2021年北京中考2大变化说明,事关小学各年级!

北京小升初网

获取最新政策,学校招生信息。

近日,北京市教委制定了《北京市初中学业水平考试实施办法》,此次自2021年中考开始,其中很重要的2点,与各年级学生息息相关,各位家长一定要注意了!

中考总分由580分增至660分

从12门初中学业水平考试科目成绩中确定8门,将原始成绩计入中招录取总成绩,满分为660分。

其中语文、数学、外语、体育与健康、道德与法治、物理6门成绩必须计入;按照文理兼顾原则,在历史和地理中择优确定1门、在化学和生物中择优确定1门计入。

校额到校成绩要求由500分变为570分

政策中明确,校额到校招生采用校内选拔方式,综合素质评价须达到B等,录取总成绩须达到570分。

也就是说如果所在初中校有校额到校名额,同时符合以下条件,那么可以在2021年及以后的中考中,通过校额到校进入优质高中:

1、有北京中考升学资格;2、有同一所学校连续三年学籍;3、综合素质评价达到B等级以上;4、录取总成绩须达到570分。

北京小升初网提醒:

往年中考满分580分,校额到校要求必须达到500分才有资格,也就是86%的分数。2021年改革后,中考满分660分,校额到校成绩需要达到570,也是86%的分数。

特别提醒:享受校额到校的孩子成绩必须达到570分,这是一个硬性标准。

另外,要求学生综合素质评价需达到B以上,所以学生在平时学习的同时也要遵守纪律,做到德智体美劳全面发展。

最后结语:

中考和毕业考两合一之后,所有学科都需要考试,且所学科目都合格方可毕业,这就要求孩子们均衡发展

所以一定要提前帮助孩子养成好的学习习惯,培养规划时间的能力。另外,校额到校要求总成绩570分,这个硬性指标一定要达到才可以。