青年女教师李婉,小楷书法清婉动人

当今书坛擅长小楷的女书家并不少见,诸如韦斯琴、张秋萍、汤晓燕等人都颇有名气。相对来说,李婉的知名度不算太大,实力却不容小觑。作为一位师范的年轻女教师,李婉有更多的时间和精力去研习小楷书法,颇有所成。李婉现为中国书法家协会会员、安徽省书法家协会会员、宿州书法家协会理事、萧县书法家协会副主席。

原来以为张秋萍是写文徵明小楷书风最具神采的女书家,其实李婉临习文徵明小楷也很有些造诣。当然,李婉的小楷更多融入了魏晋风韵,尤其具有钟繇小楷的那种简远意境。殊为难得的是,李婉的不少小楷作品都体现出了自己的风格,格调不俗。

李婉学习书法非常注重从传统经典法帖中汲取养料,楷书以颜、欧为根基,隶书则广泛涉猎《张迁碑》、《曹全碑》、《西狭颂》等,传统功底还是相当扎实的。

从李婉的小楷作品中,能明显感觉到钟繇、王宠、文徵明书风对其影响,师古而不拘泥于古,整体感觉颇为灵动。能够将小楷写活,很大程度上得益于她潜心于王羲之《兰亭序》、孙过庭《书谱》的心追手摩,融会贯通,显示出她在书法方面良好的悟性。

或许是身为教师的缘故,李婉对于自身文化素养的提高还是很看重的。对中国古代一些文学典籍、诗词歌赋及书法理论的经典篇章都能深入研读,不断提高对传统书法的把握和理解能力,增强“笔墨当随时代”的创新意识与理念。

必须要说,现在书法界最普遍的问题就是文化艺术底蕴的缺乏,尤其是对传统文化的不够重视,以至于太多人不过是学会一些书写技巧的写字匠罢了,谈不上真正的书法家。这也是李婉的书法能够透出不少书卷气,得到越来越多认可的原因所在。

如果能欣赏到李婉小楷书法的原作,会更加感觉到其用笔上颇有心得体会。尽管整体书风与文徵明的笔意相去甚远,却很好地承袭了文徵明小楷的那种老练和稳重,点画遒劲有力,很有些神采。

在各种比赛和展览中看到的小楷作品,越来越注重形式和布局安排,创作难度自然也越来越大。看过不少李婉的小楷作品,在布局方面也颇费心思。有些作品的章法布局上看起来是密密麻麻,似乎少了些萧疏有致的韵味,实际上是一种有意的安排。这样的作品需要近距离细细品味,感受到其中丰富的艺术内涵和不一样的视觉感染力。

不管怎么说,现在还能沉下心来研习小楷书法的朋友,大多是真正寄情于书法艺术并有所追求的。这一点,从李婉的小楷作品中可见一斑。

当然,这也只是惊龙轩一家之言,欢迎与大家一起交流探讨。谢谢!