玉溪市各县城面积排名,最大是通海,最小是元江,你家乡第几?

玉溪市位于云南省的中部地区,北边接昆明市,东边接红河州,南边接普洱市,西部接楚雄州。

整个辖区大部分都是大山,但是有零星的盆地平坝散落其中,这些平坝主要集中在红塔区、江川区、通海县和澄江市等城区周边。

玉溪市总共管辖了2个区(红塔区、江川区),1个县级市(澄江市),3个县(通海县、华宁县、易门县),3个自治县(峨山彝族自治县、新平彝族傣族自治县、元江哈尼族彝族傣族自治县)。

今天我们通过测量玉溪市各区县市的城区面积,并进行排名,这样我们可以看到玉溪各区县市的城市建设和经济发展状况。

红塔区(玉溪市区)

玉溪市区建在一块盆地的平原上,因为地势平坦,所以城区建设规划比较合理,道路横平竖直的,房屋也方方正正的。在市区房屋建得比较集中,呈现块状分布。在老城区北部地区,建设有新城,新城高楼大厦鳞次栉比,看起来非常繁华大气。

江川区

江川区位于星云湖南岸的一块湖边平原上,江川区地势平坦,靠近湖边,风景非常漂亮,可以说是玉溪市地理条件最优越地区之一。

澄江市

澄江市是玉溪市唯一一个县级市。澄江市建在抚仙湖北岸的一块湖边平原上,一边靠湖一边靠山,就是依山傍水,那风景美得不得了。

澄江市最大的优势是靠近昆明市,到昆明市区的直线距离只有10公里左右,完全可以和昆明实现同城化,享受着省会昆明带来的福利。

通海县

通海县城位于杞麓湖南岸的平坝上,背靠大山,依山傍水而建。在老城区南部的山上,修建有工业园区;在老城区的西部地区修建有新城。

易门县

易门县城建在一小块平地上,背靠大山。由于地势平坦,城市道路建得横平竖直的,房屋修建得方方正正的。

华宁县

华宁县城建在一小块盆地的平坝上,由于地势平坦,房屋建设很集中,整个县城有点像正方形状。特别是外环城西路在泉乡神韵这里呈90度转弯,非常有意思。

峨山彝族自治县

峨山县城建在河谷平地上,由于平坝小,建筑建设得非常集中,呈现块状分布。

新平县

新平县城建在山谷里,地势比较平,房屋靠山而建,呈现块状分布。

元江县

元江县城建在元江西岸的河谷平坝上,由于地势平坦,房子建设方方正正,道路修建得又直又宽。在城区的西北部,建设有世界第一高桥旅游风景区。

总结

通过测量玉溪市各区县市的城区面积,我们可以得出以下结论:

在排名中,我们除出了市区红塔区,因为市区比县城城区都大,不是同等级比较。

第一,市区红塔区是城区面积最大的,达到了90平方公里,毋庸置疑。

第二,通海县、江川区和易门县,三个城区面积差不多大,大概15平方公里左右。

第三,新平县和峨山县,这两个县城城区面积几乎相同,有10平方公里左右。

第四,华宁县、澄江市和元江县,这三个城区比较小,都在10平方公里以下。

亲爱的读者朋友们,你们对于玉溪市有什么想说的呢?或者对于你的家乡有什么想说的呢?