“建”好富强林,“走”好致富路

土地上的收获,是农民群众最真实的幸福。为切实提高贫困地区产业发展水平,实现贫困群众增收致富脱贫目标,隆阳区大力发展“一村一品”项目,实现了农业产业从“无”到“有”的“蝶变”。

下麦庄的绿色脱贫路

瓦窑镇下麦庄村坐落在道人山半山腰,是隆阳区最北的山区村,全村118户人家,林地面积25174.5亩,核桃种植面积8300亩,森林覆盖率达到92.3%,曾被评为中国最美休闲山村和省级生态文明村,同时还是森林云南建设省级示范基地和国家级核桃示范基地。

走进下麦庄村,水泥路通到了各家各户,房屋被核桃树林包裹着。五月正是核桃树抽枝长叶的时候,核桃树下有的栽种魔芋,有的栽种牧草,一片片绿色成了下麦庄村的主色。

核桃是下麦庄村的主导产业,而难以想象的是,在八十年代到九十年代初,全村却是以伐木为主要经济收入,村民都到承包山、集体山里偷伐木料,村里的森林植被遭到了毁灭性破坏,导致水土流失,滑坡时有发生。毁灭性的砍伐和“坐吃山空”的做法,使当时刚当选为村党支部书记的杨学贵看在眼里急在心里。“这样下去,不但不能让群众脱贫致富,更会威胁到全村和我们子孙后代的生存,绝不能让这样的事发生,”杨学贵下定决心要带着村民们走出一条恢复生态的脱贫致富路。

下麦庄村的地理位置限制了发展,通路是脱贫的第一步。由于山高坡陡,村民居住零散,且没有资金支撑,杨学贵发动村民自己修,每户按人头分,每人修10米,大家一起相互监督,互相鼓劲,克服重重困难,几年的努力,终于修通了通往外界的27公里山路,汽车终于开进了这个“与世隔绝”的山村。

发展产业是脱贫的第二步,针对下麦庄人少地广的自然条件,杨学贵带着全村开始种植泡核桃,随着核桃树的成长、挂果,种植户慢慢有了收益。为使全村都能富起来,并将核桃种植做成产业,他带着村干部和种植大户成立了核桃种植专业合作社,采用“合作社+基地+农户”相结合的经营管理模式,吸纳了全村96%的种植户成为社员,合作社的成立解除了农户烘烤核桃、销售核桃的后顾之忧,达到了合作社、农户共赢、发展壮大农村集体经济的目的。

下麦庄村凭着“靠山吃山”“生态建设产业化、产业发展生态化”的发展思路,在核桃种植已稳固的基础上,如今又走出了核桃深加工的路子。核桃鲜果价格容易受市场的影响,尤其是近几年市场价格不稳定,持续走低,杨学贵带着村干部研究思考,外出学习考察,只有做核桃深加工才能走稳核桃产业这条路,说干就干,按照各级要求建成扶贫车间,生产枣夹核桃、核桃油、蜂蜜核桃仁等系列产品,有效解决了劳动力就地就近务工,极大地激发了贫困户脱贫致富的内在动力,同时也壮大了村集体经济,

使产业形成循环经济是脱贫的第三步,下麦庄村合理利用林下土地资源、林荫优势,在核桃树下发展林下种植魔芋,在坡度较为陡的地方就种牧草来供山羊吃,平时给魔芋施肥松土,核桃树也就“获益“了,种牧草又起到了对核桃树的中耕管理作用。

如今的下麦庄村,绿树成荫,核桃树枝繁叶茂,硕果累累,黄山羊、黑山羊成群,真正实现了“大地增绿、农民增收”。

小洋芋拓宽致富路

吃过早饭,村民杨德户就来到自家地里,开始收获洋芋。“现在洋芋成了我家经济来源之一,去年我家种了两亩多,毛收入将近20000元,净利润有5000多元。”杨德户高兴地说,今年的洋芋收成不错,每年的收入也很稳定,今后将继续种植洋芋。

水寨乡海棠洼社区依托土壤资源和气候优势,发动近200户农户种植洋芋600余亩,洋芋成为当地特色产业和支柱型农产品。

海棠洼社区流转部分土地,通过“大户包小户”形成集中连片的方式种植洋芋,当地的收购商在洋芋成熟之后便开始收购,由于海棠洼的洋芋品质好,有的农户早就开始了订单种植,基本不愁销路。小户人家则将自家土地流转出租,平时在自家土地打工,除了土地的租金,还有了一份额外的打工收入,这让不少贫困户有了稳定收入,摘去了“穷帽”。

下一步,社区将规范洋芋种植,进一步化散为整,让洋芋种植面积有所突破,产量稳中有升,并且成立洋芋专业合作社拓宽销路,打响“一村一品”的特色产业品牌。

来源:隆阳区融媒体中心