明祝枝山1513年草书五言诗册页

翰墨苑

祝枝山(1460-1526),是明代书法家,汉族,名允明,字希哲,因右手多生一指,又自号枝指生,江苏长洲(苏州)人。出生于七代为官的魁儒家庭。与唐伯虎、文徵明、徐祯卿并称“江南四大才子”(也称吴门四才子)。

说明:1.此册祝枝山为其甥子兼所书诗册,作于正德癸酉即正德八年,时祝枝山五十四岁,是其中年力作,腕与笔应,变化出入,不可端倪,风骨烂漫,天真纵逸,如绵裹铁,如印印泥。

2.此册经毕登瀛,李鹤年等收藏,吴玉如等题签。

(1)毕登瀛:江苏常州阳湖人,寄居安徽合肥,字先筹,号海梯,海天疯人。武昌起义任参谋。南北统一后,改营实业。家富收藏,有爱古楼。

(2)李鹤年:奉天义州人,字子和,号雪琴,道光二十五年进士,官编修,御史,给事中,奏请起用曾国藩以制洪杨。官至督抚。有《平捻纪略》一卷。

(3)吴玉如(1898-1982),名家琭,字玉如,号茂林居士,晚署迂叟,安徽泾县人,南开大学教授,天津文史馆员,通经史,文字,音韵,训诂,擅诗词,工书法,三十年代与沈尹默齐名,为一代书法大师,精鉴赏。

(一)杨子谈经处,淮王载酒过。兴阑啼鸟换,坐久落花多。泾转回银烛,林开散玉珂。藏珠时未启,禹洛拥笙歌。

(二)清川带长薄,车马去闲闲。流水如有意,暮禽相与还。荒城临古渡,落日满秋山。迢递嵩高下,归来且闭关。

(三)南湖秋月白,王宰夜相邀。锦帐郎官醉,罗衣舞女娇。笛声喧沔鄂,歌曲上云霄。别后空愁我,相思一水遥。

(四)吾爱孟夫子,风流天下闻。红颜弃轩冕,白首卧松云。醉月频中圣,迷花不事君。高山安可仰,徒此揖清芬。

(五)清景南楼夜,风流在武昌。庾公爱秋月,乘兴坐胡床。龙笛吟寒水,天河落晓霜。我心还不浅,怀古醉馀觞。

(六)不识南塘路,今知第五桥。名园依绿水,野竹上青霄。谷口旧相得,濠梁同见招。平生为幽兴,未惜马蹄遥。

(八) 风林纤月落,衣露净琴张。暗水流花径。春星带草堂。检书烧烛短,看剑引杯长。诗罢闻吴咏,扁舟意不忘。

(九)落日放船好,轻风生浪迟。竹深留客处,荷静纳凉时。公子调冰水,佳人雪藕丝。片云头上黑,应是雨催诗。

(十一)好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。

携手当此时。

(十三)闲门荫堤柳,秋渠含夕清。微风送荷气,坐客散尘缨。守默共无吝,抱冲俱寡营。良时颇高会,琴酌共开情。

正德癸(1513年)酉岁首夏子兼贤甥顾我官舍,逖星于其归也,书杂诗以赠之。枝山居士识。

钤印:太原、枝山祝氏、希哲

鉴藏印:爱古楼珍藏、寒斋曾藏、海梯、毕登瀛之印、登瀛审定至宝图章、待丹听琴之轩、海梯家藏、毕登瀛印李、鹤年