NBA2005-06赛季,为什么是球星爆发季?

NBA05-06赛季,可谓巨星们集体爆炸的一年,场均得分31.4分的勒布朗詹姆斯仅排在联盟场均得分榜第三,第一的科比场均得分高达35.4分,这在当时以防守赢得总冠军的时代是难以想象的。要知道,04赛季的总冠军是活塞,05年的总冠军是马刺、东部冠军是活塞,这两支球队在当年就是防守球队的标杆。

所以,为什么会出现这样泾渭分明的两极呢?这件事情要从多个方面考虑。

1、一代版本一代神 规则改变创造了大环境

遥远的1977赛季,NBA建立了一条“hand-checking”规则,防守球员在不影响进攻球员移动的情况下,允许和对方身体接触。00赛季时,对该项规则细节进行调整,对球场上不同区域是否可以用手臂接触对手做了详细说明。具体内容如下:

In the backcourt, there is no contact with hands and forearms by defenders. In the frontcourt, there is no contact with hands and forearms by defenders except below the free throw line extended in which case the defender may only use his forearm. In the post, neither the offensive player nor the defender is allowed to dislodge or displace a player who has legally obtained a position. Defender may not use his forearm, shoulder, hip or hand to reroute or hold-up an offensive player going from point A to point B or one who is attempting to come around a legal screen set by another offensive player. Slowing or impeding the progress of the screener by grabbing, clutching, holding “chucking” or “wrapping up” is prohibited.

简单来说,就是在罚球线以上的位置,对进攻球员进行保护,限制了防守者的动作。同时,防守球员不能用前臂、肩部、臀部或者手部阻挡进攻球员的移动路线,这是鼓励进攻的信号。

接下来的02赛季,“Illegal defense”非法防守被彻底废除。非法防守的内容很难讲清楚,简单讲就是要求1对1防守,不能使用联防。非法防守被废除就意味着,球队可以使用联防,用更多的资源守护篮下。但是同时呢,也附带着这条规定:

A new defensive three-second rule will prohibit a defensive player from remaining in the lane for more than three consecutive seconds without closely guarding an offensive player.

对,新的防守三秒规则出现了。就是说,你们可以使用联防,但大个子不能永远站在内线,有时间限制。以及下面这条规定:

The time that a team has to advance the ball past midcourt will be reduced from ten seconds to eight。

对,过半场时间缩减至8秒。

终于到了05赛季,规则很简单,一句话:

New rules were introduced to curtail hand-checking, clarify blocking fouls and call defensive three seconds to open up the game.

在这一年里,NBA对于Hand-checking、阻挡犯规,以及防守三秒违例的判罚变得更加严厉。这三条吹罚尺度的修改,对外线持球人而言简直是史诗级增强,那球员们有了哪些变化呢?

2、联盟进攻变化巨大 持球人春天到来

04年是拉里布朗和活塞队的荣光赛季,在季后赛里,活塞防守效率90.3联盟第一。总决赛对湖人,科比场均22.6分,命中率是38.1%三分球命中率17.4%,这里不讨论该轮系列赛的问题,就算讨论,也不仅仅是科比背锅。只是拿来做一个佐证。

我们把时间调到05赛季,本季季后赛防守效率第一的依旧是活塞,但是百回合限制对手得分从上赛季的90.3分变成了98.6分,要知道,这个百回合失分在上赛季季后赛只能排到联盟第7。

活塞季后赛首轮对76人,虽然4比1大比分战胜了对手,但他们赢得并不轻松。一直以效率不高闻名的艾弗森,在这个系列赛场均31.2分10助攻,命中率是46.8%三分球命中率41.4%。

如果你得这个可能是个案的话,东部决赛活塞对热,韦德6场比赛场均25.8分是两队第一,场均罚球超过了9次。总决赛对马刺,邓肯一柱擎天,身侧站着的吉诺比利场均18.7分,命中率49.4%三分球38.7%,是刺死活塞的致命匕首。

没错,战胜或者吓出活塞一身冷汗的,无一例外都是外线的突破高手。这就是规则改变之后的活塞,他们不是输在战术水准上,而是死在了规则上。

再往后,进攻的节奏就越来越快了。图中为季后赛数据,蓝色为04赛季球队、黄色为05赛季球队、红色为06赛季球队,很明显可以看出:

——04季百回合得分101.3联盟最高的球队森林狼,居然连三年30队百回合得分平均分102.63都没有达到,联盟全部30支球队的进攻效率低的可怕;

——05和06赛季相差不大,进攻变得非常狂野。无论是百回合得分还是球队比赛节奏,较之前都有巨大变化。05赛季的马刺,百回合得分112分是远高于3年联盟平均水准的。06季冠军热火,则在比赛节奏上表现比较突出。

数据表示,这是进攻型球队和持球人的春天来了。

3、环境与时代的更迭 小球球队开始盛行

如果在05年和06年选出一名代表快节奏进攻的球员,你会选择谁呢?没错,毫无疑问就是史蒂夫纳什。那以纳什为核心的太阳,在那个时代是怎么打球的?

——快速进攻。不仅限于转换阶段,也包含在转换未取得效果后,变为阵地战之前的进攻。所谓8秒进攻,就是抢在对手落地未稳前,完成简洁高效的进攻;

——密布空间型球员。如果你还记得那年的阵容,别的球员不谈,就是内线球员小斯也有一手高于联盟平均水准的中距离投篮。02年废除非法防守以及联防体系的确立,守联防、控篮下的球队就逐渐变多,节奏也就慢了下来。当然,奥尼尔、艾弗森们对联盟的威慑力也会受到影响。而太阳这样密布射手的体系,正是联防克星。

——纳什的创造力,这个属于太特殊的个案,不说了。

06年,比赛节奏极快的球队有太阳、掘金、山猫、勇士、76人、奇才等等,进攻效率高的如太阳、小牛、超音速、活塞、猛龙,可谓百花齐放,百家争鸣。纳什带着太阳连续两年西决,07赛季西部半决赛输给当年的冠军马刺,让人认识到小球球队的可怕之处,这在一定程度上推进了历史进程。

4、王朝之后 盛世破灭后的个人英雄

从00年至04年,湖人4进总决赛3夺总冠军,是一个王朝盛世。我们知道,王朝时代一般都有顶级的强队作为对手,以及其他苦心孤诣针对王者的其他球队。例如,湖人时期的国王、马刺们,勇士时期的骑士、火箭们。

但是,一旦盛世破灭,百花齐放的背后,就是一个个亟需重建的球队,和他们各自的孤胆英雄。联盟第一得分的科比布莱恩特,正以一己之力面对整个世界,季后赛经典的双杀太阳,与对手鏖战7场落败。下一年,他还将继续度过黑暗时期。

场均得分第二的艾弗森,单赛季只赢了35场比赛,在下个赛季,他将与主教练撕破脸并被交易至掘金,是他由盛转衰的转折点。

场均得分第三的勒布朗,季后赛战胜奇才,他的场均数据是35.7分7.5篮板5.7助攻,骑士第二名得分手场均只有12.3分。半决赛对活塞,场均26.6分8.6篮板6助攻,全队第二的得分手场均10.9分,球队7场落败。下一年,勒布朗将进入总决赛,聆听邓肯“未来是你的”这句警示名言。

历史总是惊人的相似,2019赛季以后,勇士王朝破灭,一地的坍圮。场均34.4分的哈登,球队战绩西部第6;场均30.6分的比尔,毫无季后赛希望。往后是场均得分第三的字母,正冲击着总决赛(与那年詹姆斯何其相似),杨仍在烂队,利拉德深受球队伤病困扰......

可见,王朝过后的影响也造就了06赛季球员们的集体井喷式爆发。如果不是无可奈何,谁又愿意做一整个赛季的孤胆英雄呢?