15万级日系SUV选谁 三菱奕歌VS日产逍客

易车原创经过了此次疫情的洗礼,很多人都意识到了有一台私家车的重要性。而通过性好,空间宽敞的SUV依然是大家购车的首要选择。今天我们就挑选了两款价格在15万左右,品质稳定的日系家用SUV三菱奕歌和日产逍客,来看看它们能否满足你对颜值,操控,性价比等多方面的要求。

先来聊聊两款车的外观方面,毕竟对于很多第一次购车的用户来说,考虑实用性的同时颜值也是一个必不可少的因素。

作为三菱的全球战略车型,奕歌的外观极具特色,采用三菱最新的Dynamic Shield Face设计语言,配合富有流线感的车身设计,整体外观年轻动感。

奕歌的侧面造型还采用了溜背的造型,营造了很强的运动感。尾部也是非常有特色,贯穿式的尾灯被安排在了后玻璃的中间,这样的造型在路上真的是独树一帜,非常有辨识度。

广汽三菱奕歌

逍客采用了东风日产V-Motion家族式前脸设计,整体风格比较圆润饱满,变得更加清秀和耐看,符合大部分人的审美标准。

逍客的侧面及尾部造型都是比较简洁规整的设计,给人的感觉就是务实派选手,这也很符合它的车型定位。

东风日产逍客

在车身尺寸方面,两台车比较接近,都是主流紧凑级SUV的水准。奕歌轴距2670mm要比逍客更长,并且车身高度也更高。

外观整体看下来,奕歌给笔者的印象会更深刻,整体造型时尚有个性,会更符合年轻消费者的审美。逍客则是给人一种安心沉稳的感觉,属于两种完全不同的风格。

内饰方面两车都是走的简约实用风,奕泽采用水平对称的设计,功能区分布鲜明,一目了然。用料方面也是以软质材料包裹为主,内饰整体给人的质感还是不错的。

广汽三菱奕歌

逍客内饰风格向大哥奇骏看起,典型的日产居家风格,同时也增加了很多软质材料的包裹来提升车内的精致感和档次感。

东风日产逍客

我们把内饰对比的重点放在配置方面,挑选售价为16.58万的奕歌1.5T CVT两驱信念版,以及售价为16.88万的逍客2.0L CVT豪华版进行比较。两者目前的优惠幅度都在15000元左右,也就是裸车价都接近15万这个预算。

两车的安全配置还是比较齐全的,奕歌要比逍客多了膝部气囊,自动驻车,后倒车雷达,ACC自适应巡航等实用配置。逍客要去到顶配车型才会配有倒车雷达,这一点有点不应该。

外部配置方面,两车都采用LED的光源的大灯,包括无钥匙进入,一键启动等便利配置都没有缺失。奕歌配备了自动大灯,可以自动调节远近灯光,实用性会更好一点。

内部配置方面,奕歌的舒适性也要比逍客做得更好。配有双区自动空调,空气净化功能,这一点在特殊时期可能会让你更心安。

广汽三菱奕歌

奕歌的座椅采用的是皮质面料座椅,带主驾电动调节及座椅加热功能。另外第二排座椅还支持前后及靠背调节,舒适性做的不错。而逍客座椅采用织物与皮质混合的面料,主驾也带电动调节的功能。

两车配置对比整体看下来,丰富程度上奕歌的表现会更好,实用配置会更多。免去了很多后期加装的麻烦,并且车内的舒适配置也更全面一点,家用的话会照顾的更全面周到。

再来看看两车空间对比,在轴距上面奕歌2670mm要更有优势,我们的180CM的体验者坐进后排还是有很不错的腿部空间。并且两段式的天窗也保证了后排不会显得太压抑,后排座椅也支持靠背角度调节,对于长途乘坐来说会更舒服一点。

广汽三菱奕歌

东风日产逍客

逍客的后排空间也表现得不错,我们选择的这个配置车型配有一个全景天窗,后排头部也不会显得压抑。总的来说两台车在空间这方面的表现都是同级别中上游的水准,喜欢开车带一家子出游的朋友,不用担心坐起来会显得很拥挤。

最后我们来看看两款车在动力方面的比较,奕歌全系搭载1.5T涡轮增压发动机,最大功率125kW,峰值扭矩250Nm。传动方面,与之匹配的是6速手动和可模拟8速的CVT变速箱,我们此次推荐的是搭载CVT变速箱的车型。

广汽三菱奕歌

逍客全系搭载2.0L自然吸气发动机,最大功率113kW,峰值扭矩204Nm。传动方面,与之匹配的是CVT变速箱。从数据上来说,奕歌的动力会更强劲,我们此前对两款车都进行过详细的评测,实际结论也确实是奕歌动力输出会更好,感兴趣的网友不妨点文章下方链接看看。

东风日产逍客

奕歌和逍客均采用了前麦弗逊式独立悬架和后多连杆式独立悬架组合,但是在调校方面两者差别较大。奕歌的前悬架优化了弹簧、减振器、下臂衬套等,实现了更精准和平稳的转向性能。

其后悬架则优化了弹簧的阻尼,减震器回馈力度,能在车辆过弯时提供较好的稳定性。奕歌的悬架偏运动化,路感清晰,通过减速带和颠簸时处理很干脆。

广汽三菱奕歌

逍客在底盘调校方面,注重轻量化设计,在下控制臂和纵臂上都有较多的开孔,有利于减轻簧下质量,从而提升整个悬架的动态响应性。逍客使用全框式副车架,提高了底盘刚性。

另外在驱动形式上,我们此次推荐的都是两驱的车型。不过逍客全系只提供两驱车型,而奕歌还提供了四驱车型可选,在操控方面更具优势。

广汽三菱奕歌

奕歌四驱车型搭载是S-AWC超级全轮控制系统,它提供了自动/雪地/砂石三种模式选择,可以始终控制四个车轮在最佳状态,在各种驾驶条件下以平衡的方式最大化四个车轮的轮胎性能。如果你想获得更多的驾驶乐趣的话,可以多选择售价为18.58万的奕歌顶配车型,目前也有着15000元左右的优惠。

从动力对比来看,逍客的优势更体现在舒适性方面,城市路段中日常用车能带来不错的体验。奕歌则更注重操控性能,在同级别车型中也属于较为有竞争力的优势,实车体验能提供不少的驾驶乐趣。