嫌4S店保养贵?这些项目花10%的钱自己就能做!

买车容易用车难,经济情况一般的车主都会感到养车成本高,很多车主发现去4S店维修保养的费用比外面贵很多,首先是配件比外面贵,而且工时费也贵。

为什么配件贵?

一分钱一分货,4S店的大多数配件都是原厂件,加上4S店运营成本高,这些成本也分摊到了各位车主身上,比如店租、水电、设备、人员工资,这些花费都不是一般的维修店能比的,所以成本高了,配件也就贵了。

为什么人工贵?

工时费并不是维修时间,更不是一个小时等于一个工时。工时费的制定要参考非常多的因素,维修时间、维修难易程度、当地物价水平、车辆价格等等。

每个更换或者拆装项目,都是由厂家对每个地区自行定价。同样的工序,同样的难易程度,车价越高,工时费就会越高。所以价格高的车保养工时费也会高,当然配件费用也会高,相同的配件用在大众上和用在奥迪上,更换时价格相差会非常大。

为省钱而自己动手

说完这些,我们进入正题,自从买了车后,每个月的油费、停车费都是必不可少的花费项目,还有每年的保险、车船费、交通罚款等也是一笔不少的支出。

还有车辆的定期保养、维护也需要不少银子。随着人工成本的提高,工时费也越来越贵,用车成本逐年增加。其实,有些小项目,没必要去4s店,自己就能换。

自己能做的保养项目

1、加玻璃水

对于一些经常洗车的朋友可以不用担心,一般都会给你加满。对于需要自己添加的车主们来说,只需要打开发动机舱盖,打开玻璃水壶子的盖加满就好,值得注意的是,有部分车型的设计比较不合理,会将副水箱和玻璃水添加口设置在同一个地方,千万别加错了,麻烦可大了。玻璃水加注口的盖子是一块玻璃和喷水的标志常为蓝色或黄色。

2、换空气滤芯

空气滤芯是汽车必不可少的辅助配件,空气滤芯是空气进入发动机要经过的第一道"关卡",其作用是过滤掉空气中的灰尘与杂质,保持流入引擎内的空气都比较洁净。不同的车型对空气滤芯的更换周期有着不同的要求,您可以在每次保养的同时将滤芯拆卸下来,使用高压气枪进行清理,清除滤芯上的尘土,切勿用汽油或水洗刷。如果滤芯过脏可以自己动手进行更换。

3、换空调滤芯

空调过滤器的更换周期约为1年,同样需要根据车辆环境进行更换。首先必须找到空调过滤器的存放位置。一般的车型在副驾驶前面的控制台下,不同车型的位置有所不同。具体的拆装方法可以通过网上搜索,观察4S店工人的操作,根据自己的情况量力而行。

4、换雨刮片

雨刷器片虽然没有严格的规定时间让我们更换,但是它作为消耗件,一般一两年都需要更换了。另外下雨天或者下雪天对雨刷片的影响也是挺大的。对于冲刷效果产生影响。虽然目前市面上雨刮器没有统一的标准,不过大部分还是更换方法还是大同小异的,在雨刮器的中间有一个卡子,轻轻按下卡子雨刮器就可以拿下来了。安装的方法也一样,将卡槽对准,向外一拉即可。

5、加机油

这可能是德系车主的日常操作了,车辆上了年限多多少少都会有烧机油的情况,需要定期检查机油情况。如果机油尺显示机油在最小值附近或者干脆没有机油,那么就得添点机油了。补充机油也比较简单,打开机油盖后,用漏斗将机油缓缓倒入引擎中。稍等片刻再用量油尺测量机油量,达到规定数值后即可。

日常总结

自己动手保养觉得难,其实实施起来并不难,换这些小东西,不过一会功夫的事情,除材料外,4S店还要收取几十元的工时费,有点花了冤枉钱的感觉。自己动手既能省钱,又能保证更换零件的质量,还能跟车友分享用车生活。另外大家一定要注意,尽量选择比较正规的配件,否则不仅仅浪费钱,还会对汽车本身造成损坏。

(文章视频图片来源于网络)

发表看法,与好友分享点这里