吉利军团再添新丁,新能源品牌枫叶首款新车亮相!

吉利作为国内的第一自主车企,在燃油车市场的号召力无惧任何其他国产品牌的挑战。但是在新能源汽车的浪潮之下,吉利并没有赢得先机,新能源汽车是下一个汽车风口,以政府为主导的新能源汽车一旦全面开启,必将是有一片的红海。

目前主流的新能源车企很多,真正有实力的车企并不多,仅仅只有以比亚迪、蔚来等为数不多的车企领导着新能源汽车市场,至于传统的老牌强企,很少有涉足这一领域,至于从中做出成绩的车企更是少之又少,吉利就是其中之一。

吉利在新能源汽车领域的布局并不多,仅仅只有几何、Polestar两个品牌,这两个品牌在目前新能源汽车市场的影响力有限,甚至属于边缘化的品牌,而吉利自身也在局部的车型尝试引入电气化车型,同样的效果甚微,远不及在燃油车市场的影响力与号召力。

这一次吉利再推新品牌,它就是枫叶汽车,目前枫叶汽车旗下的首款车型枫叶30X已经亮相,这款车型还别说,颜值来看充满年轻化,仔细看有着那么一丝似曾相识的感觉,原来这款车型的前身就是吉利旗下的远景X3,两款车型有着高度的相似。

枫叶30X与远景X3相比,还是有着十足的进步,虽然在外观的设计上有点照搬的意思,但是在细节的把握上要明显超过前者。首先,枫叶30X采用的是双色车身设计,这种设计风格在远景X3身上是不曾感受到的,双色侧身看起来要更为年轻运动化,更符合主流市场的选择。

此外,在前脸的格栅上面,枫叶30X采用的是封闭式的盾行格栅,居中位置是枫叶汽车的标志性logo,基于新能源汽车的设计理念,所以在前脸格栅上面采用封闭式设计,比起远景X3来说要更出色,至少这个前脸看起来更为顺眼,不突兀,反而有着一丝不易察觉的美感。鹰眼大灯得到延续,增添整车的锐气犀利感。

至于侧面与尾部则延续了远景X3的设计语言,几乎是照搬。

车身尺寸方面,枫叶30X长宽高是4005*1760*1575mm,轴距为2480mm,与远景X3一般无二,同样的尺寸,小型SUV的定位自然无法在空间上赋予更大的表现,这样的三维尺寸不算突出,但是也不算落伍,符合这个级别的尺寸定位。从家用车的角度来说略小,但是也不能奢望厂家让一台小型SUV具备紧凑型SUV的空间吧。

在动力方面,枫叶30X搭载的是一台最大功率为70kW的三合一高效液冷永磁同步发动机,峰值扭矩为180N·m,最大的续航里程为306km。306km的续航里程在当下的新能源汽车板块不算很高,但是对于短途、都市用车来说,这样的里程完全够用,只要不是进行长途跋涉,一点问都没有。

目前新车仍处于保密阶段,很多详细的信息还未正式公布,结合吉利远景X3来看,枫叶30X的表现还不算太差,相对来说有很明显的提升,在细节的把握上要更为突出,续航里程也有着不输同级别的实力,很期待实车上市以后的表现。

当然,从这样的定位我们也不难发现,枫叶品牌或将主攻入门级新能源汽车市场,其未来对手或将瞄准比亚迪的e系列产品。

枫叶汽车作为吉利的第三个新能源汽车品牌,它的定位也能看出,更像是与几何汽车协同作战,以不同的维度来抢占更多的新能源汽车市场,Polestar冲击高端品牌,几何对标常规市场,至于枫叶汽车极有可能进击下沉市场,上中下细分市场已经被吉利多维度的包含,再加上吉利品牌、领克品牌自身对新能源汽车市场的发力,看来吉利的野心不小啊!

(本文由【车界】新媒体编辑部原创出品,转载需注明出处)