自主强者对决,哈弗F7对比长安CS75 PLUS

近半年上市的自主品牌紧凑型SUV中,2020款哈弗F7(以下简称哈弗F7)和长安CS75 PLUS(以下简称CS75 PLUS)的热度较高,究其原因,根源在于这两款车摆脱了“廉价”的标签,向精品化、高端化进军成功,并且没有失去性价比这一优势。

那么这两款车孰强孰弱呢?相信想知道答案的人不在少数,下面让我们去一探究竟。

车型选择

哈弗F7和CS75 PLUS都推出了多个配置版本的车型,我们选择了哈弗F7 i动和CS75 PLUS自动领航型这两款车型来进行对比(详情见下表)。

选择这两款车型的原因很简单,售价都不足14万元,但却能拥有2.0T发动机和非常丰富的配置。

外观对比

哈弗F7和CS75 PLUS的外观都足够的年轻和运动,但是放在一起一对比,明显CS75 PLUS更加吸睛夺目。

和哈弗F7相比,CS75 PLUS拥有更大尺寸的进气格栅和前脸进气口造型,此外,全车上下布满了惹眼的红色饰条,还有双边共四出排气。

但是吸睛夺目并不等于好看,有人喜欢张扬,也有人喜欢低调,二者谁的颜值更高,这是一个见仁见智的问题,所以我们还是来看下谁的外观配置更加丰富一些。

两款车型的灯光配置可以说是不分伯仲,均配备了LED大灯、LED日行灯、LED尾灯以及前后雾灯;功能上也都支持自动头灯、大灯高度调节以及大灯延时关闭。哈弗F7相比CS75 PLUS的唯一优势就是多了自适应远近光。

除灯光以外的外观配置上,两车均配备了全景天窗,相同规格的轮胎(225/55 R19)以及支持电动调节/电动折叠/加热/锁车自动折叠功能的外后视镜,电动尾门只有CS75 PLUS有。

哈弗F7和CS75 PLUS的外观配置大体相同,各自有着一些小优势,可以说打了一平手,下面让我们看看它俩的内饰对比。

内饰对比

哈弗F7和CS75 PLUS的内饰都采用了科技+豪华的设计风格,但论谁走在了时尚前沿,我会将票投给CS75 PLUS,原因在于其使用了一体式的液晶仪表+中控屏设计,还有全触控的空调面板。

不过哈弗F7也不是没有优势,内饰颜色的选择就比CS75 PLUS丰富。哈弗F7标配黑色内饰,提供棕黑内饰和灰黑内饰选装,而CS75 PLUS只提供黑红内饰这一种选择。下面我们来对比下两款车型的内饰配置。

为了方便大家更直观的对比两车的内饰配置,我们制作了一张表格。

值得称赞的是,两款车型的内饰配置都很丰富,可以满足大多数人的需求。具体来看,哈弗F7的优势是多了方向盘换挡、自动防眩目内后视镜以及四门一键升降;而CS75 PLUS的优势是配备了尺寸更大的中控屏。这几项目配置中,并没有哪个是非常重要、缺一不可的,所以二者在内饰配置方面也是旗鼓相当。

空间对比放在内饰一起说了,哈弗F7和CS75 PLUS我们都有体验过,虽说哈弗F7的轴距比CS75 PLUS略长,但实际车内空间是CS75 PLUS有优势,不过哈弗F7的空间表现也是令人满意的,二者满足日常使用绰绰有余。

下面我们来对比下两款车型的智能网联系统,毕竟想要吸引年轻消费者,智能网联系统的好坏起着非常重要的作用。

智能网联对比

在智能网联方面,哈弗F7和CS75 PLUS像是商量好了一样,拥有的功能全部相同,不足也一样。

两款车型搭载的智能网联系统均包含语音识别,在线导航、在线音乐、在线电台、4G网络、WIFI热点、蓝牙电话、蓝牙音乐功能,开着它俩出门,手机就没有掏出来的必要了。

另外,两款车型都支持手机APP对车辆进行远程控制,实现解锁/闭锁车门,鸣笛闪灯、开关空调等

不足的地方在于两款车型都不支持Carlife和Carplay,只支持原厂互联,需要我们去应用商店下载相应APP,才能将手机屏幕映射到中控屏上,用着不如Carlife和Carplay方便。

在智能网联的对比中,两款车型还是没有拉开大的差距,下面咱们比比安全,看看谁对车上人员的守护更为到位。

安全对比

哈弗F7和CS75 PLUS的主/被动安全配置都很齐全,两车均配备了6个安全气囊、胎压监测、ABS防抱死、ESP车身稳定控制、后驻车雷达、全景影像、自动驻车、上坡辅助、陡坡缓降等

此外,CS75 PLUS还配备了自适应巡航、前碰撞预警以及自动紧急刹车三项智能驾驶辅助系统,小胜哈弗F7。

再有就是,在消费者最信服的中保研碰撞测试中,CS75 PLUS的车内乘员安全指数拿到了全G的成绩,而哈弗F7还没有在中保研测试过,这也成了CS75 PLUS在安全方面的加分项。

动力对比

最后我们来比下哈弗F7和CS75 PLUS的动力系统,两款车型都搭载的是2.0T发动机,最大功率CS75 PLUS强些,最大扭矩则是哈弗F7强些(详情见下表)。

传动系统方面,两款车型的变速器大有不同,哈弗F7用的是近来比较流行的双离合变速器,CS75 PLUS则搭载传统AT变速器。这两类变速器各有各的特点,双离合变速箱传动效率高、换挡快;AT变速箱平顺性好,稳定性高。

写在最后:

我们之前做过不少车型的对比,但实力如此相近的这还是头一次,哈弗F7 i动和CS75 PLUS自动领航型这两款车型在外观配置、内饰配置、智能网联及安全方面真的没有太大差距,很难评出孰强孰弱,所以这两款车型的选择,就看你更倾向谁的颜值了,或是去4S店试驾一下,看看谁的动力系统跟你的开车习惯更匹配。

声明:本文图片来源于网络,版权归原作者所有,侵权删