东京告急!日本迎接疫情第二波,低病例数神话即将破灭?

3月28日周六,日本首都东京当天报告63例新增新冠肺炎确诊病例,为东京单日最大增幅。

就在五天前,也就是3月24日,东京宣布奥运会推迟一年。在24至28日的五天中,东京都确诊人数节节攀升:23、24日两天的确诊人数分别为16和17例,25、26两天的单日新增则一下子变为41、47例;27和28日两天的单日新增分别达到62和63例。

短短五天时间,东京都内确诊人数翻了一倍,目前该地确诊病例累计达到362例。

这意味着,东京已经超越北海道和大阪,成为日本国内感染者最多的地区。

媒体报道称,新增的63例患者中,接近半数都与东京台东区永寿综合医院确诊的40名新冠肺炎患者有关。

截至27日,东京都感染人数已连续3天超过40人,东京市政府呼吁民众本周末尽量减少不必要的外出。

此外,日本厚生劳动省的数据显示,日本全国28日新增病例超过190人。

东京都知事:东京到了临界点 实施“外出自肃”

3月24日,日本首相安倍晋三代表日本政府主动向国际奥委会提出,建议将本应于7月24日开幕的东京奥运会推迟到2021年,随后国际奥委会同意这一建议。

就在东京奥运会宣布推迟后,东京的确诊病例数急速增加。

东京都知事小池百合子3月23日首次提及“封城”的可能性。

她在3月25召开的紧急记者会上警告,拥有1400万人口的东京已进入“感染爆发的重大局面”,她呼吁居民待在家,尽量采取远端工作模式,并于周末避免所有非必要的外出。

小池百合子27日进一步表示,东京都已到了“仍有可能阻止病例爆炸增长”的临界点,若确诊数激增,医院将会不堪负荷,民众也面临严重的生命危险,“我们需要人们意识到风险,不惜一切来帮助我们免于这种情况。”

周末,东京的管控措施进一步升级。小池百合子在28日周六实施“外出自肃”,呼吁大家减少不必要的外出。东京多家百货、超市与饭店都已关闭或缩短营业时间,避免爆发大规模感染。

在小池宣布“外出自肃”,不少民众前往各大超市扫货,架上几乎全空。

本周末,东京都多家购物中心都临时停业,不过主要的便利商店如全家、罗森周末仍照常开业,星巴克则决定关闭在东京的500家店面,邮局也缩短在东京的营业时间。