本的古典文化传承比我们更好呢

说到各个国家或者民族的古典文化呀,好像人们首先联想到的是四大文明古国与古希腊、古罗马的可能性更大一些。但是如果提到哪个国家或者民族对自身的古典文化传承这一工作做的比较优越,好像给人们的印象里日本是做的最好的。即使不是做的最好的,至少也比我们强一些?那么在这一方面,造成我们差一些的原因是什么呢?

如果真要弄清这个问题,涉及到的原因一定是多种多样的。比如从内因方面考虑可能与民族性格有关,从外因方面考虑可能和与其他民族的交流状态有关。在老胡自己看来,其实客观的外因是可以导致或者影响内因的形成的。那么老胡今天就从外因方面考虑,将何种外因导致的这一现象与看官们分享一下。

先从我们自身来看吧。其实啊,我们这片土地上的民族比较早熟,很早就有文明诞生,我们也成为了四大文明古国之一。而且我们的地理位置也有一个特点,既安全又不安全。安全怎么说呢?我们的东面是太平洋,虽然有很长的海岸线,但东面没有多少邻居,比我们更加强大,文明更加先进的国度更是没有。直到明朝中后期的葡萄牙、英国、荷兰等世界航海大发现的积极参与者才陆续和频繁到访我们的海岸城市,但是那会儿我们的文明基本都定型了,所以东面是很安全的。

北面和西面基本上都是一望无际的草原、戈壁、沙漠,一年的大部分时间都处于寒冷之中,非常不利于人类的正常生产和生活,没有农耕文明深耕细作的土壤,倒是很适合游牧民族“风吹草低见牛羊”。而且,北面和西面的东北平原、蒙古高原、西域,这些地方自然环境恶劣,即使游牧文明想要在这些水草丰美的地方生存,也必须持有近乎疯狂的坚毅,与恶劣的气候进行抗争才能生存下来。所以,造成了这些地方虽然人口基数和人口密度都不大,但是其民却都坚毅、尚武,破坏能力很强。即使人的毅力再强大,一旦遇到小冰期、黄羊灾害等自然灾害的话,其实就像农耕文明遭遇了旱涝灾害、蝗灾一样,即使不会颗粒无收也会大面积减产。所以一遇到这些情况,他们最常采用的办法也是见效最快的办法就是--南下,抢夺农耕文明的家畜、牲口。所以说,北面和西面是相对来说比较危险的,只要北面和西面没有冲突,内地的政权相对来说是比较安全的。即使游牧文明取代了农耕文明的政权,农耕文明其强大的包容性也可以和游牧文明共同创造新的文化,促进民族融合。所以除此之外不会再有第三种情况。

虽然我们的周围环境总体来说是安全的,但是中原政权有个特点,那就是“天下大势分久必合合久必分”。所以,中原王朝的历史是一个反复发生战争与动乱的历史。无论一个王朝曾经多么强大和繁盛,最长过300年左右的时间就会发生一次起义、王朝更迭。因为,中原政权的无论国土面积、耕地面积、人口基数、生产能力的体量都非常强大(某些方面即使和现在的国家比起来都超前)。体量一大,时间一长,所形成和暴露的问题也就多。比如最为致命的土地兼并、财政混乱、以下克上等等。所以中原政权的动荡很频繁,容易形成文化与文明,但是这些文化与文明也容易在动荡中失去传承的条件。比如唐刀剑、古法制笔等都在战争中失传了。看官们试想一下,吃饱穿暖都成问题,那么就很少有人去考虑要传承一些什么东西了。

那么日本的情况呢?虽然和我们比起来比较晚熟,但是它们比我们还要安全。虽然火山、地震等自然灾害频发,但是却远远不会到把一个政权颠覆的地步。这里指的安全是没有外来政权和势力来侵略它们。即使,日本周边最为强大的中原政权也基本不会去侵略它们,只有元代少有的两次。所以,日本内部是极为稳定的,如果没有外部势力的介入很难对日本造成翻天覆地的变化。比如,日本的天皇传说都传了126代,漫长的历史中没有一个有势力与能力的大名想要废掉天皇的。中原政权就不一样,最多是立一个傀儡,该取代的时候就直接把傀儡扒拉下来,“文明一点”的还会搞一个“禅让”仪式。所以,日本的动乱很少,基本就集中在了日本的战国时期。这样一来日本就有更好的条件来保存已有的或者已经接受的文明,并且将它进行传承。

总而言之,中原王朝的动乱本身就造成了文明与文化的传承先天不足的情况,日本异常稳定的国情使日本在文化传承方面天生就是天才与巨人。

所以,各位看官也没必要羡慕日本和服、茶道等传承的好,也不必懊丧我们复兴什么汉服文化、书法文化等的任重道远。现在的情况和古代已经大不相同,只要我们将观念改变过来,能够重视文化传承就不怕后继无人。

我是老胡,胡说的胡,如果老胡的东西能够获得各位看官的喜欢,您就多多留言和评论。如果您认为老胡是在胡说八道,您就当看个故事乐呵乐呵!