襄阳市老河口市红十字会聚爱凝心显担当

襄阳市老河口市红十

字会聚爱凝心显担当

近日,来自老河口市红十字会的电子《捐赠证书》和“感谢信”在老河口市民的微信群里广泛流传。两张小小的电子图片,记录着一个个战“疫”民众的感人瞬间。在抗击疫情最紧要的时刻,是老河口市红十字会为普通民众打开了奉献爱心、贡献力量的大门。

战“疫”50多天,老河口市红十字会变身“爱心快递员”,践行使命担当,保障爱心必达。累计接受捐款突破2000万元,位居襄阳各县(市)区红十字会前列;接收捐赠物资已达350多笔,通过指挥部调配,科学高效发放到最需要的抗“疫”一线,为疫情防控各项工作提供了基础保障,使“人道、博爱、奉献”的红十字精神得到凝聚和升华。

疫情初期,最大的困难是防控物资短缺,发动社会捐赠是重要手段之一。1月25日,老河口市新冠肺炎疫情防控指挥部发出紧急倡议,呼吁社会各界积极捐赠抗击疫情的医疗耗材、防护用品等物资,并开通了24小时爱心捐赠电话,老河口市红十字会担起了募捐、接收、公示等责任。一时间,社会各界的爱心滚滚涌来,第一日就收到捐款298100元、口罩5000个。截至3月24日18时,老河口市红十字会共接收社会捐赠资金21441734.17元、口罩259610个、隔离服1618套、防护服9968套,还有医用防护装备、体温计、消毒液、棉被、食品等物资。

虽然来自社会各界的援助不断,但缺乏专业医疗物资依然是最大难题。为了确保一线医护人员防护物资不断档,该市防控物资保障和社会捐赠组副组长、市红十字会党组书记沈继伟按防指的需求加紧购置医用防护服等防疫物资。国内紧缺,盯住国外,沈继伟多方联系,终于联系到一家老河口籍人士在北京市创立的公司,并通过该公司从美国购买到10000件防护服,由上海市通关,到宁波接货,几经波折最终在宁波市的高速服务区顺利接收到了这批宝贵的医疗物资,经过15个小时运输,这批跨洋而来的防护服终于到达老河口市;2月5日突降雨雪,气温陡降至零度以下,全市9个国省道卡点,695个县乡村卡点,急缺帐篷、棉衣、棉被等御寒物资。接到采购帐篷等御寒物资的指令后,沈继伟召集成员单位商讨进货渠道,协调车辆前往随州、枣阳采购物资。当晚10点,1200多套军大衣、149顶帐篷陆续运回我市,并连夜发放到各乡镇办和国省道卡点,保证了各卡点御寒物资需求;2月10日上午,老河口市采购的一批100件900公斤10万个水银温度计,由中铁哈尔滨局集团有限公司紧急承运,从下单到收货仅用时42小时……不论过程多么曲折艰辛,坚持使命必达,保障一线物资,是老河口红十字会始终坚持的信念。

老河口红十字会办公室主任陈荣慧就承担着爱心捐款接受、管理和使用的重任。抗疫期间社会各界爱心捐款不断汇集,既有五十、一百的捐款,也有十万百万千万的大额捐款,资金量大,责任重,工作也异常繁琐。陈荣慧每天白天整理资金到账情况,晚上汇总捐款数据。对定向捐赠的捐款,她与财政部门对接,及时进行转账,尽快实现捐款人的意愿。近两个月的时间里,她默默坚守在工作岗位,配合指挥部完成防疫物资采购支出28笔,完成定向捐赠97笔。

还有那些主动请缨的志愿者们,更是抗疫前线一道道靓丽风景。志愿者徐应潮身兼数职,搬运工、司机、办公员随时切换,身量不大却干劲十足,一天到晚忙碌奔波从不叫苦,他总说:一线人员更辛苦。更暖心的是,每天晚上为了汇总上报当天的物资进出情况,他总是积极配合财务管理人员坚持到最后;志愿者刘波是个40岁的“中年小伙”,为了他人的安全,6次孤身一人身穿防护服深入疫区武汉拉运紧急医用防护物资,经常凌晨出发日夜兼程,一天一个来回,从无二话,即当司机又当装卸工,成车的物资一个人搬上搬下,往返老河口与襄阳更是“家常便饭”;还有志愿者张锋,他负责接听爱心来电,有时一天要接听上百个来电,却始终能耐心解答爱心人士和企业咨询,库房需要帮忙他主动顶上,需要去襄阳压货他也挺身在前……

“只要守住初心、听党指挥,埋头苦干。不管外界怎么说,都要做到问心无愧!”“老百姓将钱捐给我们是信任,即使一块钱,也是他们为我市疫情防控做出的贡献,他们的要求我们一定要百分百满足。不要怕麻烦,我们一起加油!”从投身抗疫一线工作以来,沈继伟和常务副会长鲁兵的这些话就一直鼓励着团队的每个成员。

“在灾难面前,我们能够冲在一线做出一点点贡献,是我们的责任也是荣幸。寻找爱,汇聚爱,传递爱,这是我们的老河口市红十字会的使命,更是我们幸福的初心!”回顾在一线奋战的日子,老河口红十字会干部的话语里充满了骄傲与幸福,为这份美丽的事业,更多的志愿者加入了红十字会的大家庭,用实际行动践行使命担当,传递爱与奉献。

信息来源:襄阳市老河口市红十字会

END

全省红十字志愿者在行动!

物资转运

体温监测

心理疏导

知识普及

全省各地的鄂小红

在为抗击疫情默默贡献力量