再次暂停,影城复工的前提是什么?

作者 / 吕世明

中国电影暂时回不来了。

“别说《哈利·波特与魔法石》的重映了,所有影片都暂时不能上映了,我们(电影院)太惨了。”

上午还在和市里相关部门申报复工计划的影城经理,下午刚回家便收到影管公司的通知,所有影城均暂停复工,其心情可想而知。

本来正在积极准备复工全国多个地区的影城在昨日稍晚时间收到相关部门的消息,其表示全国现在已经开业的影城需要暂停复工,正在准备复工的影城也暂缓开业。

目前国内的疫情基本已经得到了控制,伴随更严格的入境措施和对境外输入病例的管控,大部分之前被认为是高危的场所纷纷复工,各地中小学也逐步在开始准备开学,那么这次相关部门的突然叫停复工到底为何,电影行业到底需要靠什么回归正常秩序呢?

复工的前提:

统一经营、统一宣传、统一排片、统一开业

可能对于大部分人至今还是没有想明白,就连洗浴中心、餐饮、KTV都能复工复产,为什么电影院不能正常开业,要知道即便是商超,理论上也是一个相对密闭的空间,更别提现在已经复工的美容院和稍早复工的美发理发店了。

从前几天的复工情况来,虽然有一些门店复工后票房成绩还不错,但整体上距离和相比其复工商户还是有相当大的差距,这可能是相关部门并不希望看到的,也是大家更为担心的。

▲发改委会同中宣部&电影局探讨电影行业

其实在昨天稍早的时候,发改委已经会同中宣部和电影局针对目前电影行业所面临的问题提出了支持电影渡过难关,并健康有序发展的政策建议。

肯定会有人问,突然传出让电影院暂停复工,这岂不是和会议的精神相抵触吗?

其实不然,如果我们再仔细回顾一下最近的复工情况,会发现全国的复工比例非常低,虽然在前天和昨天很多影城已经接受到各个地区主管部门要求,提交申请和报批手续进行复工,但无论进度、范围和各个区域的平衡性都无法做到更好,这对于已经归属到中宣部管辖的电影局不想看到的。

从这次会议的主旨和想法不难看到,渡过难关的前提和所要实施步骤要求是“健康有序”,这是目前电影行业,尤其是影院方面需要遵循的规则,换句话说,即便是复工,相关部门也希望可以做到统一经营、统一宣传、统一排片、统一开业。

虽然从目前的疫情情况来看,各个地区并不完全相同,特别是一线城市是目前输入性病例的重灾区,但大家都已经看到武汉在逐步解封,相关部门对于外来输入性病例的管控进一步加强,这也促使电影院目前是具备大批量和大面积的复工可能性。

更何况目前内地很多商场已经基本全面复工,内部的餐饮和其他门店的复工率也逐步攀升,至少在目前还没有传出商场出现疫情传染的情况。

目前仅具备复工的条件,但不具备复工的“大环境”

“收到盘了吗。”

这是最近影城经理之间交流较多的一个事情,从目前拍sir了解到的情况来看,大部分影城虽然具备了开工的条件(暨各个部门开具的文件和指导方案),但中影和华夏的盘没有到位;一些影城盘到了,秘钥没有;一些影城则会出现人员短缺的状况。

▲部分影城开始消毒(图片源于网络)

总之在疫情的前前后后,对于电影院的摧毁是巨大和全方面的,而且很多影城也的确出现了人心涣散、难以在短期内形成有效复工的能力的情况,这亟待相关部门出台更有效的具体措施才会缓解。

近期大部分影城也逐步开始填写一些补助的申请,相信在不久之后很多影城都可以顺利拿到应得的补助,这其实已经是一个官方认可的强烈复工信号,大家之所以太担心,也是因为长久以来,我们对于相关部门一直对电影和影城漠视的态度比较忌讳。

在很多人眼中,电影可有可无,是属于所有行业中可以被舍弃、可以被忽略、可以被蹂躏的行业。但在更多人眼中,电影却要承载着更多的事情,要去表达更需要表达的意识,要去完成更多需要完成的作用。

不过在现阶段,大部分影城仍然准备的不够充足,复映影片的暂时不能到位只是一方面,更多还是以目前的情况来看,达不到所有影城都可以统一排片,在已经开业的影城更多是做“赔本买卖”,零元票价,几元看电影常态化,这在其他复工行业是较罕见的。

同样,相关部门的民调、各个网站和媒体的网调,都不同程度在打击一些部门的信心,尽管中影、华夏以及国内民营影视公司诚意满满,都在力争拿出自己最过硬的作品来重映,但这些影片对于观众(更多是发烧影迷)和影城方面吸引力不够。

▲传《疯狂的麦克斯4》将映

如果从一些媒体曝出的片单来看,一些经典影片还是非常具有吸引力的,但问题在于很多影片的版权问题较复杂,尽管一些媒体言之凿凿、一些影迷激动不已,但真正能否落实到位,是需要更多人去努力把问题化解。

影城的复工是一个非常复杂的系统工程,如果仅仅是某几个影城(至少对于大部分观众而言)复工,大家是不会有信心去看电影的,只有足够多数量的影城一起复工,才会让大家逐步的走入影城。

但这是需要全国院线和影城,包括多个部门的通力合作才能实现,在理论上、实际执行上以及各方面的取舍和配合上,都需要大家在等待一段时间,让相关部门把所有需要准备好的东西准备充分,至少需要全国(除湖北之外)大部分影城都接到影片和秘钥、都做好所有准备、这个比例要达到75%以上,才能逐步开业。

到底要怎么做,

影城、观众&影片才能恢复正常秩序?

“我们都已经熬过来了,不差这几天了。”

一位心态平和(可能已经是习以为常或者累感不爱)的影城朋友和拍sir说,主要还是怕反复,毕竟如果出事了,这个责任可是任何人担当不起的。

阶段性和区域性的复工复映是之前大家所希望和倡导的,但从目前来看,前期的试探性工作做得不够理想,这段时间的复工并没有起到好的示范作用,反而加剧了大家的一些担忧。

开业和不开业都要赔钱,这对于绝大多数影城都是进退两难的问题。

这里其实就需要龙头院线和各个区域的旗舰影城能够率先起到示范的作用,在复工正式敲定的前前后后,需要他们适时先站出来表态,争取要在第一时间复工复映,这才会带动小影城有足够多信心。

这也正所谓是一种先进带动效益,符合目前社会主义市场经济的规范。

在观众层面来看,对于他们过多的奢求和期望是不太现实的,虽然根据前几天一些地区的复工后观影的影迷来看,还是会有一部分观众回到电影院,这部分观众对于是否是新片并不特别在意,大家更多是需要体验在电影院的观影沉浸感。

当然,从一些媒体的报道和宣传来看,大家更多是期盼《阿凡达》《复仇者联盟》系列影片《盗梦空间》《星际穿越》等可以在更大银幕(暨IMAX或杜比影院)观看,不过从版权、协议等方面,这些影片能否回到巨幕仍然是个疑问。

这也就需要影城在现阶段和观众做好协调和疏导工作,让观众能够在各个渠道了解到目前的电影市场的情况,能够用平复的心态去再回到电影院,同时,在复工阶段,票价的制定、区域促销方案和各个地区影城的经营状况都要做到尽可能的整齐划一。

从好的一方面来想,再煎熬半个月,等各地的输入性病例有一定缓解,各地的压力减小,电影院的复工势必会加速进行,近期相关部门所传递出的复映片单更多是一种试探和市场考量,毕竟在正常的市场环境下,每周真正能够容纳的影片也就2-3部,复映片的吸引力肯定不如新片,积攒数十部意义并不大。

从各方面的考虑来看,复工后会有一定数量和质量的新片来试探市场,这其中当然还是需要中影和华夏更多的担当和取舍,这两年市场整体状况不理想,完全去希望民营公司割肉显然有一定的困难。

其实对于绝大多数影城经理而言,大家并不是太在意马上能否开业,但对于大家最绝望的是,刚刚看见希望的时候被扑灭。不过对于观众而言,大部分观众其实到现在仍然不知道也不清楚电影院重新复工后,能在第一时间看到什么片子,这是所有人最担心的问题。

恢复正常的秩序,需要更多部门的合作以及信息更加公开透明,也离不开相关部门对于疫情更严格的管控,这些只是需要从业者和观众积极配合,复工复映自然会水到渠成。