逆潮流而行的雷霆,为什么能用出色的战绩惊艳众人?

04-05赛季,纳什和他带领的太阳队在联盟中像一个异类。

那是一个马刺、活塞能把对手场均得分限制在90分以下的时代,太阳队却场均失分高达103.3分,联盟最多。

那是一个鹈鹕场均88.4分、24支球队场均得分不过百的时代,太阳队却场均110.4分,同样是联盟最多。

时隔多年,仍有人为纳什和太阳队没能在那样一个时代夺冠而扼腕叹息,但不否否认的是,纳什和他的太阳在那个时代像一股清流,他们以逆潮流而行的球风和出色战绩,惊艳过众人。

如今,在这个小球时代,保罗和他带领的雷霆队也像一个异类,他们逆潮流而行,且同样惊艳了众人。

逆潮流而行的雷霆队

在不少人看来,纳什生不逢时。尤其伴随着近些年小球风潮的渐盛,这句话越发被人提及。在他们看来:如果把纳什时期的太阳队放到今天,肯定会如鱼得水。

的确,这个确实不是信口开河,事实大概率会如他们所说的一样。因为纳什时代的太阳队,太适合如今这个小球时代了。

小球时代,比赛的进攻节奏更快,而纳什时期的太阳队是那个时代进攻节奏最快的球队,让其他队望尘莫及;现在的比赛崇尚三分球,当时的太阳是联盟中三分出手次数最多、命中数最多的球队;小球时代需要有好的快攻组织者,纳什则是那个时代的“风之子”、助攻王和两届MVP。

纳什时代的太阳队非常契合如今的小球时代,然而,如今保罗和他带领的雷霆队却不像这个时代的球队,他们反倒跟曾经纳什时期的太阳队一样,逆潮流而行。

05-06赛季,太阳队场均出手次数为87.4次,排在当时的联盟中第1。时过境迁,如今比赛的节奏不断加快,鹈鹕本赛季场均出手次数为所有球队中最多,高达92.2次,联盟中场均出手次数不低于90次的球队就多达9支。而雷霆本赛季场均出手次数仅85.1次,排在联盟倒数第3。

三分球是如今小球时代的“大杀器”。太阳队04-05赛季的三分球出手次24.7次,联盟最多,但放在今天的话,只能排在联盟倒数第1。马赛克、独行侠两队本赛季三分球出手次数均超过40次,最多的马赛克队高达44.8次。雷霆队本赛季场均三分球出手次数为29.3次,排在联盟的倒数第4。场均命中10.4记三分,排在联盟倒数第3。

助攻方面。本赛季联盟中有3支球队场均助攻次数超过27次。雷霆队的场均助攻次数仅为21.9次,排在联盟倒数第3。

雷霆队场均篮板42.7个,排在联盟倒数第5。

而在得分方面,雷霆队以场均110.8分排在联盟的第19位。

这就是如今的雷霆队。在场均出手、三分球出手和命中数、场均助攻、场均得分等方面,不是排在联盟中下游,就是倒数,与这个小球时代所追求的快节奏、多三分、高得分似乎格格不入。

然而,逆潮流而行的雷霆队,本赛季的战绩却让人意外,惊艳众人。

不被看好却惊艳众人

去年8月,ESPN像往常一样,公布了对新赛季战绩的预测,雷霆是被看衰的一支球队。ESPN预测其战绩为33胜49负,西部倒数第3。

雷霆被看衰的原因众所周知。球队经历了大的阵容变动,不仅走了一位MVP,还走了一位刚入选“双一阵”、联盟MVP三位候选之一的球星。而新加入球队的保罗已经34岁,不再年轻,18-19赛季他的得分和命中率均创生涯新低,状态出现下滑,遭受了一定的质疑。

保罗之外,球队再无明星球员。身处竞争激烈的西部,这样的球队阵容确实难让人有什么期待。

19-20赛季的开局,雷霆队也似乎印证着ESPN对球队战绩的预测。

赛季前5场比赛, 雷霆队1胜4负。前15场比赛战罢,战绩5胜10负,西部倒数第4。

2019年11月26日,雷霆客场挑战勇士。此前,雷霆已经两遇勇士,均获胜。这场比赛,水花兄弟、格林、拉塞尔均未出战。但主场作战的勇士队却打得极为顽强,第四节一度领先雷霆14分,还剩3分15秒时领先10分,但之后保罗带领雷霆队开启追分模式。

在保罗命中一记关键的后仰跳投后,雷霆已反超1分。之后,年轻的亚历山大两罚全中,并封盖对手。雷霆最终以100-97再度击败勇士。

击败那样一支勇士,似乎是情理之中。但正是这场比赛,却成了雷霆队本赛季的一个转折点,这之后球队高歌猛进,仿佛破茧成蝶。

2019年12月23日,经过一番苦战,雷霆以6分优势击败少了伦纳德的快船队。至此,雷霆队近14场比赛,10胜4负,总战绩15胜14负,赛季首次胜率超过50%,成功升至西部第7,让人刮目相看。

事实证明,雷霆从5胜10负到10胜4负,并非“昙花一现”。这之后,球队的状态依然很好地延续着。

从2020年1月19日到2月28日,雷霆队状态火热,士气如虹,期间取得14胜3负的骄人战绩。NBA因疫情停赛前的最后一战,雷霆队碰到了东部前三的凯尔特人,而最终,靠着保罗、施罗德合力砍下55分,以及施罗德的准绝杀,雷霆以105-104险胜对手,取得3连胜。

目前,雷霆队战绩为40胜24负,力压此前被ESPN预测能进前三的马赛克队,高居西部第5,领先第9名12个胜场。如果常规赛仅剩18场,而不管剩余的常规赛是不是会如期举行,雷霆队进季后赛都是板上钉钉的事儿,显然,球队狠狠打脸了ESPN之前的预测。

雷霆旧将帕金斯更直言:“我知道雷霆会很出色,没想到会制造这么大的动静。”

而就像之前所讲的,雷霆在打法上是逆潮流而行,且这支球队并不被看好。然而,雷霆在经历5胜10负的惨淡开局后,紧接着凭借一波35胜14负的疯狂,在竞争激烈的西部跻身前五,用出色的战绩惊艳众人。

逆潮流为何能用战绩惊艳众人?

纳什时期的太阳队虽然没能夺冠,但他们曾惊艳众人,是当时联盟中一支风光无限的球队,不仅留下无数精彩瞬间,还两度杀入西决。

说白了,虽然那时的太阳在联盟中属于逆潮流而行,但球队能将自己的进攻风格做到极致,也能打出出色的战绩。

雷霆同样如此。而在逆潮流而行的情况下,如今保罗和他带领的雷霆队为什么能打出出色的战绩,并惊艳众人?

首先,球队阵地战能力突出,扬长避短。让35岁的保罗像年轻球员一样满场飞奔,不太现实。而保罗本身就是位阵地进攻的高手,在快船队时就是如此。他不仅进攻技术全面,极具杀伤力的突破以及对挡拆战术的灵活运用,都是炉火纯青。保罗的运筹帷幄,正是雷霆队阵地进攻的灵魂所在。

除保罗外,首发的亚历山大同样可以在阵地进攻中杀入内线,抑或传球;而替补席的施罗德不管是三分还是中远距离投篮,均非常出色。在阵地战中,他可以利用队友的掩护、挡拆,展现自己进攻端的威力。而亚当斯则是阵地战中的挡拆、掩护好手。加里纳利三分球命中率超过40%,这是雷霆阵地战中的一根极具杀伤力的长狙。

这样的人员配置,使得雷霆队尽管整体出手次数联盟倒数,但在阵地进攻中却效率极高,命中率高达47.3%,高居联盟第5。罚球次数和命中次数均位居联盟前5。一旦比赛进入雷霆的节奏,就像当年对手跟着纳什的太阳跑起来一样,便遇到麻烦了,而雷霆赢球也就不在话下。

其次,防守是雷霆队战绩出色的坚实根基。即便如今是小球时代,不少球队重攻轻守,但防守在任何时代都极其重要。以今年全明星赛第四节为例,得分和助攻均排在联盟前列的东契奇、特雷-杨“吃瘪”就是最好的例子,教练为了胜利还是派出了保罗、洛瑞这样对抗好、防守出色的球员。

雷霆队中,保罗先后9次入选联盟最佳防守阵容,现役球员第一,他的防守久经考验,值得信赖。保罗作为一名老大哥,还向亚历山大等年轻人传授防守经验,亚历山大可以防守多个位置,不仅在抢断、封盖方面都能为球队做出贡献,篮板也不错,一度打出20分20篮板10助攻的惊艳数据。

内线的亚当斯有身高、有身体,防守能力出色;而诺尔拥有不错的运动能力,盖帽和抢断能力均不错,是位防守型中锋。

雷霆的内外线都拥有不错的防守能力。本赛季,雷霆队将对手得分限制在108.3分,这一数字为联盟第9少。马赛克、猛龙面对雷霆,得分都曾被限制在100分以下。防守端的坚韧,是雷霆逆潮流而行,却战绩出色的坚实根基。

除此之外,雷霆关键时刻的稳健,让球队受益匪浅。

小球时代,一些球队更注重进攻,甚至不管命中率高不高,狂扔三分。这也造成球队受手感影响更大,很容易出现大的起伏。而主打阵地进攻,成功率极高,又有出色的内外线防守为底的雷霆,起伏相对较小。而队中也不乏关键先生。

本赛季,保罗时隔3个赛季重回全明星赛,跟其关键时刻的出色表现密不可分。赛季中,他屡屡在关键时刻站出来拯救球队。赛季至今,保罗在最后5分钟分差不超过5分的关键时刻,86投46中,共得到144分,高居联盟第1。施罗德本赛季最后5分钟,投篮命中率高达51.3%,多次在关键时刻站出来,甚至有过制胜球的表现。本赛季最后5分钟的比赛,亚历山大投篮命中率高达52.8%,加里纳利则有46%的三分命中率。

在保罗的运筹帷幄下,多人具备关键时刻站出来的能力,这也使得雷霆多次上演逆转,赢下比分胶着的硬仗。本赛季,最终分差在5分及之内的比赛,雷霆赢了14场,其中对阵猛龙、凯尔特人两支球队都曾1分险胜。关键时刻的稳定发挥,让球队不只是收获了一些不易的胜利,更增加了自信心。

正是靠着这些,尽管休赛期不被外界看好,赛季至今,多项数据倒数,在小球盛行的时代逆潮流而行,但雷霆却团结一心,用出色的战绩惊艳众人。