湖南邵阳双清区主动服务回邵务工人员

3月27日下午4时25分,6辆载着26名湖北在邵务工人员的“鄂字号返岗专车”从湖北黄冈出发,经过8个多小时的车程缓缓驶入邵阳东互通,安全顺利抵达邵阳。这是双清区主动服务,采取“点对点、一站式”集中精准接回的首批建筑工地领域的湖北籍返邵务工人员。

待“专车”抵达邵阳东互通出站口后,双清区政府副区长张立名对26名湖北返邵务工人员表达了关心和问候,守候在一旁的双清区卫健部门工作人员为大家进行了提问监测和健康登记,住建部门工作人员向他们讲解复工的各项安全防护常识。大家的亲切问候,让从湖北黄冈来邵务工的张龙红了眼眶。张龙是和盛·中央城项目工程部的负责人,也是此次返邵队伍的领队,“之前在家隔离不能出门,现在疫情好转了,大家都是积极想回来上班,非常感谢政府和公司给我们的帮助,让我们安心又暖心。”提及此次返岗之路,言谈中满是感动。

随着疫情防控形势持续向好,全区加快复工复产,经济运行正逐渐回归正轨。随着湖北多个城市宣布解封,许多湖北籍员工准备回到原工作城市。和盛·中央城项目为邵阳市双清区的重点建设项目,目前已进入主体施工阶段。为不让返岗复工路成“囧途”,邵阳市双清区根据企业需求,积极主动对接,充分摸清企业员工底子,提前对返回人员统一按照疫情复工复产排查指引进行预登记,掌握员工健康状况情况,确保在做好防控的前提下,与企业一起“点对点”接回湖北籍返邵务工人员,为企业加快复工创造有利条件。

“我们项目共有湖北籍员工200余人,此次回来的都是管理人员和工程建设的关键岗位工作人员,若不在岗就无法施工,影响项目建设进度。”据该项目部相关负责人介绍,这批回来的员工都持有绿色健康码,在做好防疫措施后将陆续返回各自工作岗位。双清区后续将继续分批接回湖北籍员工,为项目送去1000只口罩、酒精、消毒液、食品等物资,为他们保驾护航,加快推进复工复产进程,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。