美国单日新增超2万,法国向中国订购10亿只口罩,多国加码防控措施……

世卫组织数据显示,截至欧洲中部时间3月28日18时(北京时间3月29日1时),全球确诊新冠肺炎575444例,死亡26654例。目前全球已有201个国家地区出现新冠肺炎病例,中国以外新冠肺炎确诊病例超过49万例。

联合国将25万只库存口罩捐给美国

当地时间3月28日,联合国秘书长古特雷斯宣布向其总部所在地纽约的医疗工作者捐献25万只口罩。古特雷斯表示,这部分口罩是联合国的库存一部分,目前存放在纽约,超过了联合国自身需求。古特雷斯希望,这些口罩能为纽约的医疗人员“在挽救生命的过程中,做出微小的贡献”。

美国日新增确诊病例超过2万

据约翰斯·霍普金斯大学数据,截至美东时间28日18时02分,美国新冠肺炎确诊病例为121117例,死亡2010例,日新增病例超过2万例。

美国17个州或地区进入“重大灾难”状态

据美国有线电视新闻网报道,为应对新冠肺炎疫情,截至当地时间28日,美国总统特朗普已经批准17个州或地区进入“重大灾难”,其中包括纽约、华盛顿、加利福尼亚、新泽西、马萨诸塞、密歇根、密苏里、马里兰、伊利诺伊等州。

△工作人员在美国洛杉矶的新型冠状病毒免下车检测站工作 (图片来源:新华社)

纽约州新冠肺炎死亡人数继续攀升

当地时间3月28日,纽约州州长科莫表示,目前纽约州确诊感染新冠肺炎人数已经达到52318人,死亡728人。其中,纽约市新冠肺炎确诊人数已经逼近3万。

科莫宣布,由于新冠肺炎疫情,原定于4月28日在纽约州举行的民主共和两党总统初选推迟到6月23日举行。他预测,纽约州新冠肺炎疫情高峰将在14至21天到来。

洛杉矶市长:新冠疫情可能把加州变成下一个纽约

洛杉矶市长贾西提近日对新冠疫情在加州大面积蔓延提出严峻警告。贾西提认为,现在洛杉矶市的确诊病例数量在不到两天的时间里就增加一倍,如果继续保持这种速度,加州不久将会成为下一个纽约。

截至当地时间3月28日,美国加利福尼亚州新冠肺炎确诊病例4980例,死亡104例。

意大利再次强化入境人员管控

截至当地时间28日18时,意大利新冠肺炎累计确诊92472例,死亡10023例,治愈12384例。

当地时间28日,意大利出台措施:从即日起乘坐各种交通工具的所有入境意大利人员要填写个人声明,说明旅行目的、进行隔离的住址。此外,交通承运方应给入境人员测量体温,提供口罩。

根据意大利此前出台的规定,除停留不超过72小时的工作原因和所属企业注册地址位于意大利境内之外的入境人员,要进行自我隔离14天。而现在,则没有任何例外。

另据意大利媒体报道,目前每天约有2000-2500名意大利人从世界各地回国。

意大利总理孔特宣布抗击疫情社会保障新举措

当地时间3月28日晚,意大利总理孔特在总理府宣布多项抗击疫情的社会保障新举措。

经济方面,政府在现有疫情防控法令基础上向地方市镇政府追加4亿欧元专项拨款,用于帮助经济困难人员购买包括食品在内的生活必需品;设立总额43亿欧元的城市互助基金;有关部门将确保4月15日前,工资保障基金能够发放到位。

关于学校复课和企业复工,孔特明确指出,4月3日之后尚不具备学校复课的条件。目前谈论恢复非必要生产活动也为时尚早。

△意大利总理孔特宣布社会保障新举措

法国总理菲利普:确诊人数每3到4天就会翻倍

据法国卫生部消息称,截至当地时间3月28日,法国新冠肺炎累计病例达37575例,死亡病例在24小时内增加319例,总数达到2314例。

3月28日,法国总理菲利普在政府发布会上称,目前法国疫情发展很快,新冠病毒感染人数每三到四天就会翻倍。法国防疫的战斗刚刚开始,4月的前15天会更加困难。

菲利普强调,法国目前遭遇的是一个世纪以来前所未见的公共卫生危机。为此法国方面采取了限制出行、减少传染、增加重症监护能力、保护一线医护人员等措施。

法国已向中国订购10亿只口罩

据法国媒体3月28日援引法国卫生部消息,为解决法国口罩短缺的情况,法国卫生部已向中国订购总共10亿只口罩。

英国改建成临时医院的伦敦国际会展中心预计下周投入使用

根据英国卫生与社会保健部消息,截至当地时间3月28日9时,英国新冠肺炎确诊病例达17089例,单日新增2510例。目前,伦敦国际会展中心正在被改建成收治新冠肺炎重症患者的临时急诊医院,预计将于下周投入使用。

△改建中的伦敦国际会展中心

另据英国经济大臣阿罗克·夏尔马透露,英国首相鲍里斯·约翰逊目前身体状态良好,3月28日上午还主持了内阁会议。

俄罗斯将从3月30日起关闭所有陆上和水上边境

为了防止新冠肺炎疫情向俄罗斯境内扩散,俄政府总理米舒斯京签署命令,决定从3月30日零时起关闭俄罗斯联邦边境上的所有公路、铁路、徒步、水上和混合类通行检查点,同时关闭俄白两国间的陆路边境。这一命令不适用于俄联邦外交人员,俄外交和领事机构的工作人员,拥有国际驾照的货运司机,轮船和铁路司乘人员等。

从3月29日起关闭国内体育运动基地

俄罗斯体育部28日发表声明,由于受到新冠肺炎疫情的影响,决定从3月29日起关闭国内的体育运动基地,直到发布解除命令为止。

西班牙首相呼吁民众未来两周继续居家办公

当地时间28日,西班牙首相佩德罗·桑切斯宣布从3月30日起两周内民众继续居家办公,除特殊情况外不得私自上街。

希腊应对新冠疫情 大幅延长“出行限制”时间

当地时间3月28日,希腊发展和投资部部长阿佐尼斯·乔治亚季斯表示,当前希腊所采取的“出行限制”措施为阻止新冠肺炎疫情蔓延起到了积极作用。因此将继续大幅延长该措施的实施时间,这一时间将远超原定于4月6日的“解禁”日期。

土耳其航空公司:所有旅客需凭“旅行许可证”方可乘坐国内航班

根据土耳其卫生部的数据,截至当地时间3月28日,土耳其累计确诊新冠肺炎病例7402例,死亡108例,治愈70例。

土耳其航空公司表示,自3月29日6时起,所有旅客需凭“旅行许可证”方可乘坐国内航班。经医生批准且确有转移治疗需要者,直系亲属去世或得重病者,15天内自外地前来确有居住困难者,可获批许可证。从3月28日24时起,土耳其航空国内航班仅保留14个航点。

3月27日,土耳其总统埃尔多安宣布,城际间交通需经省政府批准,并且停飞所有国际航班。

更多新闻

监制/徐冰 主编/王烁

记者/朱赫 徐德智 王逢治 刘旭 殷欣 江华 康玉斌 王斌 李俊翔 魏帆 李冠男 许骁 顾玉婷 邹合义

编辑/秦静

央视新闻

共同战“疫”