重逢有惊喜!北京野生动物园恢复开园,新添了这些萌宝

自1月25日起临时闭园,位于大兴的北京野生动物园内200多种1万多只动物,已经有62天没有和游客见面了。27日,北京野生动物园恢复开园,疫情防控期间,园方采取网络预约实名购票方式,并采取限流措施,将访客数量控制在安全范围内。

今天,动物园迎来了首批周末亲子游的游客。早9时,一些游客早早来到了大门口,在园区防控工作人员和保安的指引下,经过登记、测温、安检流程后来到入口。不用兑换纸质门票,游客凭借手机上的网络购票二维码就能刷码入园,减少现场购票的接触频次。

多数游客都是带娃出游,一些小朋友按捺不住兴奋劲儿,一进动物园就拽着家长向前跑,赶紧去瞧瞧已经阔别两个月的动物朋友。“请您全程戴好口罩,不扎堆不聚集!”偌大的园区内,巡场提醒的园方工作人员有300多人,在兽舍、动物展区和公共区域,消毒防疫工作随时开展。

来到萌宠幼儿园门口,“请全程佩戴口罩 场馆限流50人”的标识牌分外醒目。萌宠幼儿园、鹦鹉雨林、爬行动物馆等通风较好的新建室内场馆恢复开放,室内人数一旦达到50人,游客就需要在门口设置的一米线处排队等候。

“临时闭园期间,有60多只动物萌宝扎堆儿出生”,萌宠幼儿园工作人员说,在动物园的精心饲养照料下,狐猴、白虎、棕熊、黄金蟒、黑猩猩等小动物出生,部分动物萌宝首次对外亮相。工作人员刚从育幼中心抱出两只出生20天的小白虎,就吸引了多数游客的目光。它们一刻都不闲着,追逐打闹的萌态成为全场“焦点”。另一边的小羊驼和小袋鼠同样人气儿旺,游客拿出手机对着它们不停拍照录像。

疫情发生后,园区每日对动物兽舍、场馆等活动区域进行清扫消毒,特别是加大了对动物食槽、水槽的消杀力度,工作人员也按照疫情防控的要求加强自身防护。“园区的全体员工和动物都是非常健康安全的,我们将为游客提供安心、舒心、放心、开心的游览环境。”北京野生动物园党委书记余绍彬说。

恢复开园前,动物园还开展了一次全园大消毒,这些消毒防疫工作在开园后将保持常态化进行。开园后,室内场馆的桌椅“一客一用一消毒”,工作人员还会根据游客数量增加场馆的消毒频次。园内所有餐厅暂不提供堂食,游客可在户外就餐区用餐休息。

在小火车和猛兽体验区入口,记者看到排队处都设置了一米线,工作人员随时提示游客拉开距离等候。园内小火车、电瓶车、大巴车等观光车辆严格执行分散就坐,例如小火车每排就座人数从5人减为3人,游客数量少时则隔排就坐。

据园方统计,开园首日虽是工作日,野生动物园依然接待了近1000名游客。针对即将到来的清明小长假,动物园制定了详细的应对措施,确保游客和园内动物安全。

“园区分为自驾游览区、猛兽体验区和步行区,游客可分流游览避免聚集,工作人员也会随时引导游客分流。”余绍彬还提示,园方提供的饲料都经过了严格消毒处理,请游客不要自带食物投喂。