更好的碧桂园

2020年的春天不一样,

健康成了全民、全球第一关注话题。

专家说,比健康更重要的,是自身的免疫力。

免疫力是人体健康的底层逻辑。

同样,将这一逻辑延伸到企业层面,也非常适用。

一个企业通常由组织、资金、制度、人才等基本要素构成,企业是否健康,既要看各个要因素是否完备,也要看各要素之间的协调和配合程度。

而免疫力就是企业健康发展的保护屏障,它的核心是风险免疫。

1 。进击的猎手

水大鱼大的时代过去了。

风大雨大的时期到来了。

疫情与调控之下,风雨中的地产企业陆续发布2019年业绩。在“可能是过去10年最差,未来10年最好”的2019年,却道是,月儿弯弯照九州,几家欢乐几家愁。

地产如江湖,有美丽的忧愁,有快意的恩仇,也有进击的猎手。

如头部房企碧桂园,这是它登上全国房企销冠的第三年。

观察一家企业,需要放在时间的河流里反复漂洗,才能看到它的浮沉。

2 。健康的,增长的

3月27日,碧桂园发布2019年业绩年报,给出了一个更好的碧桂园。

又是一年一度的企业交健康体检报的时候。

作为龙头房企,碧桂园业绩斐然,稳定增长。

1)销售为王,权益销售稳步上扬

权益销售额5522亿元,同比增长10%;

权益销售面积6237万平米,同比增长15.2%;

权益销售现金回笼5301亿元,权益回款率96%。

2)营收强劲,地产主业持续做强

全年营收4859.1亿元,同比增长28.2%,其中房地产开发占比97.8%。

3)利润高增,归属母公司净利稳健增长

净利润达612亿元,同比增长26.1%;每股盈利1.85元,同比增长14.9%

4)可动用现金余额又创新高,负债持续走低

总资产达1.9万亿元;现金余额高达2683.5亿元,又创新高,自2016年起,连续4年净经营性现金流为正。净借贷比率为46.3%,同比下降3.3%。

从业绩看,无可挑剔,2019年碧桂园交付出了一个更好、更健康、更有免疫力的体检报告。

3。稳健的,担当的

菜根谭云:立荣名,不如种隐德。

碧桂园的企业精神是,对人好,对社会好。

在年初,疫情发生后,碧桂园第一时间捐资2亿元用于抗疫,同时公司上下全力驰援抗疫一线,向隔离点及方舱医院免费提供餐饮机器人,为医护人员送上热乎的“煲仔饭”。

此外,碧桂园积极响应国家战略号召,助力打赢脱贫攻坚战,精准扶贫,投身乡村振兴。碧桂园与甘肃省临夏州东乡族自治县,陕西省安康市宁陕县等全国9省14县达成结对帮扶协议,惠及3747个村33.6万建档立卡贫困人口。

履行社会责任,一力担当,勇往直前。碧桂园2019年全年纳税702亿元,截至目前,从1997年第一笔大额捐款算起,碧桂园集团及其董事会主席杨国强、联席主席杨惠妍为全社会捐款累计超过64亿元,涉及党建扶贫、教育扶贫、产业扶贫、就业扶贫等方面。

碧桂园也在同步增强自身竞争力,为更多优秀人才提供合理的就业机会。

2019年,碧桂园交付出一个更好、更稳健、更有担当,更具社会责任感的企业。

4。前瞻的,未来的

在业绩发布会上,碧桂园总裁莫斌对多元化业务与主营业务之间的关系进行了介绍,碧桂园新业务主要是围绕主业进行的,投资也是根据实际情况按公司标准选择符合公司要求的项目。希望新业务量产后能为主营业务创造价值。

如果说碧桂园的主营业务是老虎,那新业务就是翅膀,可以起到如虎添翼的力量。

2019年碧桂园积极推进以 BIM 技术为牵引、“建筑机器人+装配式”协同发展、全流程信息化管理的智慧工地试点。截至目前,博智林机器人公司已经累计递交专利申请1843项,获授权327项,在关键领域拥有一批自主核心技术。在研究的建筑机器人达50款,其中32款已投放工地测试,其安全性和工作效率相比人工作业大大提升。

碧桂园还围绕家,围绕生活做科技研发,开辟新赛道。2020年1月,碧桂园旗下千玺机器人餐饮集团自主研发的机器人餐厅在广州开业。这是目前世界上最先进最网证的系统化机器人餐厅。千玺集团组建近750人的研发团队,经过近1年的技术攻关,实现了机器人核心技术的自主研发,稳定还原大厨手艺,用科技引领现代餐饮新风尚。

2019年,碧桂园交付出一个更好、更科技、更有前瞻性,更有未来感的企业。

5。比好更好

在2019年,碧桂园业务触达31个省市自治区,进入了282个地级市,1299个县镇,遍布中国各个角落。

碧桂园现有土储充沛,已获取权益可售资源达1.7万亿元。目标为一线城市的权益可售资源2906亿元,目标为二线城市的权益可售资源6140亿元,目标为三四线城市的权益可售资源7976亿元。其中,在火热的大湾区,已获取权益可售资源达3091亿元,还有潜在权益可售资源3226亿元。

有钱,有地,有人,还有底气,未来可期。

“过了爱做梦的年纪,轰轰烈烈不如平静”。

秀肌肉的事情,交给其他成长型选手,碧桂园做低调的猎手。

2020年碧桂园依然秉持初心,手中无剑,心中有剑。

比好更好,是做更好的自己。