拍好逆光人像照片,这4点至关重要!

HPA/一张好看的逆光照可以让你的照片逼格满满,朋友圈的好友纷纷为你点赞。也因此,很多人都喜欢拍摄逆光照片。

那么,怎样才能拍出一张好看的逆光照呢?

一:什么是逆光照

所谓逆光照,顾名思义,就是人物逆着光线拍摄的照片。这种类型的照片不仅可以修饰人物的轮廓,展现人物的线条美,更能体现人物的气质感。

一般情况下,根据光线角度的不同,逆光照可以大致分为正逆光与侧逆光两种。

正逆光:从镜头正对面投射过来的光为正逆光。此时太阳、相机、模特三者,处于同一直线上,并且相机迎着太阳正面拍摄。

侧逆光:从镜头斜对面投射过来的光为侧逆光。此时摄影师拍摄的角度与太阳照射过来的角度成45°夹角。

二:逆光照的特点

观察那些唯美好看又高大上的逆光照,我们会发现逆光照主要有这些特点:

1.逆光照中的轮廓光让人物的发丝像是镶上了金边。仿佛惊艳了时间,温柔了岁月,将人物的温婉美好以及恬淡生活态度表达到了极致。

2.逆光照中独有的光晕效果让画面趋于朦胧感,蒙太奇般地指引着人们发现生活中的不经意的美。

3.逆光照还有一个特点是纵深感很强。前景与背景在光感度以及色彩饱和度的对比中,微妙地展示了空间感上的远近关系。

4.逆光照的风格都具有小清新文艺范儿,比较唯美。这也是大部分人喜欢拍摄逆光照的原因之一。

三:如何拍摄逆光照片

常言道说过:不打无准备之仗,我们拍摄照片也应如此。那么,在拍摄逆光照片之前,我们都要做好哪些准备呢?

1.选对镜头效果更好

逆光拍摄镜头最好是选择中长焦段,如50、85、135。因为中长焦段的镜头更能拍出模特沐浴在阳光的感觉。

2.选对时间就成功了一半

为什么说选对了时间拍摄就成功了一半呢?那是因为逆光拍摄最主要的因素是光线啊!所以最好是选择在晴天拍摄,光线充足。

但是逆光拍摄不光是光线到位即可,过强过弱的光线都不能达到很好的拍摄效果。因此我们要根据一天中太阳的照射情况去选择最适合逆光拍摄的时间段。

一般来说,一天中最佳的拍摄时间是日出后1-2小时内和日落前1-2小时内,这两段时间内太阳的照射角比较低,光线较柔和,更容易拍出发丝镶着金边的感觉。

切忌在10:00至14:00之间拍摄,这是逆光照大黑脸产出量最频发的时段!

3.参数设置

在熟悉自己的相机前提下,将模式调为AV档,光圈设为最大,ISO可以设为100即可。在完成了这些基础设置后,比较重要的就是测光和对焦的问题:

测光技巧:

对于逆光拍摄来说,点测光更加的精准,因为它的范围比较小,能够确保拍摄对象能得到正确的曝光。

把测光点对到比较亮的位置测光,先拍摄一张,然后根据画面的效果来增减曝光补偿。

但如果画面无法使用点测光模式,可以将距离拉近或者焦距拉长,让拍摄主体占据整个画面视野,以手动模式拍摄,然后再进行重新构图。

对焦方法:

逆光照在对焦时建议使用手动对焦,避免光线稍强导致对焦系统失灵的情况。在控制好模特的位置后,把握好快门的速度,以免画面跑焦。

当然,最重要的是能够根据现场的实际拍摄情况进行调整各项拍摄参数,这样才能够达到满意的逆光照效果。

四:如何进行补光

逆光拍摄时非常容易造成被拍摄物体上的阴影对比,尤其是在低角度逆光时,因此补光就显得尤为重要,这个时候就需要用到反光板和闪光灯等补光设备。

借助反光板或闪光灯,主要是为了给面部补光,减小背景与模特脸部的光比,从而拍摄到环境与模特都曝光准确的照片,同时填充眼神光。

在使用闪光灯的时候,如果遇到因为闪光灯使得人物面部的曝光不自然,可以用一张小面巾纸包住闪光灯,起到柔和光线的作用。

来源|摄影秘诀