清明祭扫首个高峰日 不少北京市民选代祭服务

北京公交开通10条清明扫墓专线。新京报记者 王贵彬 摄

昨日,八宝山人民公墓,工作人员正在代祭。疫情期间,为避免人员聚集,民政局推出免费代祭服务。新京报记者 李凯祥 摄

昨日,清明祭扫迎来首个高峰日。记者从北京市民政局获悉,全市68个规模较大的扫墓点预约祭扫人数共33635人,其中网络预约24062人,电话预约9573人。受疫情影响,各墓地都实行了预约扫墓的措施,实现了对祭扫人员的分流。

预约现场祭扫超36万人次

北京市祭扫服务接待日从3月21日至4月12日,总计23天。预计祭扫服务高峰日是3月28日、29日,4月4日、5日、6日,共5天,昨日是首个祭扫高峰日。

祭扫接待开放以来,八宝山人民公墓预约人数一直位于前列。记者获悉,昨日共有1919人预约,占日限流人数的58.2%,进园祭扫主要集中在上午7点至10点时间段。工作人员介绍,为迎接首个祭扫高峰,民政部门增派志愿者协助工作。

此外,代为祭扫成为较多人的选择。清明祭扫服务接待日起,八宝山人民公墓累计预约578家,公墓共安排三组人员,每组三人负责代为祭扫,平均每日可完成90家左右。工作人员身穿全套防护装备,代为清扫、擦拭墓碑,并献上菊花。

据悉,预约祭扫期限为3月19日至4月11日,从7点至16点,分9个时间段进行预约,当日15点后停止预约次日祭扫。北京市民政局数据显示,截至昨日10点30分,清明祭扫周期内网上预约现场祭扫人数累计超过36万人次。

对祭扫人员分流避免拥堵

昨日上午,记者在八宝山路口看到,交管部门已经提前对部分道路采取了交通管制,相比往年,今年清明假期的首个祭扫高峰日的交通压力要小很多,而且目前祭扫也必须提前预约,也能实现对人员的分流,从8点半到9点半期间,八宝山两处墓地周边的上庄大街、上庄东街等道路都没有出现拥堵排队现象。

记者从交管部门了解到,目前八宝山人民公墓及八宝山革命公墓周边共开辟停车场12处,可停放机动车1870辆。福田公墓有2处停车场,可停放机动车400辆。为避免因体温检测、预约验证等造成车辆、人员拥堵,交管部门提前调整车辆进出流线,将八宝山革命公墓正南门关闭,祭扫车辆由八宝山殡仪馆西3门进、西4门出,实行单向出入措施。

其他社会车辆在清明节祭扫高峰日期间,应尽量避开石景山路、鲁谷路及阜石路,绕行其他道路行驶,以免上述道路因车多行驶缓慢耽误出行。

地铁严格控制列车满载率

“我们的客流量比去年同期下降了不少,差不多只达到了30%,乘客进站乘车都不用排队。”昨日上午,北京地铁苹果园站区副站区长马强正在地铁八宝山站外巡视,他告诉记者,与往年相比,乘地铁来扫墓的乘客少了很多。

记者注意到,在地铁八宝山站的四个出入口外,都新增设了清明祭扫期间的服务台,提供免洗式洗手液和消毒湿纸巾,还特别放置了废弃口罩回收箱,避免进出站乘客乱扔口罩。“车站是这两天刚刚增设完成了非配合式测温设备,乘客不用停留脚步直接通过即可完成体温检测。”马强说,目前的客流量仍然处于较低水平,但各项措施都已准备好,可随时应对大客流情况。

据了解,今年清明祭扫期间,北京地铁将对八宝山站、俸伯站、天宫院站、石厂站、西苑站等陵园周边重点车站适时加派人员,同时视情加开临时客车。在1号线、4号线、15号线、16号线等紧邻陵园线路及返京线路安排1-2列预备列车,提高乘客乘车舒适度和安全性。加强客流分析调度,缓解车站、车厢拥挤情况。严格按照“高峰小时列车满载率和车站站台人员密度均不超过50%”的目标,密切关注客流,确保车厢满载率不高于50%。

新京报记者 马瑾倩 裴剑飞

相关阅读

清明节出行,北京地铁这样安排(来源:北京地铁)

今年清明假期为4月4日(周六)至6日(周一)。清明运输保障期间正值疫情防控重要阶段,北京地铁公司严格按照防控要求做好各项疫情防控工作,提前安排,密切关注客流变化情况,根据客流情况适时加开临时客车,缓解运营压力。

八宝山站根据上午8:00至10:30集中出站、10:00至11:30集中进站的情况,在楼扶梯、闸机群等重点部位加强宣传疏导人员力量,组织乘客快速进出站;针对巴沟站与西郊线换乘客流人数可能增多的情况,加强与西郊线的协调联动;加强15号线俸伯站、昌平线南邵站的客运组织。

随着返京人员逐渐进京,交通枢纽车站、首都机场线车站客流逐步回升。对于北京站、北京西站、西直门站、清河站等交通枢纽车站,首都机场线各车站,做好返京客流的应对工作。

针对4月3日下午客流高峰提前,重点加强换乘站、商务办公区附近车站的换乘通道、步梯、电梯的值守、巡视、宣传疏导力量;随时关注客流状况,适时采取车站限流等应急措施,确保客流安全有序乘降。

针对清明小长假期间部分市民踏青出游的特点,重点对森林公园南门站、北海北、什刹海、天坛东门等公园周边车站,西单、王府井、青年路等商圈周边车站,重点做好售票室、闸机群的乘客引导工作。结合客流出行特征,上午时段做好出站组织,避免闸机堆积,下午时段做好限流准备,有效应对集中进站。

继续严格落实一级防控要求,加强站车消毒通风工作。车站公共区按照公司要求落实运行列车消毒和通风,保证车站、车厢空气畅通。严格落实乘客体温检测和乘客防护宣传,员工严格佩戴口罩上岗,遇体温异常乘客进行隔离并拨打120或999送医。持续利用站车广播以及乘客信息系统(PIS),广泛提示乘客做好佩戴口罩等个人健康防护。