三国张氏八虎将:张郃第三,最厉害的那个不是张飞

张姓历来是个大姓,历史上名人辈出,三国时期也是如此,除了三分天下的曹氏、孙氏和刘氏,接下来最牛的估计就得数张姓了,因为三国张姓的风云人物实在不少,甚至不少人青史留名,今天就来说一说三国张氏八虎将:张郃第三,最厉害的那个不是张飞。

第一个:张辽

武庙七十二将三国有九人(包括十哲之一的诸葛亮),其中张姓就有张辽和张飞入选,那么两人谁更厉害呢?张辽应该略胜一筹,因为张辽的战功比张飞显赫多了。

投降曹操之后张辽逐渐脱颖而出,成为曹操麾下最能打的名将:和关羽一起破颜良,白狼山大破乌桓并斩杀其单于蹋顿,收复青州东莱诸县受封为荡寇将军,平定陈兰、梅成叛乱成为五子良将第一个假节之人,逍遥津之战以七千多守军大破孙权十万大军并差点活捉孙权,“张辽止啼”成为流传千古的典故,曹操麾下那么多名将却只有张辽一人入选武庙很能说明问题,可以说张辽是三国众多张姓名将中最厉害的那一个。

第二个:张飞

张飞也是武庙七十二将之一,虽然说在演义中他的武力要比张辽强,但是从正史来看,他的战功确实不如张辽那么显赫,张飞的战功主要有三个:一是长坂坡据水断桥喝退曹操追兵;二是义释严颜攻取西川;三是巴西之战大败张郃。

张辽一生几乎没有败绩,张飞却在下辨之战兵败而回,没能挡住曹洪和曹休,从战功来看,张飞只能屈居张辽之下位居第二。

第三个:张郃

五子良将无一不是战功赫赫之辈,曹丕和曹叡时期随着张辽、徐晃等人的先后去世,张郃的能力得到淋漓尽致的体现,成为曹魏对付蜀汉的王牌之一,最后官居征西车骑将军,甚至连诸葛亮都对张郃颇为忌惮;街亭之战如果不是张郃击败马谡,曹魏不仅陇右五郡不保,整个凉州可能都将落入诸葛亮之手,从长远来看甚至连关中都处于蜀汉威胁之下。

不过张郃前期表现并不十分突出,特别是巴西之战败于张飞之手更是其一生最大的败仗。

第四个:张绣

三国有好几位张姓诸侯,比如割据汉中的张鲁、横行并冀两州的黑山军统帅张燕、吕布的老朋友河内太守张杨以及虎踞荆州南阳的张绣等等,但真正算得上名将的也就张绣和张燕两人。

曹操征战一生,至少有两次败在张绣之手,虽然有贾诩的因素在内,但是也能看出张绣的不凡。

第五个:张燕

张燕是赵云老乡,他的不凡之处主要在于两点:一是力敌袁绍和吕布联手,虽然一度处于下风,但是直到袁绍坐拥四州之地,也没能把他怎么样;二是张燕的眼光不错,很懂得审时度势,他是黄巾军中罕有的功成名就并得以封侯拜将之人。

第六个:张任

张任是刘备攻取西川之役中最大和最难啃的对手,刘备一度被他堵在雒城进退不得,兵败后宁死不降被杀,如果张任投降刘备的话,以他的能力肯定会成为蜀汉后期举足轻重的一员虎将。

第七个:张翼

蜀汉后期名将,也是益州派系的代表人物之一,反对姜维频繁北伐,最后官居左车骑将军,领冀州刺史。

第八个:张嶷

蜀汉第二个荡寇将军(第一个是关羽),同时也是精锐部队无当飞军的第二任统帅,最后为了掩护姜维主力撤退战死沙场。