民间故事:小牧童出对联,一字气傻县官

说故事谈人生,借古喻今谈天下,聊不完家长里短,道不尽的儿女情长。有道是:

曲木为直终必弯,养狼看家比狗难,墨染黄雀黑不长,粉刷鸟鸦不过天,糖浸黄连终有苦,强摘瓜儿哪能甜,好事终得善人做,哪个凡人当神仙。

闲言碎语不多讲,我们还是说故事吧。

很久很久从前,在我们这里的石桥乡有个小孩,谁也不知道他从哪里来,也不知道他的父母是谁,如同凭空出现一般,人们称他为“蛋生”。

蛋生是个聪明的孩子,打他一出现就没有家,给地主家放牛为生。别看他一天到晚过着苦日子,可天生喜欢学东西,而且极为刻苦。

地主家为了让傻儿子能出人头地,在家办了个私塾,高价请来了当地有名的老秀才教他读书写字。

蛋生也想学文化,只要有时间,就会躲在私塾窗外偷听先生上课。

先生说什么,他听一遍就能明白,然而因为买不起书,他只能偷偷捡地主儿子撕破的书看,一边读一边抹地当纸,折树枝当笔,学着写字。

五谷杂粮养百样人,地主儿子学了五年,连《三字经》也背不全,而蛋生六岁出头,就已经能够出口成章,写出一笔好字,大家咄咄称奇,认为他是文曲星转世,称他为神童。

别看蛋生年龄小,但人穷骨硬,天不怕地不怕,尤其痛恨有钱人和贪官污吏。

有一次。当地的知县突发奇想,跑到乡里体验民情。听说这位县老爷不学无术为人又刻薄,经常欺压百姓,蛋生决定给他来一个下马威。

当地进村有座石桥,名叫磊桥。蛋生提前把三块小石子放在进村的石桥当中,等县官老爷乘坐的轿子吹吹打打、前呼后拥上了石桥,蛋生猛然冒出了出来,拦住轿子,说要与县太爷见一面。

县老爷见被一个放牛娃拦路,甚为恼火。刚想喝令左右赶走,就听到旁边的人议论说他是神童,又感到好奇,便下轿走了出来。

蛋生见县官老爷下轿,连忙上前作揖说:“禀告县老爷,听说您学问大,我特来求教。我出上联你对下联,望老爷赏脸。”

县官想:我虽然是买来的官,但一个小屁孩,怎能是自己对手,再说我也要看看你究竟有多少才能。

县官得意洋洋说:“你出上联吧!”

蛋生飞起一脚,把桥上的三块小石踢进水中,说:上联是‘踢开磊桥三块石’,县老爷请对下联吧!”

县官是个草包,抓耳挠腮左思右想,也没对出下联。急得额角上渗出密密麻麻的汗珠,没办法只好钻进轿子,夹紧尾巴溜了。

被一个放牛娃难倒,县官觉得丢了脸,整天闷闷不乐,被夫人看见了。

县官夫人是大家闺秀,识文断字。一听说自家老爷被放牛娃难倒,也着急想办法。

微微思忖一下,县官夫人说道:“一个屁小孩不足挂齿,他不是说踢开磊桥三块石,你就说剪破出字两座山,不就得了!”

县官爷一听,妙呀!连声叫道:“夫人果然厉害,好!好!好!”

第二天,县官差人把蛋生带到堂上,一拍惊堂木说:“区区毛孩,竟异想天开为难老爷,老爷已不费吹灰之力,对出来了,你不是踢开磊桥三块石,老爷我对,剪破出字两座山。”

蛋生听了又一阵哈哈大笑,说禀告老爷,这不是你对出来的,这是你夫人对出来的。

县官一听大吃一惊,但他还是强装镇静:“何以见得?”

蛋生不慌不忙地说:“剪破出字两座山,剪,女人干的活,只有她们才说剪。男子汉大丈夫气魄要大,如果是你做出来的,那就不是剪了,而是劈,或者其他更有力量的字眼,不然岂不是小女子一般忸怩作态!“

县官顿时张口结舌,目瞪口呆,灰溜溜地退堂。衙役们捂着嘴巴偷笑,蠢老爷又出糗了。

编者语:

自古英雄出少年,语不惊人死不休。虽说蛋生逞口舌之快戏弄了县官,大快人心。但如果现实中谁真的这样做了,只能是得罪人,自找麻烦!

故事终究是故事,看得痛快,但大家可千万别这么意气用事,一时口快惹大祸呀!

酒歌说文每日更新有趣的民间传说故事,如果有喜欢的朋友,不妨点个赞加个关注,如果再给个评论,那就再好不过了!反正不要钱,多少看一点。